のんびり行く局ヶ頂

2021.03.14(日) 日帰り

久しぶりに海沿いの低山を歩いてみました。場所は南伊勢町の[局ヶ頂]で、登山道の半分にシダはあるものの、巾の広い尾根道と後はシダの生い茂った狭い登山道&ウバメガシ林を歩く感じでした。以前歩いた姫越山、龍仙山よりも海際を歩くって感じのルートで、後半は海まで200m程のほぼ垂直に落ち込む崖沿い登山道ありで、変化を楽しめた山行でした。

局ヶ頂 相賀浦の赤い橋を渡りここを右折
相賀浦の赤い橋を渡りここを右折
局ヶ頂 グランド横を50m程はいり込むと有料駐車場へ500円也
グランド横を50m程はいり込むと有料駐車場へ500円也
局ヶ頂 準備後海ぼうず(学校跡)へ
9:10^^v
準備後海ぼうず(学校跡)へ 9:10^^v
局ヶ頂 この階段を登って行きます。
この階段を登って行きます。
局ヶ頂 海ぼうずに咲いてた花!何だろう?雲南黄梅みたいな〜⁉︎😅
海ぼうずに咲いてた花!何だろう?雲南黄梅みたいな〜⁉︎😅
局ヶ頂 海ぼうずの施設を通り過ぎると
海ぼうずの施設を通り過ぎると
局ヶ頂 トーテムポールの横を通って
トーテムポールの横を通って
局ヶ頂 やはり馬酔木はあるよね~^^;
やはり馬酔木はあるよね~^^;
局ヶ頂 浅間山への直登
浅間山への直登
局ヶ頂 んで!ひと登りすれば、浅間山到着
んで!ひと登りすれば、浅間山到着
局ヶ頂 相賀浦側
相賀浦側
局ヶ頂 祠の右横から北峰方向へ行きます。
祠の右横から北峰方向へ行きます。
局ヶ頂 う~む輝いてる!!
う~む輝いてる!!
局ヶ頂 局ヶ頂まであと2.7km
局ヶ頂まであと2.7km
局ヶ頂 局ヶ頂まではずっと広い尾根道!!
ただ、シダによって狭くなってる所も多々あります。
局ヶ頂まではずっと広い尾根道!! ただ、シダによって狭くなってる所も多々あります。
局ヶ頂 おお~帰りに通る網代浜と米子ノ浜が見えた^^v
おお~帰りに通る網代浜と米子ノ浜が見えた^^v
局ヶ頂 見逃しそうな足元のスミレ発見!!
見逃しそうな足元のスミレ発見!!
局ヶ頂 沢山の案内板・・・ありがたい^^v
沢山の案内板・・・ありがたい^^v
局ヶ頂 北峰付近からの景色 中央左には宿、田曽浦 右端には御座岬が見えました。
局ヶ頂 北峰過ぎた所の展望所で休憩
北峰過ぎた所の展望所で休憩
局ヶ頂 直登の始まり
直登の始まり
局ヶ頂 急登部分にはセメントの支柱がずーっと続きます。何本あったんだろう?凄い本数だった^^;
局ヶ頂 数mで局ヶ頂
数mで局ヶ頂
局ヶ頂 んで!! 局ヶ頂到着 ここでものんびり休憩後は、かなりの急な下りで赤石鼻方向へ(前のピーク方向) 局ヶ頂からは登山道の様相変わります。
局ヶ頂 塩ガマ浜かな?大きな浜が・・・
塩ガマ浜かな?大きな浜が・・・
局ヶ頂 何か叫んでそう^^;
何か叫んでそう^^;
局ヶ頂 塩ガマ浜の池も見えます。
塩ガマ浜の池も見えます。
局ヶ頂 崖沿いのシダいっぱいに道、数m右は200m近く落ち込んでる崖がずっと続きます。
局ヶ頂 こんな感じ^^,
こんな感じ^^,
局ヶ頂 赤石鼻手前の出っ張り!昨日の警報が出た大雨で少し海も濁り気味かも😅
局ヶ頂 暫く進むと赤石鼻
暫く進むと赤石鼻  磯釣りの方が数名見えました。グレの好ポイントなのかな!?だけど凪でサラシか無いな〜😅
局ヶ頂 アップで・・・赤い岩が露出してる。んで!赤石鼻かもね(想像ですが)😅
局ヶ頂 何故か発泡スチロールの入った網が・・・元は丸いウキだったのかな?その先下に赤石鼻です。
局ヶ頂 見たい岩が有ったので崖側ルートを進みます。
見たい岩が有ったので崖側ルートを進みます。
局ヶ頂 ずっとこんな感じ
ずっとこんな感じ
局ヶ頂 下は^^;
下は^^;
局ヶ頂 なんとも面白い形の岩
なんとも面白い形の岩
局ヶ頂 これが見たかったのでルート逸脱^^v
これが見たかったのでルート逸脱^^v
局ヶ頂 戻って最初の浜(網代浜)
ここで少し遅い昼食
戻って最初の浜(網代浜) ここで少し遅い昼食
局ヶ頂 波によって浸食された部分の内側から撮影すると、何か洞窟っぽい^^v
局ヶ頂 プライベートビーチで昼食
プライベートビーチで昼食
局ヶ頂 食事後は次のはまへ移動!!
浜に居た白いダースベーダー^^;
猿かもね!!
食事後は次のはまへ移動!! 浜に居た白いダースベーダー^^; 猿かもね!!
局ヶ頂 目印のブイ!! 4個ほど追加しときました。
目印のブイ!! 4個ほど追加しときました。
局ヶ頂 次の浜[米子ノ浜]後方
次の浜[米子ノ浜]後方
局ヶ頂 次の浜[米子ノ浜]前方
次の浜[米子ノ浜]前方
局ヶ頂 またまた気持ちいい浜なのでコーヒータイム休憩
またまた気持ちいい浜なのでコーヒータイム休憩
局ヶ頂 帰ります。ロープの下がった所の岩を登ると案内板に従がい、グイッと右側に回り込み、テープを探して進みます。
局ヶ頂 細~い滝発見
細~い滝発見
局ヶ頂 んで!! お地蔵さん
んで!! お地蔵さん
局ヶ頂 帰って来ました五ケ所湾の相賀浦。
帰って来ました五ケ所湾の相賀浦。
局ヶ頂 林道と思われる急坂を下って・・・
感じ良いので同じような写真が^^;
林道と思われる急坂を下って・・・ 感じ良いので同じような写真が^^;
局ヶ頂 前の出っ張りが赤石鼻と、降りたった浜です。歩いて来た尾根から上ったり、下がったりの繰り返しでしたが、割りと低い部分を通ったから、それ程疲れ無かった感じかも。
局ヶ頂 土嚢で止められた方向へは進まず直進すると、津波の避難場所の階段で下の集落へ下ります。
土嚢で止められた方向へは進まず直進すると、津波の避難場所の階段で下の集落へ下ります。 左端に海と繋がってる大池!地元の方と話しをしてたんですが、黒鯛(チヌ)が沢山いるよ!!って言ってました。
局ヶ頂 戻ってきました。それにしても予定を1時間半ものんびりしてしまった^^;快晴の局ヶ頂でした。