日暮れが迫って焦った😅烏帽子岩山・上山・宮ヶ迫山・西小屋山・竜山・中野山・絵下山・子の岳・市光山・小松尾山・中天狗・...

2021.03.14(日) 日帰り

初めて烏帽子岩山に登る事になり、縦走がしたくてYAMAPで探した結果、烏帽子岩山から天狗城山まで縦走出来るのが分かり、登ってきました😄 烏帽子岩山は、とても楽しかったですが、途中でクライミングルートに迷い込んだり、写真を沢山撮ったりしながら登った為、頂上に着いた時はコースタイムよりかなり遅れてたけど、どっかで取り返せると何の根拠もなく楽観的に考えてました🥲 なので、昼ご飯も焦ることなくゆっくり食べて、ピークでは景色を見ながら写真をバシバシ撮りながら楽しく歩いていましたが、ピークの登りは急登が多く、遅れた時間は取り戻せず少しずつ焦ってましたが、初めて歩くルートだったので景色が新鮮でペースは上がらず、また道標などが楽しく結果、のんびり歩いてました😃まぁ、焦って歩いても楽しくはないですよねー😆 だけど、絵下山に着いた時は流石に焦りました😭下山にどれくらい掛かるかYAMAPで計算すると2時間35分くらいになり、時計を見ると15時30分前❗️下山したら18時になる😣連れには2時間位掛かるよって言って、少し急ごうと話して下山開始。天狗城山までピークで写真を撮る以外は黙々と下りました。その甲斐あってコースタイムよりかなり早く下山が出来ました。連れとも下山しながら話しましたが、こんな時間まで山の中に居るのは登山経験で始めてだねーって、まあ貴重な体験となりましたが、今後はもう少ししっかり計画を立てないといけないと反省の山行⛰となりました😆 ただ、烏帽子岩山は怖いけど楽しい山でした⛰

