竜王山・軽部山・天神山・茶臼山・毛野無羅山

2021.03.14(日) 日帰り

tmgさん、わしおさんが毛野無羅山に行った日記を見て、備南アルプスに行こうと計画。 備南アルプスは、2回目ですが、前回は寄島竜王山まで行き、そこからピストンで戻って来ました。 今回、あわよくば毛野無羅山まで行って、ピストンで戻って来ることができたらいいな~と勝手に思ってましたが、これは流石に無理でした。自分の歩行速度では、到底、日の入りまで戻って来れないです😄 それにしても、このコースはやはりキツイ。 毛野無羅山までのピストンは無理ですね😄 まあ、沙美の海岸をのんびり歩くのもいいかな~という感じですかね😄 ※最後の車道歩きの一部、一時停止したまま歩いてしまっていたので、軌跡がちょこっと変な感じになっています。 ほんとは、車道に沿って歩いてますから😋

沙美アルプス(備南アルプス) 「黒崎公園」駐車場に車を停めてスタート。久々、こんなに朝早くの出発は。
沙美アルプス(備南アルプス) さあ、行きますか。
さあ、行きますか。
沙美アルプス(備南アルプス) いきなりの急登り。今回も疲労しそう。
いきなりの急登り。今回も疲労しそう。
沙美アルプス(備南アルプス) 弁慶岩に寄って朝食を。
弁慶岩に寄って朝食を。
沙美アルプス(備南アルプス) 良い眺めだわ~。
良い眺めだわ~。
沙美アルプス(備南アルプス) 沙美174ピーク。
沙美174ピーク。
沙美アルプス(備南アルプス) この辺り、テント張れそう。
この辺り、テント張れそう。
沙美アルプス(備南アルプス) 竜王山展望台。
竜王山展望台。
沙美アルプス(備南アルプス) 三角点目指します。
三角点目指します。
沙美アルプス(備南アルプス) 佐方竜王山三角点。ワロックと共に。そのままにしておきました。
沙美アルプス(備南アルプス) 一旦、車道に出て縦走路が続きます。何度か車道またぎがあります。
沙美アルプス(備南アルプス) だんご山に行ってみます。
だんご山に行ってみます。
沙美アルプス(備南アルプス) だんご山。YAMAP表記は、もちろんありません😋
だんご山。YAMAP表記は、もちろんありません😋
沙美アルプス(備南アルプス) ここも、いいな~。
ここも、いいな~。
沙美アルプス(備南アルプス) 軽部山到着。
軽部山到着。
沙美アルプス(備南アルプス) 三角点。
三角点。
沙美アルプス(備南アルプス) 休日しか来たことがないけど、平日だとどんな感じなんだろう?
休日しか来たことがないけど、平日だとどんな感じなんだろう?
沙美アルプス(備南アルプス) 寄島竜王山到着。ここまでが前回でした。
寄島竜王山到着。ここまでが前回でした。
沙美アルプス(備南アルプス) 三角点。ここで、反対方向から1人登って来られた女性(本日唯一出会ったハイカーさん)から、天神山~茶臼山~毛野無羅山、ムッチャ楽しいですよ~と言われ、その気になる😀
沙美アルプス(備南アルプス) ここからは初。
ここからは初。
沙美アルプス(備南アルプス) ここで、少し車道を歩くのですが、思った以上に長かった。
ここで、少し車道を歩くのですが、思った以上に長かった。
沙美アルプス(備南アルプス) こちら方面ですね。もうちょっと案内版が欲しい感じはしますね。
沙美アルプス(備南アルプス) 天神山到着。
天神山到着。
沙美アルプス(備南アルプス) 三角点。
三角点。
沙美アルプス(備南アルプス) 表示が小さいですが、茶臼山の登山口です。(仮)と記載されてるので新ルートですかね。こっちに行きます。
沙美アルプス(備南アルプス) 竹を見て、先日の鬼入道山のことを思い出してしまいました😋
竹を見て、先日の鬼入道山のことを思い出してしまいました😋
沙美アルプス(備南アルプス) 茶臼山東峰。結構、急登ありますね。
茶臼山東峰。結構、急登ありますね。
沙美アルプス(備南アルプス) 茶臼山南峰。ここがYAMAPの山頂表記になってますね。
茶臼山南峰。ここがYAMAPの山頂表記になってますね。
沙美アルプス(備南アルプス) ピンクテープが所々にあるので迷いはないです。
ピンクテープが所々にあるので迷いはないです。
沙美アルプス(備南アルプス) 毛野無羅山までもう少し。
毛野無羅山までもう少し。
沙美アルプス(備南アルプス) 毛野無羅山到着。
毛野無羅山到着。
沙美アルプス(備南アルプス) 三角点。この時点で、ピストンすると黒崎公園まで推定でPM8:00になりそうだったので、どこかで車道に下りならなければならないことに。
沙美アルプス(備南アルプス) できるだけ山道を戻りながら、どこかで車道に下りて帰ることを選択。この時点で、結構、疲労感あります。
沙美アルプス(備南アルプス) 茶臼山を下りた時点で、天神山方面へ登り返す気力がなくなったので、そのまま車道を下りていくことに。
沙美アルプス(備南アルプス) 海岸沿いをのんびり~と。
海岸沿いをのんびり~と。
沙美アルプス(備南アルプス) 沙美海岸ですね。初めて来た。
沙美海岸ですね。初めて来た。
沙美アルプス(備南アルプス) ここでいきなり雨が。直ぐに止むだろうと思い、屋根のある休憩所で待機。
沙美アルプス(備南アルプス) 日本の渚百選なんですね。
日本の渚百選なんですね。
沙美アルプス(備南アルプス) 菜の花がきれい。
菜の花がきれい。
沙美アルプス(備南アルプス) 無事、戻ってきました。日の入りに間に合った。
無事、戻ってきました。日の入りに間に合った。