風速30mの世界!浅間山(前掛山)へ

2021.03.14(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

「14日、どこか行きませんか?」 「3/14?空いてるよ!」 二つ返事で返したものの、念のため手帳を開く。3/14、、、ホワイトデーやん!笑 そんな日にあえて36歳独身貴族に何の遠慮もなく声をかけてくるとはなかなかのヤツだ。まぁ週末はだいたい山にいるので、そう思われるのは当然か、、、 とは言え私の手帳には彼の予想通り、何も記載されていないのだが、、、、😂笑 彼の名は「なおやん」 年末に谷川岳で出会った大学4年生、この4月から新社会人のフレッシュボーイ! 人懐っこく、話のテンポも合うし若さ故の体力も備えている、可愛い弟ようなヤツだ! 行先については、富士の外輪辺りとか色々と候補を出す中で、この冬のうちにどうしても行きたかった浅間山を挙げる。 しかし天気は良いが風速24mっと。。 今度いつ規制がかかるかわからんし 「どうしても浅間山に行きたいねん」と言うワガママを聞いてもらった。 その上、栃木から埼玉の川越まで車で迎えにきてもらった笑。 15歳も歳下をこき使う36歳独身貴族。 なんてヤツだ。 それでも彼は笑顔を絶やさない。 なんて良い子だ笑。 車中、4月から社会人になるという彼の心境を聞く。 前向きな気持ちもあり、不安もあると言う。 遠い昔のことで忘れかけていたが、私はどちらかと言うと、当時働くことに憧れていた為、明るい未来を想像して入社し働き出してから打ちのめされた典型的なタイプなので笑、彼には社畜などと言わずに、是非社会人生活も、仕事も、そして成長していく自分自身を楽しんでほしいと願う。 往路はスムーズに流れ、埼玉を出発して約2時間ほどで浅間山荘に到着した。 ここがあの有名な事件の舞台かと思いながら、準備をする。 1972年に起きた浅間山荘事件。 彼にも聞いてみたが何それ?のような顔をされた。 私の年代でも知っている人は少ないので、平成生まれだと当然か、、、笑 そもそも私も生を受ける前の話だ。 これほど年齢に差がある子と山に登るのは2回目だが、山やカメラなど趣味の話で盛り上がれるのが唯一の救いだ。 山が好きってだけで、年代を超えて人と仲良くなれるのも山登りの魅力の1つと私は考えている。 登り始めてしばらくすると、下山してくる登山者がちらほら。 「シェルターより先、風やばくて撤退しました!」 「風速30mは軽く超えてる!」 皆一様になぜか爽やかな笑顔でこう言うのだ。 風は強くとも晴れている為、ある程度の満足感を得られたのだろうか。はたまた、これからそこに立ち向かう私たちを見てお気の毒様っと思っているのだろうか笑。 まぁいい。 撤退するかどうかは、自分の目で状況をよく見て判断しよう。 彼らの選択が9割ぐらい正しいと頭ではわかっているのだが、無理と思われることに限って何かのキッカケでこじ開けれる可能性も秘めていることを私は知っている。 --------------キリトリ------------- いつかの秋。 私は山仲間と紅葉の下で皆で鍋をつつこうと、ハイキングに来ていた。 せっかくなのでと、ワインを4本持って行ったのだが、不覚にもオープナーを忘れてお酒が飲めないことがあった。 駅前にも建物がほとんどなく、あるのは小さな個人商店(スーパー)とクリーニング屋だけだった。 小さな個人商店に入り、ワインオープナーがないか聞いたところ、取り扱っていないと言われた。 代わりにビールの栓抜きを勧められたが、丁寧にお断りをした。 絶望の淵に立たされた私は、仕方なく個人商店でお酒を買うことにした。 背中にワインを4本も背負いながら。。。。 その時、一緒に居た女性が 「わたしクリーニング屋さんに聞いてくるわ!」 は?クリーニング屋?意味がわからない。 なんだこの人は。一体何を考えているのだ。 と訳がわからぬまま隣のクリーニング屋に向かう。 すいませ〜ん キム子「ワイン開けるヤツないですか?」 おばちゃん「あるで!ちょっとまってて!」 っと、店内の奥に消えた。 え!まじで!? そう、このクリーニング店も個人商店で、店を構えた奥にその家族が住んでいたのだ。 しばらくして暖簾の隙間から店主が笑顔を見せる。 おばちゃん「あったあった!はいっ!」 キム子「ありがとうございます!」 ニシハタ「帰りにお返ししに来ます」 おばちゃん「ええであげるわ!使こてへんし」 キム子さんの機転と、親しみやすいおばちゃんの好意により、私はワインオープナーを手に入れ、皆と紅葉の下でワインを楽しむことができたのだった。 ---------------キリトリ--------------- しかしシェルターに到着した私は絶望していた。 この惑星の自転が止まってしまったかのように全てが荒れ狂っている。 目の前が白く見えるのだが、これはガスではなく雪煙である。 バラクラバ&ゴーグルを装備しフードを深くかぶっても顔が痛い。 ここに至るまでもすごい風圧だったが、ここからは本格的にやばい状況だ。 果敢にも外輪を一直線に上がって行ったが、50mも進まないうちに身動きがとれなくなった。外輪の肩はまだまだ先だ。 まともに風を受ける場所に立つと、身を低くしていても時折、身体が浮きそうになるほど。これはまじでやばい笑。 今まで強い風に吹かれたことは何度かあるが、これほどの爆風は本当に初体験であった。 マイケルジャクソンがナナメ前に倒れるパントマイムがあるが、まさにそれが実現可能な程。 手を広げると本当に飛んでいけそうだ。 