福智山地東部をぶらぶら

2021.03.14(日) 日帰り

今日は岳鬼滅と意気込んでいたのですが用事が入って見送りに😢 用事を済ませてからのんびり金辺峠周辺のピークを巡ってきました。

福智山・尺岳・雲取山 金辺峠からスタートしてまずは茶臼山🐣

城跡なのね🏯
金辺峠からスタートしてまずは茶臼山🐣 城跡なのね🏯
福智山・尺岳・雲取山 分岐を新城方面へ
分岐を新城方面へ
福智山・尺岳・雲取山 新城🐣 ここも城跡🏯

Uターンして少年山へ向かいます
新城🐣 ここも城跡🏯 Uターンして少年山へ向かいます
福智山・尺岳・雲取山 この長ーい階段を登ればきっと光の先に何かがあるはず
この長ーい階段を登ればきっと光の先に何かがあるはず
福智山・尺岳・雲取山 少年山🐣

標識の標高差が3.5mあるのは置いといて頂吉山へ向かいます
少年山🐣 標識の標高差が3.5mあるのは置いといて頂吉山へ向かいます
福智山・尺岳・雲取山 てっぺん広場

少年ぽい感じの標識がすごくいい👦

ここから㊨に行くと高倉神社で㊧が頂吉

もちろん距離的に近い㊧に行ってみます
てっぺん広場 少年ぽい感じの標識がすごくいい👦 ここから㊨に行くと高倉神社で㊧が頂吉 もちろん距離的に近い㊧に行ってみます
福智山・尺岳・雲取山 迷いました 道も無いし😂

でも、この斜面を下ればきっと雑木林の先に何があるはず
迷いました 道も無いし😂 でも、この斜面を下ればきっと雑木林の先に何があるはず
福智山・尺岳・雲取山 落石防止の金網に掛かりました🕸

下の車道まですげー高い…出口は右? 左?   まさか乗り越え?😰
落石防止の金網に掛かりました🕸 下の車道まですげー高い…出口は右? 左? まさか乗り越え?😰
福智山・尺岳・雲取山 ストリートビューで金網の端を確認して脱出🛤️

GoogleMapさまさまです
ストリートビューで金網の端を確認して脱出🛤️ GoogleMapさまさまです
福智山・尺岳・雲取山 頂吉林道を進みます

床が抜けてるね🚧
頂吉林道を進みます 床が抜けてるね🚧
福智山・尺岳・雲取山 山ノ神川と満開のミツマタ☮️
山ノ神川と満開のミツマタ☮️
福智山・尺岳・雲取山 上頂吉2号橋付近にあるポール奥のプラ階段が頂吉山の取付き(青➨)

目印が少ない急斜面の細道なので注意
上頂吉2号橋付近にあるポール奥のプラ階段が頂吉山の取付き(青➨) 目印が少ない急斜面の細道なので注意
福智山・尺岳・雲取山 449P▲に立ち寄ってみる🐣
449P▲に立ち寄ってみる🐣
福智山・尺岳・雲取山 門司市有?🤔
門司市有?🤔
福智山・尺岳・雲取山 449P▲の先は岩しかなかった
449P▲の先は岩しかなかった
福智山・尺岳・雲取山 そして頂吉山🐣

標識も何もない寂しい頂です
そして頂吉山🐣 標識も何もない寂しい頂です
福智山・尺岳・雲取山 そのまま尾根を進んで497P▲🐣

最後の登りはかなりの斜度で滑る滑る💦

そのまま尾根を進んで497P▲🐣 最後の登りはかなりの斜度で滑る滑る💦 ここからさらに尾根を1kmほど進むと九州自然歩道に合流し福智山へ登れます
福智山・尺岳・雲取山 ツバキを拾いながら再び頂吉山

殺風景な山頂が一気に華やかになりました
🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺

頂吉山三角点、今が見頃です(笑)
ツバキを拾いながら再び頂吉山 殺風景な山頂が一気に華やかになりました 🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺 頂吉山三角点、今が見頃です(笑)
福智山・尺岳・雲取山 下りは別ルートを通ってみます(もう金網の事忘れてる)

尾根の真ん中にあったヌタ場
下りは別ルートを通ってみます(もう金網の事忘れてる) 尾根の真ん中にあったヌタ場
福智山・尺岳・雲取山 赤い屋根が見えたので降りてみると廃墟裏の階段に出ました
赤い屋根が見えたので降りてみると廃墟裏の階段に出ました
福智山・尺岳・雲取山 朽ちた橋を渡らないといけなかったので

そろり そろり 🐌
朽ちた橋を渡らないといけなかったので そろり そろり 🐌
福智山・尺岳・雲取山 夏場はターザンごっこで楽しめそう

ここに2台まで駐車できます🚙🚐
夏場はターザンごっこで楽しめそう ここに2台まで駐車できます🚙🚐
福智山・尺岳・雲取山 ここは少年山入口
ここは少年山入口
福智山・尺岳・雲取山 年季入ってますね~少年ぽさは全く感じられません

年季入ってますね~少年ぽさは全く感じられません 入口から笹藪に覆われてるし、さっき下りで迷ったのでここは見なかったことに😅 ちなみに梅さんは「誰のあこがれに さまよう♪」って口ずさみながら迷わずに進んだみたい。 あんたスゴイよ😂
福智山・尺岳・雲取山 旧金辺隧道の対面

雨が降った後だけトンネル横に小さな滝が出来ます
旧金辺隧道の対面 雨が降った後だけトンネル横に小さな滝が出来ます
福智山・尺岳・雲取山 てっぺん広場からは➊のルートが⭕

山道を長く歩きたいかたは❷へどーぞ
てっぺん広場からは➊のルートが⭕ 頂吉山へは#14の上頂吉2号橋からの青➨ルートがオススメです 山道を長く歩きたいかたは❷へどーぞ