絵下山・天狗城山・森山 呉ポーから一駅乗って、ここからスタート
呉ポーから一駅乗って、ここからスタート
絵下山・天狗城山・森山 線路沿いを少し歩いて振り返る
下りで最後の天狗城山が見える
線路沿いを少し歩いて振り返る 下りで最後の天狗城山が見える
絵下山・天狗城山・森山 クレアラインから天狗城山
クレアラインから天狗城山
絵下山・天狗城山・森山 クレアラインを潜ると烏帽子岩登山口の看板
クレアラインを潜ると烏帽子岩登山口の看板
絵下山・天狗城山・森山 登り始めは普通の道、但し急坂
登り始めは普通の道、但し急坂
絵下山・天狗城山・森山 あの辺りに行くのかなー
あの辺りに行くのかなー
絵下山・天狗城山・森山 丸印 岩山って感じが楽しい
丸印 岩山って感じが楽しい
絵下山・天狗城山・森山 クライミングをしてる人が2組
あんな恐い事する人達、尊敬するわ😁
クライミングをしてる人が2組 あんな恐い事する人達、尊敬するわ😁
絵下山・天狗城山・森山 連れは高所に強いから、あんなトコでスマホでパチリ
連れは高所に強いから、あんなトコでスマホでパチリ
絵下山・天狗城山・森山 岩ルートに行きます🪨
岩ルートに行きます🪨 2ルートあったので、危なそうな真っ直ぐに行くとクライミングしてたので、引き返して右のルートに😀
絵下山・天狗城山・森山 岩が続く
さっき居たトコかな
絵下山・天狗城山・森山 烏帽子岩山頂上広場
烏帽子岩山頂上広場
絵下山・天狗城山・森山 ワロックを置き、次の山に
ワロックを置き、次の山に
絵下山・天狗城山・森山 影が映ってて分かりにくいけど、ウサギに🐰見えなくは無い
影が映ってて分かりにくいけど、ウサギに🐰見えなくは無い
絵下山・天狗城山・森山 この辺りは延々と尾根筋の道、楽しい
この辺りは延々と尾根筋の道、楽しい
絵下山・天狗城山・森山 上山の三角点
上山の三角点
絵下山・天狗城山・森山 絵下山の電波塔 かなり遠く見える
絵下山の電波塔 かなり遠く見える
絵下山・天狗城山・森山 地図上はピーク表示が無かったかな❓
ここまで来て、引き返してキャンプ場で昼ご飯
地図上はピーク表示が無かったかな❓ ここまで来て、引き返してキャンプ場で昼ご飯
絵下山・天狗城山・森山 キャンプ場の東屋でご飯を食べて下り始める
キャンプ場の東屋でご飯を食べて下り始める
絵下山・天狗城山・森山 車道を少し歩いて公園奥から登山道に
車道を少し歩いて公園奥から登山道に
絵下山・天狗城山・森山 分かり易いような、複雑なような
分かり易いような、複雑なような
絵下山・天狗城山・森山 とりあえず、中野山まで頑張る
とりあえず、中野山まで頑張る
絵下山・天狗城山・森山 展望地 海側も焼山側も展望良し
展望地 海側も焼山側も展望良し
絵下山・天狗城山・森山 頂上前は、だいたい急坂 あまり長く無いのが救い
頂上前は、だいたい急坂 あまり長く無いのが救い
絵下山・天狗城山・森山 どのピークにもペットボトルの水が有ったけど、何に使うのか?
ここも景色良し
どのピークにもペットボトルの水が有ったけど、何に使うのか? ここも景色良し
絵下山・天狗城山・森山 団子🍡三兄弟 懐かしい
団子🍡三兄弟 懐かしい
絵下山・天狗城山・森山 沢カフェ☕️気になったが確認出来ず
沢カフェ☕️気になったが確認出来ず
絵下山・天狗城山・森山 つづら坂=急坂❓
つづら坂=急坂❓
絵下山・天狗城山・森山 ここも景色良し 頑張ったご褒美が貰える
ここも景色良し 頑張ったご褒美が貰える
絵下山・天狗城山・森山 ホント、どのピークも良い景色
ホント、どのピークも良い景色
絵下山・天狗城山・森山 道標があって迷わずに歩ける
道標があって迷わずに歩ける
絵下山・天狗城山・森山 亀のごとく🐢ゆっくりと
ここは、結構な長さで急坂でした🥲
焦らず、ゆっくり歩き続けるとその内、頂上に辿り着ける
亀のごとく🐢ゆっくりと ここは、結構な長さで急坂でした🥲 焦らず、ゆっくり歩き続けるとその内、頂上に辿り着ける
絵下山・天狗城山・森山 頂上ではないけど、一息つく景色あり
頂上ではないけど、一息つく景色あり
絵下山・天狗城山・森山 中野山 岩と岩の間
よく見るとかなり底が深い危ない危ない
景色はとても良い場所
中野山 岩と岩の間 よく見るとかなり底が深い危ない危ない 景色はとても良い場所
絵下山・天狗城山・森山 絵下山に車道から登る近道
急坂注意と書いてある とても親切
絵下山に車道から登る近道 急坂注意と書いてある とても親切
絵下山・天狗城山・森山 着きましたー
少し天気が怪しくなってきた
下山時間も心配になる
着きましたー  少し天気が怪しくなってきた 下山時間も心配になる
絵下山・天狗城山・森山 ワロックを放石
ワロックを放石
絵下山・天狗城山・森山 下りは頑張ってます
ここまでコースタイムよりかなり早い
下りは頑張ってます ここまでコースタイムよりかなり早い
絵下山・天狗城山・森山 災害の影響
災害の影響
絵下山・天狗城山・森山 ピーク前の登り返しは相変わらず急坂
でも、順調に進んで来れてる
ピーク前の登り返しは相変わらず急坂 でも、順調に進んで来れてる
絵下山・天狗城山・森山 小屋浦には行けないみたい
小屋浦には行けないみたい
絵下山・天狗城山・森山 あと2ピーク
少し余裕が出来てきた
あと2ピーク 少し余裕が出来てきた
絵下山・天狗城山・森山 ここの登り返しも短いけど急坂だった
2人とも結構疲労が溜まった感じ
だけど、楽しく歩けてる😄
ここの登り返しも短いけど急坂だった 2人とも結構疲労が溜まった感じ だけど、楽しく歩けてる😄
絵下山・天狗城山・森山 最後のピーク 頑張りました
最後のピーク 頑張りました
絵下山・天狗城山・森山 景色の良い岩の上で 結構日が落ちて来てる
景色の良い岩の上で 結構日が落ちて来てる
絵下山・天狗城山・森山 もう少し下ったトコ 夕陽が海に映えて綺麗
もう少し下ったトコ 夕陽が海に映えて綺麗
絵下山・天狗城山・森山 何とか日暮れまでに着きました あー疲れた
だけど、怪我なく終われて楽しい一日でした😁
何とか日暮れまでに着きました あー疲れた だけど、怪我なく終われて楽しい一日でした😁