西目山・右田ヶ岳西峰・右田ヶ岳・三谷山・山城山

2021.03.14(日) 日帰り

山登り始めて間もない頃に右田ヶ岳に登りました。天徳寺コースからでしたが、当時は全く体力的に余裕なくて、ほとんど覚えてません。またいつか登りたいと思っていた山です。さて今回はどのコースで行くのやら、とても楽しみです。まずは西目山です。

右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 防府東インターチェンジを下りてすぐです。国道262号を挟んで右が右田ヶ岳、左が西目山ですね。右田ヶ岳天徳寺駐車場に留め、西目山登山口まで15分程度歩きます。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 まずは西目山から、楽しみです。
もう遅れをとりました、チョットまってくださ〜い🥲
まずは西目山から、楽しみです。 もう遅れをとりました、チョットまってくださ〜い🥲
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 えっ!西目山も岩だらけ〜
想定外、聞いてないよ〜💦
えっ!西目山も岩だらけ〜 想定外、聞いてないよ〜💦
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 この後登る右田ヶ岳ですね
この後登る右田ヶ岳ですね
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 岩だらけ〜
岩だらけ〜
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 岩だらけ〜
あそこが西目山山頂か⁉︎
実はまだもっと奥でした😅
岩だらけ〜 あそこが西目山山頂か⁉︎ 実はまだもっと奥でした😅
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 段々と高度を上げます!
当たり前だけど(^.^)
段々と高度を上げます! 当たり前だけど(^.^)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 岩のオンパレード
岩のオンパレード
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 だいぶん上った
だいぶん上った
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 やっと到着です!
立派な標です。裏に廻ると・・・
やっと到着です! 立派な標です。裏に廻ると・・・
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ‘かめさんピース‘さんです
ありがとうございます😊
‘かめさんピース‘さんです ありがとうございます😊
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 先日に続きまたみっけました。
皆さん絵心ありますね〜
先日に続きまたみっけました。 皆さん絵心ありますね〜
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 西目山下山して国道262号を渡り、いよいよ右田ヶ岳です。三年半前ヤマはじめた頃に一度天徳寺コースで登りましたね。勝坂からはもちろん初めてです。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 いよいよここからです、ワクワク
いよいよここからです、ワクワク
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 おっ!いきなりの急登
おっ!いきなりの急登
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 林を抜けるとルートが分かれてます。
岩の殿堂!尾根ルートを行くようです、やめてください😂
林を抜けるとルートが分かれてます。 岩の殿堂!尾根ルートを行くようです、やめてください😂
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 あそこ上るの⁉︎
あそこ上るの⁉︎
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 覚悟決めます
覚悟決めます
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 なに〜‼️あそこ行くんか〜
小心者の高所恐怖症には強烈すぎ!
なに〜‼️あそこ行くんか〜 小心者の高所恐怖症には強烈すぎ!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 西目山です
西目山です
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ジョーズ🦈が口開けて待ってるよ😂
ジョーズ🦈が口開けて待ってるよ😂
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 みんなスイスイ登ってますよ!
信じられんワ
みんなスイスイ登ってますよ! 信じられんワ
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 怖いよ〜
吸い込まれそうです
怖いよ〜 吸い込まれそうです
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 わ〜見るだけで怖い👀
わ〜見るだけで怖い👀
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 なんとか着きました。
精一杯の笑顔です😅
なんとか着きました。 精一杯の笑顔です😅
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 日の丸ニッポン
日の丸ニッポン
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 日の丸と小心者
日の丸と小心者
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 💖矢筈ケ岳
💖矢筈ケ岳
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 かなり曇ってきました。
防府の町です。平野の中の山は桑の山ですかね
かなり曇ってきました。 防府の町です。平野の中の山は桑の山ですかね
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 山頂は密です。
さすが人気の⛰ですね。
ここから、三谷山〜山城山まで縦走することになりました。
もう岩場はないようなので、あとは体力勝負です💪
鐘を鳴らして出発です
山頂は密です。 さすが人気の⛰ですね。 ここから、三谷山〜山城山まで縦走することになりました。 もう岩場はないようなので、あとは体力勝負です💪 鐘を鳴らして出発です
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ‘あぁ絶景‘
もう観る余裕がありません😆
‘あぁ絶景‘ もう観る余裕がありません😆
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 何年か前の大雨災害で景色が変わってしまったようです。
何年か前の大雨災害で景色が変わってしまったようです。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 分岐があります。
三谷山に行ってみましょう
分岐があります。 三谷山に行ってみましょう
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 三谷山到着です
三谷山到着です
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 新しい標です
新しい標です
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 三角点です
三角点です
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 先程の分岐まで戻りアップダウンを繰り返してやっと山城山まで来ました
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 山城山到着です
山城山到着です
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 大雨災害のため右田ヶ岳周辺には、いたるところに新しい砂防ダムがあります。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 急坂を下り、山城山から下山しました

あとは平坦な舗装路をひたすら駐車場めざすだけです。
急坂を下り、山城山から下山しました あとは平坦な舗装路をひたすら駐車場めざすだけです。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 新しそうなお寺です。
すぐ側には先程の巨大な砂防ダムがあります
新しそうなお寺です。 すぐ側には先程の巨大な砂防ダムがあります
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 右田ヶ岳です。
もう日の丸は降ろされているようです
右田ヶ岳です。 もう日の丸は降ろされているようです
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 歩いて歩いて、やっと戻ってまいりました。

高速道路からよく見える右田ヶ岳
ただ、久々に筋肉痛になるかもね(^.^)
  ‘ありがとう シャッ!!‘
歩いて歩いて、やっと戻ってまいりました。 高速道路からよく見える右田ヶ岳 通る度にあんなとこ登れるんかと思うけど、何故か憧れる山です。 今日は西目山も含めて岩場が多く、少し恐ろしかったけど、心地よい疲れと充実感でいっぱいです。 ただ、久々に筋肉痛になるかもね(^.^)   ‘ありがとう シャッ!!‘