赤子谷左俣~剣山・蓬莱峡界隈ウロウロ😆

2021.03.14(日) 日帰り

■本日のコース JR生瀬駅→水路路→ 赤子谷左俣→縦走路→岩原山 →ナガモッコク尾根 (途中からP306を通る尾根で西へ) →座頭谷の河原でお昼🍙 剣山⛰と蓬莱峡探索 →座頭谷→ 舟坂橋バス停(さくらやまなみバスで西宮市街地へ) ・赤子谷のゴルジュと✨ ・宝塚市最高峰の岩原山⛰ (縦走路でいつも素通りしてた) ・前から気になってた蓬莱峡近くの剣山❗️ ・西宮市内とは思えない 座頭谷🤩 を 途中、バリエーションルートで繋いで シダや低木を掻き分けたりしながら歩いて来ました😆 登って~下りて~、急斜面を落ち葉でズルズルの中を枝を掴みながらソロりそろり~😆 ワクワクが一杯の盛りだくさんな1日でした❣️(笑) 赤子谷も座頭谷も、最後の急登が大変~! 私はリーダーについていくのに必死😝💦(笑) でも楽しかったし良いトレーニングになりました🎵ソロではなかなか行けない所だったので嬉しいー😆 ご一緒して頂いた皆様ありがとうございました✨ ■ 剣山へ続く道は 南側から回っていくルートは途中が痩せ尾根ですが、しっかり踏み跡やテープはありました。 下山は周回にしようと北側の踏み跡へ進んでみたものの枝がいっぱいで道どこ?状態💦 あまり人は歩いてなさそうで先の様子も分からず😅元来た道に戻りました。 ■ 自分の備忘録兼ねてるので、写真多めです🙏

六甲山・長峰山・摩耶山 赤子谷へは水路沿いの道をゆく~。
水が透明ですごく綺麗なのですね~✨
赤子谷へは水路沿いの道をゆく~。 水が透明ですごく綺麗なのですね~✨
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄橋ポイント🎵
鉄橋ポイント🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 前日までの雨で 少し水多めでしょうか??
我々はここを左👈 野球グランド沿いの下へ。

(真っ直ぐ右方面へ進むほうが道は分かりやすいみたい)  次回は右へ行ってみよ☺️
前日までの雨で 少し水多めでしょうか?? 我々はここを左👈 野球グランド沿いの下へ。 (真っ直ぐ右方面へ進むほうが道は分かりやすいみたい) 次回は右へ行ってみよ☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 流れに沿って なんとなく進む(笑)
流れに沿って なんとなく進む(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 赤子谷の入口きました🎵
赤子谷の入口きました🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 レポでよく見る看板🎵
滝とゴルジュのある左俣へー!
レポでよく見る看板🎵 滝とゴルジュのある左俣へー!
六甲山・長峰山・摩耶山 このお手製道標が いろんな所にありました
このお手製道標が いろんな所にありました
六甲山・長峰山・摩耶山 赤子滝😄
赤子滝😄
六甲山・長峰山・摩耶山 新しいトラロープいっぱい設置してありました😊
新しいトラロープいっぱい設置してありました😊
六甲山・長峰山・摩耶山 支流に見応えある滝が🤩
支流に見応えある滝が🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 前半の見所の✨ゴルジュですーー✨🙌
前半の見所の✨ゴルジュですーー✨🙌
六甲山・長峰山・摩耶山 ハシゴやロープがいっぱい😆
ハシゴやロープがいっぱい😆
六甲山・長峰山・摩耶山 ここのゴルジュは見応えありますねー😍
ここのゴルジュは見応えありますねー😍
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジュを抜けると、倒木を潜ったりしつつひたすら遡行していきます
六甲山・長峰山・摩耶山 いい感じの谷だな~😄
いい感じの谷だな~😄
六甲山・長峰山・摩耶山 巻道にはロープあるので安心ですね✨
巻道にはロープあるので安心ですね✨
六甲山・長峰山・摩耶山 直接登ったりもできます😆
直接登ったりもできます😆
六甲山・長峰山・摩耶山 ズンズン🎵   (私は巻道派😆)
ズンズン🎵 (私は巻道派😆)
六甲山・長峰山・摩耶山 どんどん詰めますよー
どんどん詰めますよー
六甲山・長峰山・摩耶山 青空&鉄塔が見えたーー!
最後の上りは気合いを入れて!!😆
青空&鉄塔が見えたーー! 最後の上りは気合いを入れて!!😆
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走路に合流です❗️  (小休止🌭)
縦走路に合流です❗️ (小休止🌭)
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は生駒や金剛山も よく見えました😊
今日は生駒や金剛山も よく見えました😊
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走路を西へ進み~、 この分岐から ワタクシ初めての岩原山へ ⛰
六甲山・長峰山・摩耶山 急登をえっちら登って~、宝塚市の最高峰に到着🙌🏻🎶
急登をえっちら登って~、宝塚市の最高峰に到着🙌🏻🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 なんと!! 今から新しい看板を設置される所でしたーー😆😆😆  看板ぴかぴか🌟

