やっぱりいい山🗻久々の宝篋山

2021.03.14(日) 日帰り
to
to

前回の飯能アルプスの疲れが抜けきってないためゆったり目の山、宝篋山へ行ってきました🗻 小田休憩所前の駐車場は混んでると思い500m離れた広い駐車場へ車を止めました🚘️天気のいい日はここの駐車場もいっぱいになるほどの人気の山です🗻ちょっと前まではここまで混んでなかったような🤔でも、とてもいい山なので混むのもうなずけます☺️ もし駐車場がいっぱいのときは山口コースになってしまいますが、筑波総合体育館の駐車場か平沢官衛遺跡案内所の駐車場が使えます🙆ここは一杯になってるのをみた時はありません❗️ 山口コースのすぐ近くにも10台くらい止められる駐車場があります🚘️特に何も書いてないのでわかりにくいというか止めていいかわからない🤔 おすすめコースは✨✨ ○断然、極楽寺コースです❗️ ここのコースは半分は沢沿いを歩けて本当に気持ちがいいです。 ○常願寺コースも少しだけ沢沿いを歩けますが他のコースより少しだけ距離があるのと尖浅間山というピークがあり少しだけ登り返しがあります。 ○小田城コースは城跡が所々あるコース ○山口コースは基本森の中です。でも人が少ないです。 ○新寺コースも森の中で、人が少ないコースです。登山口まで看板はありますが地図を見ないと行きにくいです🗺️ 🚻トイレは小田休憩所(9時~しか使えません🙅)(小田休憩所の駐車場の仮設トイレはなくなってました😵) 500m離れた駐車場の仮設トイレと体育館のトイレは24 時間使えると思います🚻 山頂のすぐ下にもバイオトイレがあります☺️ 山頂にはたくさんのベンチと360度の景色、天気のいい日は、富士山🗻丹沢山地、秩父の山々、浅間山、赤城山、日光の山々、そしてなんと言っても筑波山がとにかくきれいに見えます✨ 危険箇所もなく子供や年配の方が多くいます☺️ わざわざ遠方から宝篋山へ行くのはないと思いますが、百名山の筑波山のついでに登るのはありかと思います🙆 筑波山登ったあと宝篋山も朝からなら全然可能です❗️