毛無山〜阿佐山〜天狗石山ぐるり縦走、こんなはずでは...

2021.03.14(日) 日帰り

広島百山目指してクマさん🐻もマムシ🐍もまだ眠っている今のうちと思い、毛無山〜阿佐山〜天狗石山を周回🚶‍♂️🚶‍♀️ 天狗石山〜高杉山或いは毛無山ピストンの予定だったが、天気の予報もいいしどうせなら縦走したいと相方に頼みこんで行くことに... 冬のようなどんより黒い雲に覆われるなか、そのうち晴れるだろうとスタート❗️ 結局最後まで晴れることはなく、阿佐山手前から下山の佐々木新道途中までは氷のような冷たい雨が降る始末☔️ こんなはずでは...‼️ 何だったんじゃ、天気予報😢 阿佐山以降、予想してたよりまだまだ残雪が多く、雪による倒木も多くて歩きにくかった。 また、佐々木新道の下山も道がわかりづらく、渓流沿いの道も残雪で隠れてしまい難儀しました。 もう少し残雪が少なかったら、全体的に高低差もなく快適に歩けていたような... 予想外の冷たい雨に振られ楽しみにしてた展望が全く見ることができなかったことは残念でしたが、残雪のブナやミズナラの樹林帯が神秘的で、難儀したけど佐々木新道の渓流の秘境感もとても印象に残りました😀 雰囲気の良い縦走路は、残雪が少ない4月や新緑、紅葉の時期が良さそう。 残雪により道がわからず数箇所でルートから逸れているので軌跡やコースタイムは参考にならないので悪しからず...

