蓬平ってどんな所??

2021.03.14(日) 日帰り
おがたん
おがたん

ヨモギ平 蓬平 そこは、丹沢の地図に載っているけどあまり知られていない所 バリエーションルート それでは行ってみましょう 蓬平手前分岐手前にある三ノ塔で、みんなと待ち合わせ ヤビツ峠までバスで行き、そこから塔ノ台へ寄るとしよう。階段を登りきると樹林帯の緩やかな登りがしばらくつづく。ひっきりなしに、犬の鳴き声がすると思いきや、猟犬がニホンジカを柵の外へ追い払っていた。ニホンジカの写真は撮りたかったが、ここは先へ進むのが安全 樹林を抜けると、丹沢らしい稜線が広がり、塔ノ台へ到着する 塔ノ台からは、富士山が望めた 塔ノ台を一度下り、再び登る。開けた草原?へ出ると、そこは菩薩峠上の高台だ ここからも富士山がみえた 菩薩峠から表尾根登山口へとくだり、そして登る。前日の☔で、泥んこ祭りを警戒したがそんなこともなく。さらには、4年前にはなかった木道階段もできており、泥んこ祭りとは無縁だった 二ノ塔も砂利がひかれており、泥んことは無縁の世界だ 三ノ塔で、同行者と待ち合わせ。それぞれで食事をつくる。僕はコンビニでそろう材料でロコモコ風🎵 ハンバーグを湯煎します 沸騰したらとりだします お湯をアルファ米にいれます リゾッタなので3分で袋を開けます たまごを目玉焼きにしておきます リゾッタをお皿に引いて、その上にハンバーグ、カット野菜、目玉焼きをのせて、シーザードレッシングをかけて出来上がり 味は申し分なく、コンビニ食材はもう少し研究したいです 皆食べ終わり、今回のメインである蓬平へ お地蔵さまの横、トラロープを乗り越えてお邪魔しまーす すぐにモノレールのレールがあり、それを緩やかに下る レールが途切れたとたんに、急登をひたすら下る くだりきって、なだらかな登りを超えれば蓬平だ 蓬平は、看板と壊れかけのベンチがあるので、ゆっくりしたい人はヨシッ! しかし、ここはひとりだとなんとなく寂しくなりそうなのと、なんかでそうだ((( ;゚Д゚))) 蓬平からは北東方面へ、ボスコキャンプ場へと下る。尾根道であり、林道が見えてくるあたりでブルドーザー道にかわるのはわかりやすくてありがたい ここも泥んこ祭り覚悟だったが、酷くはなかった ボスコキャンプ場のトイレはものすごくキレイだ 沢沿いでもあり、ヤビツ峠からそんなに離れてもいない。今度ここでキャンプしてみたい 林道(車は普通に走っている)をぬけて、青山山荘に出る 青山山荘からヤビツ峠へは実線ルートではあるが、いろいろと荒れており、蓬平よりもバリエーションルート 複数人だからよいが、ここはひとりでは歩きたくない 500メートルくらい多く歩くが、歩道を歩いた方が安全である(冒険したい人はどうぞ) 枯れた沢の両岸を行ったり来たり、途中登山道が崩れたところをよじ登ったりして、ヤビツ峠売店前の駐車場裏に出てきた 帰りは16:16のバスがあたかもまっていたかのようなタイミング。秦野駅まで降りた。