シビレるぜ!つくはら湖周辺縦走。北山・シビレ山・朝日山・丹生山・帝釈山

2021.03.14(日) 日帰り

兵庫の⛰第5段! 今日は神戸市北区にあるつくはら湖の近くの山々を縦走しました。 眺望はあまりよくない中、最初の登山口で登山道が分からずYAMAPを中断してしまうトラブルに。 なのでスタートは途中からになってしまいました。 天気には恵まれたものの、前半は悪路から尾根道で眺望望めず、最後の帝釈山では綺麗な景色が見られました!山頂で学生のヤマッパーさんとお話しできたのも楽しかったです♪ でも、すれ違うハイカー少なく、道も整備されてないからあまり人気ないのかな。。。

丹生山・帝釈山・シビレ山 いつも通りバイクで身軽に🏍
いつも通りバイクで身軽に🏍
丹生山・帝釈山・シビレ山 つくはら湖。サイクリングロードにもなっていて気持ち良さそう!
丹生山・帝釈山・シビレ山 YAMAPのレポにて下調べしていた梯子を下ります。コレを知らなければまず入口が分からない。
丹生山・帝釈山・シビレ山 通りすがりのロッククライマーさんに教えてもらい進む
通りすがりのロッククライマーさんに教えてもらい進む
丹生山・帝釈山・シビレ山 先程のロッククライマーさんの後をついていくと道が分からなくなり、ここで一度YAMAP中断してしまうトラブルに💧ホント分かりにくかった。。。
丹生山・帝釈山・シビレ山 ツツジが綺麗
ツツジが綺麗
丹生山・帝釈山・シビレ山 道なき道、テープを頼りに茂みをかき分けて進みます
道なき道、テープを頼りに茂みをかき分けて進みます
丹生山・帝釈山・シビレ山 最初の山、北山到着。眺望無し
最初の山、北山到着。眺望無し
丹生山・帝釈山・シビレ山 次のシビレ山に向かいます。途中に何度も出会ったカナヘビの逃げていく音に驚かされ、心がシビレます💧
丹生山・帝釈山・シビレ山 やっと分かりやすい道らしく
やっと分かりやすい道らしく
丹生山・帝釈山・シビレ山 やっぱり尾根道が好き
やっぱり尾根道が好き
丹生山・帝釈山・シビレ山 切れ間でちょっとだけ良い景色
切れ間でちょっとだけ良い景色
丹生山・帝釈山・シビレ山 岩肌でてきました。こういうトコ好き
岩肌でてきました。こういうトコ好き
丹生山・帝釈山・シビレ山 椿も綺麗
椿も綺麗
丹生山・帝釈山・シビレ山 第二の山、シビレ山に到着!ここだけカタカナだし、名前の由来が気になる
丹生山・帝釈山・シビレ山 毬栗も。中身はありません
毬栗も。中身はありません
丹生山・帝釈山・シビレ山 第三の山朝日山に行くには脇道に入ります
第三の山朝日山に行くには脇道に入ります
丹生山・帝釈山・シビレ山 景色良し。コレ木に少しだけ登って撮ってます
景色良し。コレ木に少しだけ登って撮ってます
丹生山・帝釈山・シビレ山 第三の山、朝日山に到着!
第三の山、朝日山に到着!
丹生山・帝釈山・シビレ山 尾根道の横は急斜面。こういうトコも好き。この辺りでクロスバイクを楽しむ人にも出会う。楽しそう♪
丹生山・帝釈山・シビレ山 丹生山にも寄り道します
丹生山にも寄り道します
丹生山・帝釈山・シビレ山 丹生神社⛩神社があるのはノーマーク
丹生神社⛩神社があるのはノーマーク
丹生山・帝釈山・シビレ山 第四の山、丹生山に到着。⛩のすぐ横に標識が
第四の山、丹生山に到着。⛩のすぐ横に標識が
丹生山・帝釈山・シビレ山 神社横からの景色は良い。ここでお昼のハイカーも多かった。でもお昼は帝釈山と決めています
丹生山・帝釈山・シビレ山 この木のウロ、リスとかいないかな
この木のウロ、リスとかいないかな
丹生山・帝釈山・シビレ山 木の上をリス(恐らくニホンリス)が走っていくのを目撃。📷が間に合わず残念。可愛かった〜!
丹生山・帝釈山・シビレ山 最後の急登。あと少し
最後の急登。あと少し
丹生山・帝釈山・シビレ山 最後の山、帝釈山に到着!
最後の山、帝釈山に到着!
丹生山・帝釈山・シビレ山 三角点
三角点
丹生山・帝釈山・シビレ山 景色が綺麗!ソロのトレイルランのお姉さんと景色を堪能。また走って行かれました。凄いなぁ!
丹生山・帝釈山・シビレ山 その後、学生さんのヤマッパーの男の子と会話が弾む。最近登山を始めていつもは友達と登るそうですが、今日は初めてのソロということでした。少しだけ先輩風を吹かせてしまいましたが、またどこかで会えるといいなぁ。楽しい会話をありがとう!
丹生山・帝釈山・シビレ山 今日のお昼は汁まで飲み干す担担麺とやら。後入れの液体スープでコクが出ます。
丹生山・帝釈山・シビレ山 先程の学生ヤマッパーの子から聞いていた通り、かなりの悪路。
先程の学生ヤマッパーの子から聞いていた通り、かなりの悪路。
丹生山・帝釈山・シビレ山 道なき道をテープを頼りに歩きます。とうせんぼの倒木①
道なき道をテープを頼りに歩きます。とうせんぼの倒木①
丹生山・帝釈山・シビレ山 沢が見えてきました。ここで手を洗ってリフレッシュ!冷たくて気持ちいい
丹生山・帝釈山・シビレ山 沢を渡ります
沢を渡ります
丹生山・帝釈山・シビレ山 この辺りには坑道があるようですが、見つけきれず。小さな祠だけ
丹生山・帝釈山・シビレ山 大きな檻が。何に使うのか。さっきのヤマッパーさんが🐗を見かけたとのことで、🐗用かな?
丹生山・帝釈山・シビレ山 道を遮る倒木②今度のがかなり大きい。右の端を潜ります
道を遮る倒木②今度のがかなり大きい。右の端を潜ります
丹生山・帝釈山・シビレ山 あと少し、千年家の方に向かいます
あと少し、千年家の方に向かいます
丹生山・帝釈山・シビレ山 最後の方は舗装路に。歩き易っ!
最後の方は舗装路に。歩き易っ!
丹生山・帝釈山・シビレ山 無事下山です。
無事下山です。