毛無山・中の丸見山・阿佐山・同形山(阿佐山北峰・西ドーゲン)・三ッ石山・天狗石山

2021.03.14(日) 日帰り

今ならクマさんまだおねんねかなぁ〜。 雪はだいぶ溶けてツボ足でも登れるかなぁ〜。 って事で毛無山~阿佐山~天狗石山へ 元々 毛無山と阿佐山だけ登って帰るつもりだった。 でも 何度もクマさんが出てきそうな山には登りたくないって事でぐるっと縦走する事に。 かなりの長距離 私 大丈夫? 不安もあり あまり気乗りしないままのスタート。 毛無山までは車道が長かったせいか割と楽に登れた。 阿佐山までもまあまあの感じで。 だけど阿佐山から同形山 その先は雪がかなりふかくなって埋まる埋まる。 雪が積もってるので道がわからなくなりルートからたびたび外れる。 どうにかこうにか天狗石山へ。 でもね、そこからの下りが道が不明瞭のところも多いし 雪でますますわからなくなるしで ルートから外れる事多数。 車のところまで戻った時には靴の中までびしょびしょ。参りました。 でも 怪我なく遭難もせず無事下山出来たので良かった。 この山 それほどキツい登りもないので雪がない時だと楽しい山だろうなと思いました。

天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 道路の広いところに止めてスタート!
道路の広いところに止めてスタート!
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 まずは車道歩き
まずは車道歩き
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 いきなりの水溜り😰
いきなりの水溜り😰
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 目指すはあの山?
こんな近くはないか?
目指すはあの山? こんな近くはないか?
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 しばらくは林道歩き。車で来れそうな気もするけど倒木などありちょっと無理かなぁ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 道路にも所々雪が残ってます。
道路にも所々雪が残ってます。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 あれが毛無山かな?
あれが毛無山かな?
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ここから山道へ
ここから山道へ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 しばらくは綺麗な道を進みます。
しばらくは綺麗な道を進みます。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 所々 雪あります。
所々 雪あります。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 油断するとズボっと埋まります
油断するとズボっと埋まります
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 毛無山頂上近し!
毛無山頂上近し!
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 毛無山 つきました!
毛無山 つきました!
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 頂上はその名の通り広いです。
頂上はその名の通り広いです。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 雰囲気ありますね。
雰囲気ありますね。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 さて お次の阿佐山へ
さて お次の阿佐山へ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 道は綺麗〜
道は綺麗〜
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 分岐
分岐
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 雪深くなってきた。
雪深くなってきた。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 中の丸見山
三角点ありました。
中の丸見山 三角点ありました。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ますます雪が深くなる
ますます雪が深くなる
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ブナの巨木
ブナの巨木
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 分岐
分岐
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 二十丁峠
二十丁峠
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 雪がないとほんと歩きやすいんだけどね〜。
雪がないとほんと歩きやすいんだけどね〜。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 雪が積もって道が分からなくなる。
雪が積もって道が分からなくなる。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 おっこれよく見るやつ!
おっこれよく見るやつ!
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 避難小屋
避難小屋 ベンチでお昼休憩にしようかと思ったけど、まだ時間が早いので、瑞穂スキー場の展望台で食べることにします。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 阿佐山頂上
ちょっと藪の中にありました。
阿佐山頂上  ちょっと藪の中にありました。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 三角点あります。
三角点あります。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ガスってきました。
ガスってきました。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 やっと瑞穂ハイランドに着きました。
展望台でお昼休憩にしようと思ってたけど 真っ白な世界😰
なので別のところで。
何度かスキーで来たことあるので懐かしい。
やっと瑞穂ハイランドに着きました。 展望台でお昼休憩にしようと思ってたけど 真っ白な世界😰 なので別のところで。 何度かスキーで来たことあるので懐かしい。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 リフト降り場に着きました。
リフト降り場に着きました。 小雨が降ってたのでこのリフト降り場の下をお借りしてお昼休憩。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 同形山 阿佐山北峰
リフト降り場の裏の辺り。
頂上がはっきりしなかったけど、たぶんこの辺り。
同形山 阿佐山北峰 リフト降り場の裏の辺り。 頂上がはっきりしなかったけど、たぶんこの辺り。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 懐かしいな〜。
この看板見た記憶があるよ。
懐かしいな〜。 この看板見た記憶があるよ。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 真っ白!
真っ白!
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 あっここでお昼ご飯食べたよ。
あっここでお昼ご飯食べたよ。 設備が整っててゲレンデも広くて好きなスキー場だったのに。再開はできないものかね〜。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 かなり雪が積もってます。
ズボっと膝上まで埋まることしばしば
かなり雪が積もってます。 ズボっと膝上まで埋まることしばしば
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 なんとか三つ石山 着きました。
なんとか三つ石山 着きました。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 車道出てきました。
ここまで苦労したのですごく安心しました。
車道出てきました。 ここまで苦労したのですごく安心しました。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 無線局だったかな?そのそばを通り
無線局だったかな?そのそばを通り
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 途中から天狗石山への山道へ
雨がひどく降ってきた。
今日 晴れ予報じゃなかった?
途中から天狗石山への山道へ 雨がひどく降ってきた。 今日 晴れ予報じゃなかった?
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 天狗石山 頂上着きました。
天狗石山 頂上着きました。 ここ 展望台もあったけどガッスガスでなんも見えませんでした。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 下山口が分からずしばらくウロウロ
やっと見つけて下山開始したけど、かなりのやぶやぶ。
これであっているのかかなり不安でした。
下山口が分からずしばらくウロウロ やっと見つけて下山開始したけど、かなりのやぶやぶ。 これであっているのかかなり不安でした。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 道が分からなくなる事しばしば。ここはやっとまともな道に出たところ。
でもその後も雪で道が分からなくなる事多数あり。
道が分からなくなる事しばしば。ここはやっとまともな道に出たところ。 でもその後も雪で道が分からなくなる事多数あり。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 でも 雪は多いし 渓流そばを通るので足元悪くて。
でも 雪は多いし 渓流そばを通るので足元悪くて。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 頼りのリボンもあまりなくて。
頼りのリボンもあまりなくて。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 家があるよ。
これを見た時 心から安堵しました。
家があるよ。 これを見た時 心から安堵しました。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 車まですぐ。
怪我もなく 遭難もせず無事下山できてよかった。
ほんと疲れた〜。
車まですぐ。 怪我もなく 遭難もせず無事下山できてよかった。 ほんと疲れた〜。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 阿佐山の山バッチ
随分と前に自然の高原館で購入。
阿佐山の山バッチ 随分と前に自然の高原館で購入。