英彦山峰入り(犬ヶ岳→英彦山→求菩提山)

2021.03.14(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

先週来たものの,気乗りしなくなって変更した求菩提地区からの英彦山峰入り往復プランを決行。 今週も一ノ岳からの眺めはガスでさっぱりだったが,天気予報を信じて英彦山に向かった。 次第に眺望は良くなっていくが時折日が差すものの曇りで雲が低い,とどめは北岳手前で小雨とあられ,ザックにカバーを装着し,上だけレインウェアを着て道行く人と“天気予報が違いますねー”“まったくですねー”と挨拶しながら歩いた。 南岳から鹿の角経由,籠水峠手前からケルンの谷方面の英彦山の裏側へ,時折不明瞭ながらも赤テープが随所にあって,踏み跡は薄く歩く人は少ないようだが迷うことなく通行出来た。(その他のところで迷ったけど) 再度の薬師峠からは国道,野峠の先から経読林道歩きで楽をして,おおよその帰着時刻が読めだしたところで再び尾根の縦走路を歩いて一ノ岳から求菩提山経由下山した。・・・先週求菩提山まで歩いたので,今回は大竿峠から下ろうと思っていたのだが欲張って求菩提山経由にした。 しかし読みが甘く,求菩提の鬼の石段でヘッドライト装着,真っ暗な中,無事に麓まで石段を降りてきた。(やはり暗闇歩きは気持ちが悪く,なるべく後ろを振り返らずに降りてきた) 全体的に 鷹ノ巣一,二,三を含め,なかなかのハードコースだが岩稜部からの眺めも良く,目標が次第に大きくなる縦走路は良い感じで,国道,林道が並行して通っていることも保険になって安心できた。 犬ヶ岳から野峠までは道は明瞭,野峠から三ノ岳の取りつきまで,薬師峠から北岳下の裏英彦山ルートとの分岐までは不明瞭だった。 北岳から南岳間で多くの人達とすれ違ったが,この縦走路や英彦山の裏側での出会いはゼロだった。 このコース,通しで歩くのなら気温が低く雪や凍結,茂りのない秋や今頃が登山適期かと思うし,アップダウンの尾根歩きや岩の登り降りなども含め,総じて楽しいコースだった。

英彦山 出発!
出発!
英彦山 先週よりも暖かいのでのどかに感じる
先週よりも暖かいのでのどかに感じる
英彦山 ミツマタが満開・・・地元のご婦人方が植樹をしていると先日TVで紹介されていた
英彦山 満開
満開
英彦山 求菩提山
求菩提山
英彦山 経読林道到着
経読林道到着
英彦山 経読林道から笈吊峠へ
経読林道から笈吊峠へ
英彦山 笈吊岩を見上げて・・・今週は濡れていないので指先は冷たくはなかった
英彦山 上から。結構急だ
上から。結構急だ
英彦山 犬ヶ岳到着
犬ヶ岳到着
英彦山 一ノ岳到着・・・今週も見晴らし無し。でも今日は気合十分。
一ノ岳到着・・・今週も見晴らし無し。でも今日は気合十分。
英彦山 ここのコースもゴジラの背びれが沢山ある
ここのコースもゴジラの背びれが沢山ある
英彦山 振り返って。結構見えだした。
振り返って。結構見えだした。
英彦山 鷺ノ岩
鷺ノ岩
英彦山 岩の上から・・・まっすぐ降りれないことも無いが左から巻いて降りる
英彦山 振り返って,右の鎖方面から降りてきた
振り返って,右の鎖方面から降りてきた
英彦山 野峠登山口
野峠登山口
英彦山 野峠・・・いったん車道に降りて向こうの斜面に取り付く
野峠・・・いったん車道に降りて向こうの斜面に取り付く
英彦山 ここから
ここから
英彦山 またまた
またまた
英彦山 鷹ノ巣三の岳が遠くに
鷹ノ巣三の岳が遠くに
英彦山 ペロリンと剥がれた中に宇宙人が居た
ペロリンと剥がれた中に宇宙人が居た
英彦山 やはりもう少し高度感があれば,信州戸隠山の蟻の塔渡りにそっくりだ
英彦山 三ノ岳手前はコケ岩がゴロゴロ
三ノ岳手前はコケ岩がゴロゴロ
英彦山 三ノ岳の取り付きはロープあり
三ノ岳の取り付きはロープあり
英彦山 三ノ岳到着
三ノ岳到着
英彦山 手前から二,一,英彦山北岳
手前から二,一,英彦山北岳
英彦山 北岳の南側の尾根
北岳の南側の尾根
英彦山 犬ヶ岳方面
犬ヶ岳方面
英彦山 三ノ岳の岩場を上から。
三ノ岳の岩場を上から。
英彦山 二ノ岳へ
二ノ岳へ
英彦山 振り返って三ノ岳
振り返って三ノ岳
英彦山 岩がつかみやすいので登りでロープは要らなかった
岩がつかみやすいので登りでロープは要らなかった
英彦山 二ノ岳山頂
二ノ岳山頂
英彦山 一ノ岳とその先に英彦山北岳
一ノ岳とその先に英彦山北岳
英彦山 二ノ岳から降り際の岩場にはお助けロープは無かった(切れていた)。降りられるがあったら安心
英彦山 薬師峠の鷹ノ巣登山口
薬師峠の鷹ノ巣登山口
英彦山 英彦山側の登山口・・・ここからの踏み跡はあまりしっかりしていなかった。
英彦山 北岳下の豊前坊からの登山道に出た
北岳下の豊前坊からの登山道に出た
英彦山 北岳到着・・・この手前から少し雨,あられ,ガスでさっぱり。
北岳到着・・・この手前から少し雨,あられ,ガスでさっぱり。
英彦山 中岳到着
中岳到着
英彦山 またお参りしてきました
またお参りしてきました
英彦山 経読林道入口
経読林道入口
英彦山 暫くはコンクリート,アスファルト舗装路
暫くはコンクリート,アスファルト舗装路
英彦山 帰着時間が読めてきたので,途中からまた尾根に取り付いた・・・林道から上がる階段
英彦山 一ノ岳から英彦山
求菩提の上宮
英彦山 ヘッドランプ装着
ヘッドランプ装着
英彦山 麓(川のそば)に無事到着
麓(川のそば)に無事到着
英彦山 無事に帰ってきました
無事に帰ってきました