金山岩-2021-03-14

2021.03.14(日) 日帰り

地元の天気が今一つなのでこちらをチョイス。リフトを使えば二時間近く寝坊出来るし楽々2500m、十石山で昼飯🎶風が強そうだが避難小屋有るしね👍の計画だったが… 前日までまとまった降雪が有ったらしくスキー場エリアから出た途端にエッ!沈む? 脛ラッセルからしまいには股上ラッセルでもがくだけ、稜線に出てからは爆風で金山岩までが精一杯でした、今年一番のしんどい山行きだったかも😅

乗鞍岳 何やら上はえらい風が強そう…
何やら上はえらい風が強そう…
乗鞍岳 久しぶりのラッセルでペースと標高が全然上がらない、あがるのは息だけ😵
乗鞍岳 この先のシラビソ林がゆっくり股まで沈む蟻地獄の様なラッセルで何度も心折れそうになった😵
乗鞍岳 乗鞍岳の方から何度もヘリの音が聞こえてました、後で雪崩事故が有った事を知りました。
乗鞍岳 森林限界辺りから雪が吹き飛んだのか歩き安くなったが風が強い
森林限界辺りから雪が吹き飛んだのか歩き安くなったが風が強い
乗鞍岳 四ッ岳方向
四ッ岳方向
乗鞍岳 思えばここでバラクラバを付けておけば良かった…
思えばここでバラクラバを付けておけば良かった…
乗鞍岳 爆風で顔が凍りそう、雪粒が顔に当たって痛いしサングラスの隙間から目に入ってくるので片目しか開けれない。
爆風で顔が凍りそう、雪粒が顔に当たって痛いしサングラスの隙間から目に入ってくるので片目しか開けれない。 バラクラバは替えの手袋等と一緒にザックの奥でもうとても取り出せる状況では無く、ゴーグルは持って来てすらなかった(強風予報だったのにと反省)
乗鞍岳 良かった、岩影で風が避けれそう
良かった、岩影で風が避けれそう
乗鞍岳 手が凍るのでグローブ外して写真撮るのは一度に二枚が限界、ガッシリ掴んでないとスマホが飛ばされる➰
乗鞍岳 とにかく寒い
とにかく寒い
乗鞍岳 乗鞍
乗鞍
乗鞍岳 十石山は時間的にもこの爆風のなか痩せ尾根を行くのも無謀なので又今度ね、寒くて逃げる様に下山します。
乗鞍岳 笠から穂高が一望で景色は最高なのだが
笠から穂高が一望で景色は最高なのだが
乗鞍岳 乗鞍がデカイ
風が弱い所を探して遅い昼飯
乗鞍がデカイ 風が弱い所を探して遅い昼飯
乗鞍岳 焼岳から西穂へと続く稜線
焼岳から西穂へと続く稜線
乗鞍岳 吊り尾根と霞沢岳
吊り尾根と霞沢岳
乗鞍岳 アカンダナ山も久しく行ってないなぁ…
アカンダナ山も久しく行ってないなぁ… たまたまなのか過去に二回登って二回共ウサギさんを沢山見かけたので自分的にウサギの山🐰笑