天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 所々雪の残る大暮川沿いを走り、深山地区の広い道路脇に駐車してスタート❗️
今にも雨が降りそうで、どんより曇っている😢
所々雪の残る大暮川沿いを走り、深山地区の広い道路脇に駐車してスタート❗️ 今にも雨が降りそうで、どんより曇っている😢
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ふきのとうが春の訪れを感じさせてくれる🙂
ふきのとうが春の訪れを感じさせてくれる🙂
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 まずは毛無山に向けてスタート❗️
まずは毛無山に向けてスタート❗️
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 林道細見大塚線の舗装路をテクテク🚶‍♀️
林道細見大塚線の舗装路をテクテク🚶‍♀️
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ありゃりゃ😟
ありゃりゃ😟
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ここの登山口から山へ...
ここの登山口から山へ...
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 雰囲気の良い広葉樹林帯
紅葉時期はきっと綺麗でしょう🍁
雰囲気の良い広葉樹林帯 紅葉時期はきっと綺麗でしょう🍁
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ヤドリギがいっぱい
ヤドリギがいっぱい
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 (大暮)毛無山山頂✌️1083m
ブナ林に囲まれてとてもいい雰囲気😍
(大暮)毛無山山頂✌️1083m ブナ林に囲まれてとてもいい雰囲気😍
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 残雪の樹林帯を歩くのは気持ちいい😀
天気が良ければもっといいのに❗️
残雪の樹林帯を歩くのは気持ちいい😀 天気が良ければもっといいのに❗️
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 笹が刈られていて気持ちいい縦走路🎵
笹が刈られていて気持ちいい縦走路🎵
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 この程度は許容範囲内
この程度は許容範囲内
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 遠くからでも存在感のあったブナ
遠くからでも存在感のあったブナ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 🎵
🎵
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 中の丸見山山頂✌️1079m
中の丸見山山頂✌️1079m
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 雪が深くなってきて歩き難くなってきた。
雪が深くなってきて歩き難くなってきた。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 二十丁峠到着❗️
二十丁峠到着❗️
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 氷のような冷たい雨が降りだした☔️
氷のような冷たい雨が降りだした☔️
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 わ〜❗️😃
わ〜❗️😃
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 いい雰囲気👌
いい雰囲気👌
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 色の少ない景色に赤が映えてた。
色の少ない景色に赤が映えてた。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 紅葉時期は素敵だろうなあ🍁
紅葉時期は素敵だろうなあ🍁
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 降った氷のような雨、ヒョウ❓で白くなってきた。
降った氷のような雨、ヒョウ❓で白くなってきた。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 阿佐山(南峰)山頂❗️
ここまでは順調に来た👍
阿佐山(南峰)山頂❗️ ここまでは順調に来た👍
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 阿佐山(南峰)山頂✌️1218m東ドウゲン
阿佐山(南峰)山頂✌️1218m東ドウゲン
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 山頂の防災無線塔施設
ベンチがあり休憩ができる。
山頂の防災無線塔施設 ベンチがあり休憩ができる。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 阿佐山からは所々で踏み抜いて膝上までハマる残雪に苦戦💦
阿佐山からは所々で踏み抜いて膝上までハマる残雪に苦戦💦
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 雪で道がわからず時々ルートから外れては修正しながら進む💦
雪で道がわからず時々ルートから外れては修正しながら進む💦
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 普段見ないモノトーンのこの景色もなかなか雰囲気があって良ろし👌
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 何回か来たことがある元瑞穂ハイランドスキー場の展望台到着❗️
今日は何も見えない😢
天気が良かったら展望がサイコーなのに😢
何回か来たことがある元瑞穂ハイランドスキー場の展望台到着❗️ 今日は何も見えない😢 天気が良かったら展望がサイコーなのに😢
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 元スキー場のゴンドラ終点🚡
この辺りが同形山(阿佐山北峰)山頂✌️1217m西ドウゲン
寒いけどここでランチ休憩🍙
元スキー場のゴンドラ終点🚡 この辺りが同形山(阿佐山北峰)山頂✌️1217m西ドウゲン 寒いけどここでランチ休憩🍙
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 何回か滑りに来たことがある⛷
人気のスキー場だっただけに残念。是非復活してほしいですね。
何回か滑りに来たことがある⛷ オフシーズンにも山頂ドッグラン🐶で愛犬と遊んだことも懐かしい🙂 人気のスキー場だっただけに残念。是非復活してほしいですね。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ここからも三ツ石山へも深い残雪に苦戦😅
ここからも三ツ石山へも深い残雪に苦戦😅
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 快適なところも...
快適なところも...
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 時々ズボズボ残雪を踏み抜く⛄️
嵌って苦戦💦
時々ズボズボ残雪を踏み抜く⛄️ 嵌って苦戦💦
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 三ッ石山山頂✌️1163m
三ッ石山山頂✌️1163m
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 あと一座😅
あと一座😅
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 自衛隊の施設❓に出てきた。
自衛隊の施設❓に出てきた。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 天狗石山山頂手前💦
天狗石山山頂手前💦
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ラストの天狗石山👺🪨山頂✌️1191m
ラストの天狗石山👺🪨山頂✌️1191m
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 今日は何も見えない。
展望台からの景色が見たかったなあ😢
今日は何も見えない。 展望台からの景色が見たかったなあ😢
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 少し迷いながら下山開始❗️
少し迷いながら下山開始❗️
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 迷いながら💦
迷いながら💦
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 谷からは雰囲気のある渓流沿いを歩きます🙂
谷からは雰囲気のある渓流沿いを歩きます🙂
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 雪で道がわからず、歩くので精一杯。
雪で道がわからず、歩くので精一杯。 秘境感たっぷりの佐々木新道の雪溶けの渓流を撮る余裕がなかった🥲
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 天狗石山登山口(佐々木新道入口)に下山✌️
右の建物は天狗石山荘って看板がかかってました。
天狗石山登山口(佐々木新道入口)に下山✌️ 右の建物は天狗石山荘って看板がかかってました。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 車道を歩き、ゴール❗️
車道を歩き、ゴール❗️
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 以前、登ってもいないのに買ってた阿佐山の山バッチが陽の目をみました😅
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 我家のミツマタも咲き始めました🌼
我家のミツマタも咲き始めました🌼