ホワイトアウト阿弥陀岳

2021.03.14(日) 日帰り

谷川俎嵒を目指すも天気微妙、鳳凰三山を目指したら夜叉神のゲートが積雪で閉鎖…3度目の行き先変更で、せりさんとごへいもちさん、初めましてのnaka02さんと八ヶ岳は阿弥陀岳へ挑戦してきました💡 天気があまり良くないせいか美濃戸口駐車場は3時で6割程?八ヶ岳山荘のトイレが使えて一安心。 ちょうど1年前の阿弥陀岳はテカテカのアイバーンでしたが今回は前日からの降雪で思いのほか雪深いルート⛄️御小屋山を過ぎて徐々に積雪増して膝下ラッセルに💦 毎回ながら挫けそうになるラッセル…しかし!今回は1人ではないの気持ちに余裕が持てます✨それでもトレースもないは雪で木々も垂れ下がりルートがわからないはで、GPSと交代ラッセルで森林限界を突破した先は真っ白な爆風😇   温度計も-12℃をさして1人なら絶対に帰るような環境…時より雲の切れ間から見える青空と3人の笑った口元に元気を貰い、やっとこ登った山頂も視界は全周ホワイトアウト。 諦めて下山は中岳コルへの激下り、新雪で危うい箇所も何箇所かあったもののアイゼン効いてくれて無事降下できました💡 序盤でかなり時間をかけてしまったので文三郎尾根か中岳道かで悩みトレースある最短、中岳道を選択。 雪崩の不安より早く行者小屋への気持ちが勝って危険なルートを選んでしまいました😓 行者小屋から振り返れば、登りの環境がウソのような八ヶ岳ブルーと硫黄岳〜阿弥陀岳までの稜線美✨✨ 安堵感で気が抜けたせいか下山路が果てしなく20km超えの体感に、終了ボタン押した時の累計に唖然🙄 1人では逃げ帰る環境💦ベテラン勢のおかげで安心感のある1日でした😄それと同時に装備と知識の足りなさも感じた勉強になる経験になりました💡

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急遽、予定変更でスタート
急遽、予定変更でスタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 思いのほか積雪があります⛄️
思いのほか積雪があります⛄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂らしくない!見向きもされない御小屋(おごや)山
山頂らしくない!見向きもされない御小屋(おごや)山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 期待の展望は…
期待の展望は…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 垂れ下がる枝に阻まれ苦戦中💦
垂れ下がる枝に阻まれ苦戦中💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 積雪深くなってラッセル開始💦
積雪深くなってラッセル開始💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冬の新潟あるある 雪道渋滞を見越して早めに出社するも入り口までラッセル(イメージ)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森林限界突破で雪煙舞う爆風⛄️
森林限界突破で雪煙舞う爆風⛄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 温度計は久々に-12℃まで低下
温度計は久々に-12℃まで低下
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時より雲の切れ間から青空が✨
時より雲の切れ間から青空が✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲間に一瞬だけ山頂チラッと
雲間に一瞬だけ山頂チラッと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来れるものなら登ってこいと挑発されているような威圧感
来れるものなら登ってこいと挑発されているような威圧感
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 負けるもんかと気合で前へ!
負けるもんかと気合で前へ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少しずつ慎重に
少しずつ慎重に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 吹きつける氷粒がバシバシ痛い💦
吹きつける氷粒がバシバシ痛い💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先頭のせりさんは雪煙に見え隠れ
先頭のせりさんは雪煙に見え隠れ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) naka02さんの背後には御小屋尾根チラり
naka02さんの背後には御小屋尾根チラり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 凍てつく別世界❄️
凍てつく別世界❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冷凍庫の隅っこみたい
冷凍庫の隅っこみたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後のラストアタック!
最後のラストアタック!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ごへいもちさんラストスパート‼︎
ごへいもちさんラストスパート‼︎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 背後に赤岳バーン!のはずが真っ白…
背後に赤岳バーン!のはずが真っ白…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お揃いウェアせりさんと
お揃いウェアせりさんと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 全員無事 阿弥陀岳登頂✨✨
全員無事 阿弥陀岳登頂✨✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 薄っすら行者小屋見っけ!
薄っすら行者小屋見っけ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日の核心部 激下りルートへ
本日の核心部 激下りルートへ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いでよ赤岳‼︎
いでよ赤岳‼︎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳最高峰召喚✨
八ヶ岳最高峰召喚✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 視界が晴れて良くない事も…恐怖感がね💦
視界が晴れて良くない事も…恐怖感がね💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 慎重に降りればそれ程でも…
慎重に降りればそれ程でも…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホッと一息 右手には権現岳
ホッと一息 右手には権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左手には硫黄岳〜横岳〜赤岳
左手には硫黄岳〜横岳〜赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつもよりデッカく富士山も🗻
いつもよりデッカく富士山も🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来年は登りに挑戦してみようかな?
来年は登りに挑戦してみようかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下ってしまえば余裕の表情✨
下ってしまえば余裕の表情✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名峰赤岳と📷
名峰赤岳と📷
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 尾根は通らず左側に下山 行者小屋へ
尾根は通らず左側に下山 行者小屋へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんだか誇らしい高妻山と地元頸城三山
なんだか誇らしい高妻山と地元頸城三山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪崩の不安もありつつ行者小屋への最短ルート
雪崩の不安もありつつ行者小屋への最短ルート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆風とおさらばしたい一心で急降下
爆風とおさらばしたい一心で急降下
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳を見上げて一安心
赤岳を見上げて一安心
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事、平和な行者小屋へ
無事、平和な行者小屋へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブルーと横岳
八ヶ岳ブルーと横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 安堵したらお腹空きました😅
ちなみトイレは100円で使用できます💡
安堵したらお腹空きました😅 ちなみトイレは100円で使用できます💡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝とは違って穏やかな阿弥陀岳
朝とは違って穏やかな阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 谷間も結構積もってますね⛄️
谷間も結構積もってますね⛄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 序盤で見せて欲しかった阿弥陀の勇姿
序盤で見せて欲しかった阿弥陀の勇姿
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に八ヶ岳山荘へゴール!
無事に八ヶ岳山荘へゴール!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰り際クッキリ八ヶ岳勢揃い✨
帰り際クッキリ八ヶ岳勢揃い✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日の温泉 金沢温泉 金鶏の湯
本日の温泉 金沢温泉 金鶏の湯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘 領収書ステッカー増産の度にデザイン変わるそうで、今回はMSR✨
1日駐車500円なり
八ヶ岳山荘 領収書ステッカー増産の度にデザイン変わるそうで、今回はMSR✨ 1日駐車500円なり