ちなみに風速30mというのは、走行中のトラックが横転するレベルのものである。 あと少し強ければ、もはや人間などあっけもなく吹き飛ばされてしまうだろう。 数年前、大阪を直撃した台風では市内に風速40mの風が吹き、私の住んでいたマンションのバルコニーを根こそぎ持って行ったのだ。 賃貸マンションだったので今となっては笑い話なのだが、いざその風と対峙している今、完全に笑えなく恐怖でしかなかった。 相棒と2mも離れると会話が困難で、意思の疎通も図れない為、危険と判断し一度シェルターに戻った。 エネルギー補給をしながら後続のPTと少し会話を交わす。彼らもどう攻めるか頭を捻っていた。 ここはまさに境地。心技体を試される時だ。 シェルターから風の通り道や強弱を注意深く観察すると、狂気の凍風は外輪の外側から内側に抜けている。 外輪尾根を普通に歩くと横風によって外輪内側に滑落の可能性があるため、外輪の少し外側にコースを取ることを決めた。 そして私たちは再度外輪に足を向けた。 深い吹き溜まりになっているが、極力風裏になる部分(外輪内側)を這い上がる。風が僅かに弱まるタイミングをみて一気に外輪の外側へ移動。突風で倒れてもこれで滑落の危険はなくなるのだ。 あとは横風に耐えながら少しずつ進み、ようやく前掛山の山頂に到着する。 相棒とのハイタッチ!! 困難を乗り切った達成感と安堵感。 なににも変えがたい喜びを噛み締め、私たちは大きく雄叫びを上げたのだった。 その後、凍えながらも登頂の証に写真をとり、相棒と慎重に下山した。 賽の河原まで降りると風も弱まり、静かな森に戻った。 火山館の小屋番の方に「やり遂げたか?」と問われ、それに応えると「やったな!今日山頂踏めたのは1割もいない!」っと。 入山してから20人ともすれ違わなかった為、今日この状況で登頂できたのは、私たちと後続PTの男性1人のみ。 完全勝利だ\⍩⃝/ 私たちは再び手を握った。 彼とはまだ知り合って間もない上に、随分と歳が離れているが、本当に「相棒」と呼べるほど素晴らしい体験を共有できた。 これも登山の魅力の一つと言えるだろう。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 都心から約2時間で浅間山荘に到着!
トイレを拝借し、スタート\⍩⃝/
都心から約2時間で浅間山荘に到着! トイレを拝借し、スタート\⍩⃝/
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 本日は、先日の谷川岳で友達になったなおやんと!
本日は、先日の谷川岳で友達になったなおやんと!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 温泉成分か、沢は濁っている
温泉成分か、沢は濁っている
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 本日はのりしお味でお届けします笑
本日はのりしお味でお届けします笑
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 葉を落とした樹林帯を進む
葉を落とした樹林帯を進む
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 さすが火山!黄色い氷瀑\⍩⃝/
さすが火山!黄色い氷瀑\⍩⃝/
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 牙山と書いて「ぎっぱやま」と読むらしい!
すごい存在感!
牙山と書いて「ぎっぱやま」と読むらしい! すごい存在感!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カモシカさん!また会えた!
カモシカさん!また会えた!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おーい\⍩⃝/
おーい\⍩⃝/
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 なおやんも同じFujifilmユーザー!
カメラトークで盛り上がる!
なおやんも同じFujifilmユーザー! カメラトークで盛り上がる!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この辺りは、穏やかでむしろ暑いぐらいだったが、雲の動きが尋常じゃないぐらい早い、、、
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 すれ違う登山者たちも皆口を揃えて爆風で撤退したと言う
すれ違う登山者たちも皆口を揃えて爆風で撤退したと言う
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 まぁ、、、状況はなんとなく察する
まぁ、、、状況はなんとなく察する
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ま、なんとかなるやろ笑
ま、なんとかなるやろ笑
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今は穏やかな陽気のこの景色を堪能することにする
今は穏やかな陽気のこの景色を堪能することにする
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここがカモシカ平か!!!