どこに立てるのがいいかなー?とおじさん達。
なんと!! 今から新しい看板を設置される所でしたーー😆😆😆 看板ぴかぴか🌟 どこに立てるのがいいかなー?とおじさん達。 ケルンと一緒に写せるところがいいです💕と伝えてから我々は先に進むーー😝(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 ナガモッコク尾根を下ります!!
上部の尾根は歩きやすい🎵
ナガモッコク尾根を下ります!! 上部の尾根は歩きやすい🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 赤子谷の途中からここに繋がる赤子谷尾根ルートは右へ👉
いつか歩いてみよう😊
赤子谷の途中からここに繋がる赤子谷尾根ルートは右へ👉 いつか歩いてみよう😊
六甲山・長峰山・摩耶山 ナガモッコク尾根後半は すごい急斜面で面白くないらしいので、今回はP306を通る別の尾根道を選択。 ナガモッコク尾根から左折‼️

シダシダ掻き分けたり~、
ナガモッコク尾根後半は すごい急斜面で面白くないらしいので、今回はP306を通る別の尾根道を選択。 ナガモッコク尾根から左折‼️ シダシダ掻き分けたり~、
六甲山・長峰山・摩耶山 たまにいい道になったり…🎵(笑)
でも基本、
テープやリボンは無くてまさにバリルートでした😂  今の時期限定のお楽しみですね!!
たまにいい道になったり…🎵(笑) でも基本、 テープやリボンは無くてまさにバリルートでした😂 今の時期限定のお楽しみですね!!
六甲山・長峰山・摩耶山 座頭谷下部の 堰堤の広場でお昼休憩とりました🍙
座頭谷下部の 堰堤の広場でお昼休憩とりました🍙
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺りを渡渉して、剣山への取り付きです😄
この辺りを渡渉して、剣山への取り付きです😄
六甲山・長峰山・摩耶山 例の道標 はっけん!!(笑)
例の道標 はっけん!!(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 テープとリボンの所から 登りますよー
テープとリボンの所から 登りますよー
六甲山・長峰山・摩耶山 とりあえず上に行けばいいんよねっ!😆😆
各々自由に上を目指す(笑)
とりあえず上に行けばいいんよねっ!😆😆 各々自由に上を目指す(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 細尾根に乗りましたー! ここからは1本道です。
ザレてるとこもあるので慎重に…。
細尾根に乗りましたー! ここからは1本道です。 ザレてるとこもあるので慎重に…。
六甲山・長峰山・摩耶山 剣山の山頂はどこだろー?
剣山の山頂はどこだろー? 下から見てる時は左のこんもり木🌳が山頂っぽく見えたけど、どうやら写真右の崖の上がピークみたい。 尾根沿いにぐるっと回っていきます!
六甲山・長峰山・摩耶山 見晴らしは良いです(笑)
見晴らしは良いです(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 そして、最後はいつもの如くシダまみれの急登😆😄😝笑
でも、踏み跡はしっかりありました。
そして、最後はいつもの如くシダまみれの急登😆😄😝笑 でも、踏み跡はしっかりありました。
六甲山・長峰山・摩耶山 剣山 (302m)に着きましたー✨
剣山 (302m)に着きましたー✨
六甲山・長峰山・摩耶山 眺望最高‼️ めちゃツンツンしてる🎵
眺望最高‼️ めちゃツンツンしてる🎵 ここはどこー? カッパドキア?ブライスキャニオン?! て感じでございますね😍
六甲山・長峰山・摩耶山 下山は北側から行ってみようとしましたが、ほとんど人は入ってないようで中腰で細い枝を潜りながら💦 その先ザレザレの岩地帯?! で引き返す😅

