入道ヶ岳 春のお花を探しに

2021.03.14(日) 日帰り

この週は荒島岳の予定だったのだけれど、爆風のようで断念。 そして雪山やっほい!と遊んでいる間に里山はすっかり春になっていたようで・・。 皆さんの活動日記を見ると福寿草だらけ。 昨年、春を堪能できなかったので、これは行かねばと入道ヶ岳へ。 椿大神社の登山用の駐車場があるので、時間は気にせず、到着。 お手洗いも神社手前にあるので安心。 さて今日はお花目的なので井戸谷コースより。 以前登っているので、さくさくと進む。 前回来たときに、滝のあたりで人がわらわらと居てたのをスルーしたのが心残りだった。 今日は何だったのかしっかり見るよと行くと、すでに先客が。 よくよく見るとなんと可愛いお花。 そしてここからお花ゾーンなので、今日はあちこち見ながらゆっくり登る。 ちょこちょこ見つけ、写真に撮るも下手すぎるのは悲しい。 まあ肉眼で楽しめてるからいいのだけれど。 と花に気を取られてばかりいて、地図を全然確認せず。 ようやくヤマップを立ち上げるとなんと、軌跡がとんでいた。 あまりならないので油断していた。 まあ今日はお花目的なのでいいか。 次は福寿草を探したのだけれど、以前見た場所にはなかった。 登山道を離れて探しに行っている人もいたけれど、まあそこまではいいか。 途中おじさまが独り言のように「もう福寿草は終わっているのでは」とのこと。 残念。 さあ、あとは山頂目指して登るのみ。 今日は足元は泥はなく快適。 ただちょっと風が強い。 奥宮付近は風がマシなのは前回でわかったので、そちらへ向かう。 奥宮さんでご挨拶。 案の定風も少なく、ゆっくりとごはんを食べる。 今日もおにぎりと小さいカレーどん兵衛。あとおしるこ。 そして下山するために、北尾根コースへ向かう。 下り口に向かうまで、これまた爆風。 歩くたびに体が流されるので、夫なおが私を掴んでくれた。 確か今日は風速18m予報。 それ以上あるよね、な爆風。 木々の間に入ってもまだ風があった。 下りはけっこうな斜面。 それが続くのでとても疲れた。 体力も落ちてるかな・・ なんとかかんとか神社まで無事に下山。 下りるとすごい人と車。 なんかお祭りでもあったのかな?(コロナのときにそれはないか) 今日も無事に下山。おつかれさま。