甲武信ヶ岳: 道の駅みとみ⇔甲武信ヶ岳 小雨の中での日帰り登山。疲れました

2015.06.19(金) 05:13 - 2015.06.19(金) 14:05
Kobushigatake (Yamanashi, Saitama, Nagano)
先々週、寝坊していけなかった甲武信ヶ岳。 本日休暇が取れましたので、少々天候不順を承知の上で出かけてみました。 ただ、眺望0! 岩は滑るし木の根も滑る! 下山中、最後の最後ですってんころりん! ズボンのオシリが真っ黒になってしまいました(/_;) また、小雨対策で、レインウェア(上)とレインハットを使いました。 レインウェアは、ミズノのベルグテックですので透湿性能は十分ですが、レインハットは透湿性能0のもの! 下山中、なんかめまいするなあ!?と思ったんですが、レインハットで温度が篭り、頭が加熱(?)しすぎたようで。 レインハットを脱いだら落ち着きました・・・注意しなきゃ。 なお、自分が登山している間、天候不順でしたが大雨ではなかったです。 道中は曇りor小雨の状態でしたが、道の駅に戻った後がいきなりの土砂降り! 早く下山してよかった!と思いました。 ルート:道の駅みとみ→近丸新道→甲武信ヶ岳→徳ちゃん新道→道の駅みとみ 必要装備:雨具が必要でした。今回はレインハットを新規導入!結構便利ですね。 危険箇所:無いと思いますが、岩や根が滑りますのでご注意を 技術:それほど必要なし 体力:日帰りするなら健脚レベルが必要でしょう 天気の良い日に再チャレンジするか、悩むところです・・・

車は、道の駅みとみに停めました

車は、道の駅みとみに停めました

登山者名簿保管箱って、登山届ポストじゃないですよね?定期的にポストから移動してるのかなあ?

水量多いです(手ぶれしてます)

水量多いです(手ぶれしてます)

登山ポストです。妖怪ポストじゃありません

登山ポストです。妖怪ポストじゃありません

今回は上りは近丸新道。戸渡尾根コースに向かいます

今回は上りは近丸新道。戸渡尾根コースに向かいます

近丸新道ですが、ところどころ崩れてて注意です

近丸新道ですが、ところどころ崩れてて注意です

これ、トロッコ列車の跡でしょうか?

これ、トロッコ列車の跡でしょうか?

おそらく、雨降っていないときは水が流れてないんでしょうね

三角点が設置されています

三角点が設置されています

で、進んでいきますが、やはり何も見えず

で、進んでいきますが、やはり何も見えず

甲武信ヶ岳小屋ですが、誰も泊まってないのかな?

甲武信ヶ岳小屋ですが、誰も泊まってないのかな?

あー、やっと着きました。日本百名山甲武信岳の埼玉標。で、右下に斜めになってるのが山梨標です・・・やまなしぃ・・・

だれ~も居ません。まあぬれてるから座りたくないし!

だれ~も居ません。まあぬれてるから座りたくないし!

徳ちゃん新道ですが、あまり写真撮れませんでした

徳ちゃん新道ですが、あまり写真撮れませんでした