上りで使った緑矢印コースで戻りました。
下山は北側から行ってみようとしましたが、ほとんど人は入ってないようで中腰で細い枝を潜りながら💦 その先ザレザレの岩地帯?! で引き返す😅 上りで使った緑矢印コースで戻りました。
六甲山・長峰山・摩耶山 サンシュユ??
サンシュユ??
六甲山・長峰山・摩耶山 蓬莱峡を見るために下まで降りてきました🎵
ここも圧巻ですよねーー✨
蓬莱峡を見るために下まで降りてきました🎵 ここも圧巻ですよねーー✨
六甲山・長峰山・摩耶山 頑張ってのぼってみたけど、写真だとフーーーンて感じ…😑(笑)
もろくてポロポロの地質で この一帯危ないですね💦
頑張ってのぼってみたけど、写真だとフーーーンて感じ…😑(笑) もろくてポロポロの地質で この一帯危ないですね💦
六甲山・長峰山・摩耶山 屏風岩ではクライミングや岩稜歩きの練習の方々の姿が… (今日はここから見るだけー)
六甲山・長峰山・摩耶山 座頭谷のバス停付近まで車道歩きをして、
万里の長城的なここより またまた座頭谷へ💨

今からまた登り返すのかぁ…。
座頭谷のバス停付近まで車道歩きをして、 万里の長城的なここより またまた座頭谷へ💨 今からまた登り返すのかぁ…。 アンパン片手にエネルギーチャージしながら進みます🚶‍♀️(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 巨大堰堤が見えてきたーー。
巨大堰堤が見えてきたーー。
六甲山・長峰山・摩耶山 そして、ゴロゴロ地帯の河原…。
リーダー 「しばらく好きに進んで下さいねー!」
確かにっ!🤣🤣🤣
そして、ゴロゴロ地帯の河原…。 リーダー 「しばらく好きに進んで下さいねー!」 確かにっ!🤣🤣🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 ニョキニョキ群が近付いてきました🎵
ほわ~✨

そしてっ!この先でっ‼️
ニョキニョキ群が近付いてきました🎵 ほわ~✨ そしてっ!この先でっ‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 14:35頃 バッタリ🎵 めいちんさん🤩‼️
次会う時の為に読み方のイントネーション確認しちゃったー!   "め" にアクセントですね👍笑

(頂き写真📷) しかし横幅違いすぎじゃない??😝
脚長ポーズも参考にさせて頂きまーす😍
14:35頃 バッタリ🎵 めいちんさん🤩‼️ 次会う時の為に読み方のイントネーション確認しちゃったー! "め" にアクセントですね👍笑 (頂き写真📷) しかし横幅違いすぎじゃない??😝 脚長ポーズも参考にさせて頂きまーす😍
六甲山・長峰山・摩耶山 ヤマッパーさん達の集合写真を撮影する私(笑)
おじゃましましたー😆 またどこかでー✨
ヤマッパーさん達の集合写真を撮影する私(笑) おじゃましましたー😆 またどこかでー✨
六甲山・長峰山・摩耶山 さて、このケルンを過ぎると急登の始まりですよっ!
さて、このケルンを過ぎると急登の始まりですよっ!
六甲山・長峰山・摩耶山 ひゃーー💦
ひゃーー💦 今更だけどポッケに忍ばせてたドーピング投入~😅←膝の上がぴくぴくしてきたので(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 急登のゴール地点からリーダーが撮ってくれてました😄   あと少しー
急登のゴール地点からリーダーが撮ってくれてました😄 あと少しー
六甲山・長峰山・摩耶山 万里の長城の橋から ここまで1時間。
本日の登り終わりーー☺️  いい疲労感です!(笑)
万里の長城の橋から ここまで1時間。 本日の登り終わりーー☺️ いい疲労感です!(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 舗装路をてくてく👣  船坂交差点のコンビニでゴール🚩

3/31まで宝塚駅~有馬間の阪急バスは
コンビニで各々お疲れさまドリンク購入😍
本日もありがとうございました✨✨
舗装路をてくてく👣 船坂交差点のコンビニでゴール🚩 3/31まで宝塚駅~有馬間の阪急バスは 日中運休してるので、16:00舟坂橋のさくらやまなみバスで帰ります🎵 コンビニで各々お疲れさまドリンク購入😍 本日もありがとうございました✨✨