限界離脱領域 備南アルプス縦走

2021.03.14(日) 日帰り

久々の山行なので今回は長く歩きたいなあと思い備南アルプスへ。自宅から登山口までクルマで30分と近いのも選考理由。それと海を見ながらの縦走もいいなあなんて軽く考えてました😅 噂には聞いてましたがアップダウンが激しくなかなか歯応えのある山域でした😂。しかも西へと向かうほど傾斜はキツくなる、海も見えなくなるという…。徐々にエスケープルートへ降りたくなる誘惑が襲ってきます😅 オマケに寄り道や道迷いが多くて予定時間もかなりオーバー。最後の毛野無羅山方面は道が悪いという情報もあり、結局予定を繰り上げエスケープルートへ離脱です😆 しかし300m以下の低山地帯で累積標高1300m以上って🤣

沙美アルプス(備南アルプス) 沙美海岸からスタート
沙美海岸からスタート
沙美アルプス(備南アルプス) 登山口まで30分歩いてウォーミングアップ
登山口まで30分歩いてウォーミングアップ
沙美アルプス(備南アルプス) 春の訪れ菜の花畑
春の訪れ菜の花畑
沙美アルプス(備南アルプス) これより縦走スタート
これより縦走スタート
沙美アルプス(備南アルプス) 竹林のお出迎え
竹林のお出迎え
沙美アルプス(備南アルプス) 最近、山火事が多いですね😓
最近、山火事が多いですね😓
沙美アルプス(備南アルプス) 景色が開けてきた
景色が開けてきた
沙美アルプス(備南アルプス) 遠くに瀬戸内海を望む
遠くに瀬戸内海を望む
沙美アルプス(備南アルプス) 海がよく見える
海がよく見える
沙美アルプス(備南アルプス) よく分らんけど寄り道してみます
よく分らんけど寄り道してみます
沙美アルプス(備南アルプス) なかなか立派な祠でした
なかなか立派な祠でした
沙美アルプス(備南アルプス) 広場になってて休憩に最適
広場になってて休憩に最適
沙美アルプス(備南アルプス) 展望広場もある
展望広場もある
沙美アルプス(備南アルプス) たまには破線ルートを行ってみよう。ちゃんと整備されてる
たまには破線ルートを行ってみよう。ちゃんと整備されてる
沙美アルプス(備南アルプス) 一つ目のピーク。竜王山って名前の山、たくさんありますよね〜
一つ目のピーク。竜王山って名前の山、たくさんありますよね〜
沙美アルプス(備南アルプス) WAROCKだ、初めて見た。よく出来てる
WAROCKだ、初めて見た。よく出来てる
沙美アルプス(備南アルプス) 送電線の山なんですね。この先々も鉄塔の側を歩くことに
送電線の山なんですね。この先々も鉄塔の側を歩くことに
沙美アルプス(備南アルプス) いったん車道に出て次の山を目指します
いったん車道に出て次の山を目指します
沙美アルプス(備南アルプス) ただひたすらに歩く
ただひたすらに歩く
沙美アルプス(備南アルプス) ここだけ春の色
ここだけ春の色
沙美アルプス(備南アルプス) もうちょっと海の近くを歩きたかったな…
もうちょっと海の近くを歩きたかったな…
沙美アルプス(備南アルプス) 山頂から道が二手に分かれてる。この山域は色んなルートがあるので、常にYAMAPを確認してないとすぐ迷っちゃう😅
沙美アルプス(備南アルプス) アレは何の工場だろうと思ってたら道間違いしてた😅(言わんこっちゃない)。直ぐに引き返す
沙美アルプス(備南アルプス) また車道を跨ぐ。目の前の建設会社の敷地を通過しろとの指示が…。休日なので不法侵入してしまいました。ゴメンナサイ🙏
沙美アルプス(備南アルプス) 鉄塔を見上げながら立ったまま休憩
鉄塔を見上げながら立ったまま休憩
沙美アルプス(備南アルプス) 絶妙なバランスで乗っかってる😲
絶妙なバランスで乗っかってる😲
沙美アルプス(備南アルプス) 牡蠣筏かな?
牡蠣筏かな?
沙美アルプス(備南アルプス) ここにも竜王山。世界の半分をくれる人があちこちにいたら全世界自分のもの(ただし闇の世界)になるんじゃね?
沙美アルプス(備南アルプス) 腹が減ったのでお手軽にカップ麺。
何でヘリノックスチェア忘れたかなぁ…立って食す羽目に😭
腹が減ったのでお手軽にカップ麺。 何でヘリノックスチェア忘れたかなぁ…立って食す羽目に😭
沙美アルプス(備南アルプス) へ〜、そうなんだ😲
へ〜、そうなんだ😲
沙美アルプス(備南アルプス) 反対側にも何か書いてあるぞ。…いや、ちょっと待て!🤣🤣🤣
反対側にも何か書いてあるぞ。…いや、ちょっと待て!🤣🤣🤣
沙美アルプス(備南アルプス) また車道を横切って次の山へ。正直よく分からんのでYAMAP見ながら歩きます😆
沙美アルプス(備南アルプス) 出迎えは竹林のパターン多いな…
出迎えは竹林のパターン多いな…
沙美アルプス(備南アルプス) のどかな所に出たなと思ったらまた道間違いしてた🤣
のどかな所に出たなと思ったらまた道間違いしてた🤣
沙美アルプス(備南アルプス) サクッとピークハントして進もう
サクッとピークハントして進もう
沙美アルプス(備南アルプス) またまた車道歩き。下界に降りると縦走感が無くなってくる😅
またまた車道歩き。下界に降りると縦走感が無くなってくる😅
沙美アルプス(備南アルプス) 登山口の標識何も無し😑。YAMAP見ながら歩かないとコレは分からんよ
沙美アルプス(備南アルプス) おいおい😂
おいおい😂
沙美アルプス(備南アルプス) ロープを頼りに登る😤
ロープを頼りに登る😤
沙美アルプス(備南アルプス) もうここで終わりにしよう😓
もうここで終わりにしよう😓
沙美アルプス(備南アルプス) (仮)って何だ(笑)?
(仮)って何だ(笑)?
沙美アルプス(備南アルプス) エスケープルートへ向かおう
エスケープルートへ向かおう
沙美アルプス(備南アルプス) クルマも通れるようだ
クルマも通れるようだ
沙美アルプス(備南アルプス) あとは最寄りの里庄駅まで徒歩🚶
あとは最寄りの里庄駅まで徒歩🚶
沙美アルプス(備南アルプス) 電車とタクシーを乗り継いでスタート地点の海岸に戻って来た
電車とタクシーを乗り継いでスタート地点の海岸に戻って来た
沙美アルプス(備南アルプス) YAMAPステッカー導入してみた😁
YAMAPステッカー導入してみた😁

活動の装備

ワオナブーツ Men's
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    Swing-L
    グラナイト パック 40
  • ソト(SOTO)
    ポケトーチ
    O.D.ガベッジバッグ4L
    トレッキングベル サイレント
    アルパイン カーボンポール アンチショック
    マイティーモ
  • プリムス(PRIMUS)
    ライテックトレックケトル&パン
    ジェットボイル ジェットパワー100