古処山(大将隠し) と屏山縦走

2021.03.14(日) 日帰り

どうしても行きたかった大将隠しルート だけど おとといの雨で岩が滑るわ滑る… 靴底にどっしり濡れた土が入り込んでて 足を岩に置いた瞬間ちゅるん💦 違うとこに置いてもまたちゅるん💦 どこにも置いてもちゅるんちゅるん💦 もうほとんど腕の力と鎖でよじ登ったような 雨はおとといまでで 昨日が割と晴れていたので 大丈夫かなと思って行ったのですが 大丈夫じゃなかったです反省 ちなみに大将隠しは登りだけです。ホントは登って降りてをしたかったけど相方に断られたので 帰りは とぼとぼ杉林コースで帰りました (エラく長く感じました) しかし、それにしても相変わらず迷ってウロウロ このめちゃくちゃな恥ずかしい軌跡… あと 今回も一眼レフ持っていきましたが 岩場が多くて とても撮る余裕はなく 結局 リュックの中で重たいだけの荷物でした

古処山・屏山・馬見山・江川岳 パンケーキレンズを買いました
だいぶカメラが軽くなって持ち運びも
楽になりました
パンケーキレンズを買いました だいぶカメラが軽くなって持ち運びも 楽になりました
古処山・屏山・馬見山・江川岳 家のベランダの多肉でカメラの練習
家のベランダの多肉でカメラの練習
古処山・屏山・馬見山・江川岳 で 古処山登山口に着きました (工事中です)
で 古処山登山口に着きました (工事中です)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 さっそくキノコ発見
さっそくキノコ発見
古処山・屏山・馬見山・江川岳 刺身で食べたいくらい美味しそう(に見える)
刺身で食べたいくらい美味しそう(に見える)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここは二股でなく実際には三股に別れてます。

ここは二股でなく実際には三股に別れてます。 先に行っていた登山グループの人達も同じように悩まれてましたが そのまま進んでいかれました(後で会いました) 私達達は大将隠しに行きたかったので引き返しました。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 で、戻ったらこんなにしっかり案内ありました🙇‍♀️
で、戻ったらこんなにしっかり案内ありました🙇‍♀️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここの川を渡ると
ここの川を渡ると
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここに出てきて右側の斜面を登ります
けっこう急登です
下りてきた人と 1人だけすれ違いました
ここに出てきて右側の斜面を登ります けっこう急登です 下りてきた人と 1人だけすれ違いました
古処山・屏山・馬見山・江川岳 コケ好きには堪らない場所もあります
コケ好きには堪らない場所もあります
古処山・屏山・馬見山・江川岳 岩場になりました
岩場になりました
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここを登るのね
ここを登るのね
古処山・屏山・馬見山・江川岳 鎖⛓

ちなみに私は両手利きなので 未だにどっちの手で
鎖を持った方がいいのか分かってなくて 毎回こんがらがります
鎖⛓ ちなみに私は両手利きなので 未だにどっちの手で 鎖を持った方がいいのか分かってなくて 毎回こんがらがります
古処山・屏山・馬見山・江川岳 さっきの所だけかと思ったら またすぐにありました
さっきの所だけかと思ったら またすぐにありました
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここが大将隠し?この岩はヤマップで見たことある
ここが大将隠し?この岩はヤマップで見たことある
古処山・屏山・馬見山・江川岳 登り終えて上から見たとこ
(岩がせり出てるから下の相方が見えない)
登り終えて上から見たとこ (岩がせり出てるから下の相方が見えない)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 このあとも岩場がしばらく続きます
てか、写真撮ってるからここも登ったらしいけど
どうやって登ったか覚えていない
このあとも岩場がしばらく続きます てか、写真撮ってるからここも登ったらしいけど どうやって登ったか覚えていない
古処山・屏山・馬見山・江川岳 結構 垂直なのね
結構 垂直なのね
古処山・屏山・馬見山・江川岳 岩場を抜けたら 古処山山頂
岩場を抜けたら 古処山山頂
古処山・屏山・馬見山・江川岳 先客1人と その後登山グループの方がゾロゾロ来られました。皆さん 大将隠しルートではなく 別ルートだったり屏山方面から縦走されてきたようでした。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 トトロいませんでした
どっかに落ちてないかと探したけど発見できず
トトロいませんでした どっかに落ちてないかと探したけど発見できず
古処山・屏山・馬見山・江川岳 軽くおにぎりを食べてから屏山に向かいます
軽くおにぎりを食べてから屏山に向かいます
古処山・屏山・馬見山・江川岳 着いたけど 曇天
しかも一瞬小雨まで降り出したので滞在は短時間
着いたけど 曇天 しかも一瞬小雨まで降り出したので滞在は短時間
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここのトトロも不在…
ここのトトロも不在…
古処山・屏山・馬見山・江川岳 そしてもう1度古処山に戻ります
てか、どこが奥の院で どこが大将隠し?
そしてもう1度古処山に戻ります てか、どこが奥の院で どこが大将隠し?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ネットで見たこの場所を見つけきれずウロウロ…
(古処山山頂の看板にも写真あったのに何故…)
ネットで見たこの場所を見つけきれずウロウロ… (古処山山頂の看板にも写真あったのに何故…)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここは違う…
ここは違う…
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここも違う…

で、もう1度降りる?と聞いたら相方が冷たい目で
断ったので諦めて別ルートで帰ることになりました
ここも違う… で、もう1度降りる?と聞いたら相方が冷たい目で 断ったので諦めて別ルートで帰ることになりました
古処山・屏山・馬見山・江川岳 未練たらしくもう1度大将隠しに近づく…
未練たらしくもう1度大将隠しに近づく…
古処山・屏山・馬見山・江川岳 そして帰路
地味に下ります(時々滑りながら)

おつかれ山でした
そして帰路 地味に下ります(時々滑りながら) おつかれ山でした