カモシカさっき会ったし☺️
ここがカモシカ平か!!! カモシカさっき会ったし☺️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 先行する若き相棒
先行する若き相棒
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 うひょー
うひょー
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 うおおおお
うおおおお
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 なおやんと贅沢な借景
噴火してんじゃね?ってほど舞い上がる雪煙。
この距離で目視できるなんてやばすぎる笑
状況を察するに、もう笑うしかない笑
なおやんと贅沢な借景 噴火してんじゃね?ってほど舞い上がる雪煙。 この距離で目視できるなんてやばすぎる笑 状況を察するに、もう笑うしかない笑
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 陽に照らされる白い樹林は美しすぎますね
陽に照らされる白い樹林は美しすぎますね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 温泉の川♨️
硫黄分?でめっちゃ赤いぜ
温泉の川♨️ 硫黄分?でめっちゃ赤いぜ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 先ほどの牙山!どイカツイ!
これ登れるんかな?
先ほどの牙山!どイカツイ! これ登れるんかな?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 美しす
美しす
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館に到着
火山館に到着
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 小屋番さんが雪を降ろされていました
不用意に近づいてしまい、危うく直撃するところだった笑
小屋番さんが雪を降ろされていました 不用意に近づいてしまい、危うく直撃するところだった笑
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 無事2人で下山できますように!
祈りを捧げ、いざ山頂へ!
無事2人で下山できますように! 祈りを捧げ、いざ山頂へ!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 木\⍩⃝/
木\⍩⃝/
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山を見上げる
黒斑山を見上げる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 もふもふ
もふもふ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山へ
前掛山へ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 もう暖かい春の陽気なのに、ここはまだたっぷり雪が残ってました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いよいよ本体が出現
いよいよ本体が出現
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 アップしたら浅間山ぽくないね笑
アップしたら浅間山ぽくないね笑
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返り黒斑山
振り返り黒斑山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この辺りで山の表情が豹変する
この辺りで山の表情が豹変する
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 突然吹く風を突風と呼ぶ、、、
突然吹く風を突風と呼ぶ、、、
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ぶおおおおおおおおっっっ
ぶおおおおおおおおっっっ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 すこぶる天気は良く、暖かい。
気温は0度ぐらいだろうか
すこぶる天気は良く、暖かい。 気温は0度ぐらいだろうか
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 北アルプスの山々も遠くに望めるほど美しい景色なのだが
北アルプスの山々も遠くに望めるほど美しい景色なのだが
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 しかしこの風は凶悪すぎる
しかしこの風は凶悪すぎる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 狂気を感じるほどの風圧が、足元から噴き上げるのだ
狂気を感じるほどの風圧が、足元から噴き上げるのだ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 でもここらへんはまだまだ余裕で、爆風にテンション上がって動画撮ったり写真撮ったり遊んでるとこ笑笑
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 写真でも伝わるこの風の強さ!
写真でも伝わるこの風の強さ!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪煙で前が見えなくなるなんて初体験でございます
雪煙で前が見えなくなるなんて初体験でございます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 果敢に挑む相棒の背中!カッケーぜ!!!
果敢に挑む相棒の背中!カッケーぜ!!!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ようやく登り切った
ようやく登り切った
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここからは、まさに地獄の地
ここからは、まさに地獄の地
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 凍てつく惑星にでも降り立ったのではないかと思うほど異世界感がする
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルター発見!とりあえず避難だ
シェルター発見!とりあえず避難だ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 そしてここから本格的にやばかったので写真もナシ(笑)どんな状況でも写真を撮ることをやめなかった私が写真ナシなのです笑
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 アタックするも、危機感を覚えるほどの風で一度シェルターに戻り作戦を練る。
よく観察して、糸口を見つけたので再アタック!
アタックするも、危機感を覚えるほどの風で一度シェルターに戻り作戦を練る。 よく観察して、糸口を見つけたので再アタック!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 風裏の吹き溜まりを這い上がり、風が弱まるタイミングをみてなんとか外輪の外側へコースをとる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 そして登頂\⍩⃝/
安堵感と達成感!押し上げる喜び!感無量!
そして登頂\⍩⃝/ 安堵感と達成感!押し上げる喜び!感無量!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 手を挙げると、ぶっ飛ばされそうになる。
立ってるだけで筋トレ状態(笑
手を挙げると、ぶっ飛ばされそうになる。 立ってるだけで筋トレ状態(笑
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下山!!
相棒よくゴーグルなしで耐えたな(笑
下山!! 相棒よくゴーグルなしで耐えたな(笑
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前に倒れようとしても風で押し戻される遊び発見した笑
前に倒れようとしても風で押し戻される遊び発見した笑
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここまでこればもう安全!
ここまでこればもう安全!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いやー疲れた
いやー疲れた
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 小屋番さんありがとうございました!
小屋番さんありがとうございました!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 やっぱカッケー
やっぱカッケー
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 やはりここは穏やかな陽気
やはりここは穏やかな陽気
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 温泉の川
温泉の川
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 そして無事に下山したのでした\⍩⃝/
そして無事に下山したのでした\⍩⃝/