鎌倉峡 日帰りキャンプ

2021.03.14(日) 日帰り

子供の頃は親と河原でキャンプして育ち、成人してからの過去13年間、河原での焚き火をしてきて火の始末を怠ったことがないので、なんで火の不始末とか平気でできるのか不思議でしょうがないです。  鎌倉峡の河原は、市ケ原より狭いですが、お気持ちコイン制のトイレや自販機、アイスクリームの売ってる売店、有料の駐車場もある利用しやすい場所です。  ロッククライミングでも有名ですね。  焚き火の火消しについて。(焚き火常連の友人に教わったことばかりですけど😜) 小さめの竈門だったら、薪や炭が燃え尽きるまで燃やし尽くし、 水をしっかり周りの竈門に使った石まで水(河原の水)をかけ、 ちょっと置いて、 石が乾いたらまた水をかけ、濡れっぱなしになるまで続けます。(石の熱を冷ますためです。) 万が一に、灰が飛ばないよう石を被せてまた、水をかけて、しっかり消化させます。 湿った土を上にかける方法もありますが、大きな竈門を作った時には上記のやり方が確実です。 砂をかけるだけでは不十分です!灰が風で煽られて火が再熱する場合があります! ちなみに友人グループから引き継いだ、大きい竈門の消火には40分くらいかけました。 今回のメニューは 冷凍ピザや、野菜スープ、豚バラブロックの網焼き、焼きナス、焼きニンジン(ニンジンのホイル焼き。これが意外に甘みが濃縮されて美味しくなるんです!)、焼きリンゴ、コーヒー豆の焙煎から淹れるコーヒー。 合流した別グループさんより、 レモン酎ハイラーメン!(さわやかな酸味で美味しい!)やポトフ、リゾット、焼き飯などのお裾分けをいただきました。 食べるのに夢中で、写真は数点しか撮れませんでした(^_^;) 程よく暖かい日で、のんびりできる時間もあり、楽しい時間を過ごすことができました。 長文駄文、お読みくださりありがとうごさいました。🤗

のどかな道を行く
のどかな道を行く
 黄色の水仙が咲いてる。
黄色の水仙が咲いてる。
 梅?短い茎があるから、白い桃?杏?
梅?短い茎があるから、白い桃?杏?
 ヒメリュウキンカが咲いてる!
ヒメリュウキンカが咲いてる!
 何かの園みたい。
何かの園みたい。
 改築されてたやまびこ茶屋
改築されてたやまびこ茶屋
 ハイキングコースもある百丈岩のすぐ側の河原。
ハイキングコースもある百丈岩のすぐ側の河原。
 気持ちちょい高めなだけの良心的な自販機
気持ちちょい高めなだけの良心的な自販機
 トイレもきれいですよ
トイレもきれいですよ
 手洗い場
手洗い場
 手前の階段を降りると最後の段が底抜け状態になってます。
奥の階段を降りた方がいいです。
この先5メートルほどで河原に出る道もあります。
手前の階段を降りると最後の段が底抜け状態になってます。 奥の階段を降りた方がいいです。 この先5メートルほどで河原に出る道もあります。
 こんな河原です。今日は人が多いです。密にはなってませんが。
こんな河原です。今日は人が多いです。密にはなってませんが。
 こちらは人がいなくなった河原
こちらは人がいなくなった河原
蓋はお皿代わりになるし、使いやすい。
今回、子どもの頃に活躍した飯盒を使ってスープやお湯沸かしをしました。 蓋はお皿代わりになるし、使いやすい。 網に乗っかってるのは、下味つけた豚の塊です。飯盒の中身はコンソメ野菜スープ。
 冷凍ピザ。移動時間中に解凍。友人グループの炭をいただき、じっくり焼き。でも位置を変えるタイミングが遅くて、底の半分が焦げました。次回、気をつけてこー。笑笑
 りんごの真ん中を専用器具(百均)でくり抜き、バターとシナモンシュガーを入れて、ホイル焼き。炭火で15分で出来上がりー。甘くて、ほどほどに歯応えもあり美味しくできました。
 今回は黒門市場のコーヒー生豆を用意。焚き火焙煎に挑戦。
今回は黒門市場のコーヒー生豆を用意。焚き火焙煎に挑戦。 一煎目はゆっくり30分かけてみたら、香りはガツンとくるけれどあっさりした味に。 二煎目は、火が強すぎて早めに焦げつきましたが、コクが出て美味しくなりました♪
 こんな感じでコーヒー淹れてます。ポーレックスのコーヒーミル器で豆を挽いてみたら、いい感触で♪よく膨らんで、美味しくはいりました♪
 豪快に燃やして、炭を作り、ピザ焼きやコーヒー焙煎に使わせてもらいました。横に水を入れた飯盒を置いてるだけですぐにお湯も沸く。結構な火力がありましたよ。
 これを見るのが好きなのです。ボーっと見てられます。
これを見るのが好きなのです。ボーっと見てられます。
 ちょっと、暇を持て余して、ロックバランシング。今日は調子良く、4つ目まで詰めました。
 タネツケバナ
タネツケバナ
 可愛いお花が咲いてました。ウグイスカズラみたいです。
可愛いお花が咲いてました。ウグイスカズラみたいです。
 小さな竈門。これは、一人で消火にあたりました。
小さな竈門。これは、一人で消火にあたりました。
豪快に焼いてた竈門は4人がかりで。水を周りの石にもかけて、乾いたらまた水をかけてをくりかえし、石を乗っけてく。40分くらいかけました。 ちょっと丈夫なゴミ袋(今回はアスクルの商品袋)に川の水を汲んでかけるのが、2リットルのペットボトルより手取り早くて役に立ちました。