今日も昼までお仕事。その後、簡単に歩けそうな風神山へ行ってきました。風神山までは何度か来たことがあったのですが、その先は歩いたことがなく、初めて真弓神社まで行ってみました。いくつかある展望所からの展望は良かったのですが、時間的にあまりのんびりできなかったのが残念。いつか高鈴山まで歩いてみたいです。

日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 風神山麓駐車場から出発。登山口は道路を渡ってすぐのところにありました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 火事は怖いですね
火事は怖いですね
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 木々の間から海!
木々の間から海!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 風の広場
風の広場
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 久しぶりに来たら看板が新しくなってた!
久しぶりに来たら看板が新しくなってた!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 東海村の常陸那珂火力発電所。遠くは鹿島の工業地帯でしょうか。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 一台だけ目立つ風車
一台だけ目立つ風車
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 風神山山頂です。
風神山山頂です。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 風神・雷神の碑
風神・雷神の碑
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) よく写真をみる蛇行する常磐道
よく写真をみる蛇行する常磐道
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 筑波山も
筑波山も
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 金沢団地へ行けるそうです。
金沢団地へ行けるそうです。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 少しだけ入ってみると祠がありました。
少しだけ入ってみると祠がありました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) これは行かねば。
これは行かねば。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 確かに眺望最高!
確かに眺望最高!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) うねる常磐道
うねる常磐道
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 筑波連山
筑波連山
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) そのとおり!
そのとおり!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 295.3mの三角点。
295.3mの三角点。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 書いてあるとおり、
書いてあるとおり、
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日光連山がよく見えました。
日光連山がよく見えました。 でも那須岳は方角的に木に隠れてしまうような…高原山の間違い?🤔(高原山はよく見えました)
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) よくレポで見かける石灰岩の白い道ですね!
よくレポで見かける石灰岩の白い道ですね!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 真弓神社の三の鳥居。ですが、神社の前に展望台へ向かいました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 願掛けのしめ縄、だそうです。「女の人は瀬戸物を割らなくなるともいわれています」…なんか微妙😑
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 見晴台
見晴台
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 筑波連山
筑波連山
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日光連山
日光連山
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 高原山
高原山
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 爺杉。樹齢940年だそうです。
爺杉。樹齢940年だそうです。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) いろいろ寄り道してしまいましたが、ようやく真弓神社へ
いろいろ寄り道してしまいましたが、ようやく真弓神社へ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 明治二十一年とあります。
明治二十一年とあります。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 真弓神社
真弓神社
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 🤧
🤧
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) また常磐道の展望場所で同じような写真を撮ってしまいました
また常磐道の展望場所で同じような写真を撮ってしまいました
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 風神山のアンテナ
風神山のアンテナ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 風の広場に戻ってきました。
遠くに大きな船が見えましたが、
風の広場に戻ってきました。 遠くに大きな船が見えましたが、
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) "さんふらわあ"でした。大洗へ向かっているんでしょうか。
"さんふらわあ"でした。大洗へ向かっているんでしょうか。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 東海村の火力発電所と原子力発電所
東海村の火力発電所と原子力発電所
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日立港から船が出港
日立港から船が出港
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 筑波山の夕景を見に寄り道。日立の研究所の駐車場から。
筑波山の夕景を見に寄り道。日立の研究所の駐車場から。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ひたちなかのエレベーター研究塔
ひたちなかのエレベーター研究塔