高川山

2021.03.14(日) 日帰り

4 時間

雨上がりのきれいな青空。 富士山がきれいに見えそうだったので、、 山梨の高川山へ行ってきました。 大月市の秀麗富嶽十二景にも選ばれています。 今日は初狩駅発、富士急田野倉駅へ下るルート。駅から登山口はとても近い。 登山口からはかなりの急勾配で見上げるような道が続きます💦汗だく💦 ヘロヘロになった頃、女坂男坂の分岐。迷わず女坂を選びました😁 女坂は途中崩落がありルートがほんの少しだけ変更になっていましたが、概ね歩きやすい道です。 山頂に着くと、手に届きそうなくらい近くに、きれいな裾野を見せてくれる富士山が見えて感動。山頂は、大きな岩がゴロゴロで、そんなに広くはありません。 登山中はあまり他の方に会わなかったけれど、いつの間にか何組かのハイカーさん到着で賑わってました。 富士山を見ながら昼食。贅沢ですね〜 さて、下山。大月と田野倉へ下るコースは分岐点まで岩で急な坂道。山頂で現れた大岩は、こちらの斜面でも続き、一苦労です。ロープが設置されていたけれど、滑りそうで危ないところもありました。 下山後、田野倉駅へ向かうべく、家々の間を歩いていたら、途中で曲がるのを忘れて😅電車に乗りそこね、たまたま来たタクシーで大月へ🚙。行きたかった温泉は電車で、3つ目、都留市駅すぐにあるという「みち草の湯」。 残念だけど、次回楽しみに。中央線で帰りました。 中央線は高尾までは各駅に止まります。 なのに、ん?? 各駅列車が「特急あずさ」を2台も抜かすという変な現象が。 なんで??と思ったら、なんと中央線が信号トラブルで高尾↔東京間全線止まってしまったとのこと。 未だ開通見込みなし。😥 なので、あずさ は先に進めず待機。 あずさの乗客は皆こちらに乗り換えです。 温泉でのんびりしてなくて結果オーライだったのかもしれません。 何があるかわからないから、遅くなったらとりあえず家の近くまでは帰っておこう、という教訓を得た一日でした