~第二回山飯倶楽部定例会~日峰山・芝山編

2021.03.14(日) 日帰り

本年1月31日の中津峰山焼き肉会からおよそ1ヶ月半ぶりの3月14日の日曜日にふりばさんのプロデュースで、芝山・日峰山、及び、金長大明神、日峰神社等を観光を兼ねて周回ハイクして来ました🎵 (ただ今回所用の為、中津峰王子のにゃささんが居ないのがかえすがえすも残念でした😭) はてさて、この日の為にプラクティスをこなしてきた(つもり)のカートンドッグの出来映えやいかに😉❓ そしてふりばさんの超レアなアオリイカ焼きそばの顛末や、カウスさんのメスティン豚まんやポップコーンやハンドミルコーヒーは登場するのか❓(堪能させて頂けるのか❓) 答えは金長大明神様並びに日峰神社様のみぞ知る⁉️(わきゃございませぬが😅) 御興味をお持ちになられました皆様方におかれましては何卒お気軽、且つごゆるりと御覧あれ~😄🎵(注:一部ダメ出しを含みます🙀💧)

徳島市 久し振りのカウスさん🎵
この日もオープニングはネイビーで(笑)
久し振りのカウスさん🎵 この日もオープニングはネイビーで(笑)
徳島市 こちらは本日のホスト役のふりばさん
トレードカラーのレッドで✌️😉
こちらは本日のホスト役のふりばさん トレードカラーのレッドで✌️😉
徳島市 流石はあれ(中津峰山焼き肉の会)から何度もデュオハイクを重ねたお二人❗
阿吽の呼吸でスタートし、早速私は置きざりに(笑)
流石はあれ(中津峰山焼き肉の会)から何度もデュオハイクを重ねたお二人❗ 阿吽の呼吸でスタートし、早速私は置きざりに(笑)
徳島市 この時は私も軽装だったのについていくのがやっとです😅
この時は私も軽装だったのについていくのがやっとです😅
徳島市 それにしてもこんな広くて整備された道があるだなんて思ってもみなかったです😳✨(海岸沿いの遊歩道だけかと思ってた😵)
徳島市 狼煙台跡らしいです☝️😉
狼煙台跡らしいです☝️😉
徳島市 中、及び正面はこんな感じ
中、及び正面はこんな感じ
徳島市 お二人は早速撮影会📸
お二人は早速撮影会📸
徳島市 しかも崖っぷちでも臆することなく🙀💦
テンションあがってますね☺️
しかも崖っぷちでも臆することなく🙀💦 テンションあがってますね☺️
徳島市 私も📱でパチリ🎵
和田島方面の
沖には漁船らしき船影と雉子岩❓
私も📱でパチリ🎵 和田島方面の 沖には漁船らしき船影と雉子岩❓
徳島市 さ~カウスさんがコーナーポストに上がりました🎵
ここから一体どんな技が飛び出すのか🤭❓
さ~カウスさんがコーナーポストに上がりました🎵 ここから一体どんな技が飛び出すのか🤭❓
徳島市 雉子岩の向こうに二本足のタワー❓みたいなのが見えました👀
雉子岩の向こうに二本足のタワー❓みたいなのが見えました👀
徳島市 展望台に着くと先客の方々が撮影会中でした☺️
展望台に着くと先客の方々が撮影会中でした☺️ カメラマン役を依頼されたカウスさんが集合ショットを撮って差し上げたお返しに、我々もふりばさんのスマホで撮って頂きました✨
徳島市 想定外の嬉しいハプニングに、いい画が撮れたとルンルン気分で駐車場に戻ります
徳島市 奥から眉山、津田山、勝浦川河口の砂嘴、右奥には阿讃山脈の遠景
徳島市 大神子海岸の駐車場から登山口最寄りの駐車場まで車で移動し、今度は山飯ハイクの準備に取り掛かります🎵
おおーこれがあの😍❗
この日の最初のサプライズは鰻轟山で登場したブーツ👢😃
そして謎のヤカン(←失礼💦)も🤭
大神子海岸の駐車場から登山口最寄りの駐車場まで車で移動し、今度は山飯ハイクの準備に取り掛かります🎵 おおーこれがあの😍❗ この日の最初のサプライズは鰻轟山で登場したブーツ👢😃 そして謎のヤカン(←失礼💦)も🤭
徳島市 各々準備は調い、まずはふりばさんからスタート☝️😄
各々準備は調い、まずはふりばさんからスタート☝️😄
徳島市 そしてカウスさん✌️😉
今日はザックが軽い(35L)のでついて行けそうです☺️🎵
そしてカウスさん✌️😉 今日はザックが軽い(35L)のでついて行けそうです☺️🎵
徳島市 途中の東屋及び展望台で開花間近の紫木蓮と
途中の東屋及び展望台で開花間近の紫木蓮と
徳島市 白木蓮
白木蓮
徳島市 くっつけちゃえ(🤭笑)
くっつけちゃえ(🤭笑)
徳島市 三者三様の撮影会を終え、会場はすぐそこ⁉️
三者三様の撮影会を終え、会場はすぐそこ⁉️
徳島市 途中にあった三角点ゲット✌️😉して
途中にあった三角点ゲット✌️😉して
徳島市 そしていよいよこの日の会場の東屋に到着❗️
そしていよいよこの日の会場の東屋に到着❗️
徳島市 山飯の会もこれで二回目✌️
山飯の会もこれで二回目✌️ 会場に着いて荷物を降ろすや否や、誰が合図するまでもなくごくごく自然に且つ速やかに支度に取り掛かります😉👌
徳島市 清潔且つ整然とパッキングされたふりばさん持参の食材群🦑🍤🥬🥩
これで何食分あるんだろう👀
清潔且つ整然とパッキングされたふりばさん持参の食材群🦑🍤🥬🥩 これで何食分あるんだろう👀
徳島市 まずは再会を祝して⁉️ノンアルでかんぱ~い🍻😃🎵(ふりばさん、🍺ご馳走様でした☺️)
第二回山飯会の狼煙を上げました🔥😉
まずは再会を祝して⁉️ノンアルでかんぱ~い🍻😃🎵(ふりばさん、🍺ご馳走様でした☺️) 第二回山飯会の狼煙を上げました🔥😉
徳島市 初手はカウスさんのメスティン豚まん🎵
初手はカウスさんのメスティン豚まん🎵
徳島市 そしてあっという間に出来上がり🎵カウスさん曰く、はいどうぞ✋😉
そしてあっという間に出来上がり🎵カウスさん曰く、はいどうぞ✋😉 あぁぁぁ夢にまで見たあのメスティン豚まんがついに目の前に~😍✨✨
徳島市 感慨に耽るネイめを横目にふりばさんがお先にパクリ🎵
感慨に耽るネイめを横目にふりばさんがお先にパクリ🎵
徳島市 はうぅまいう~🤤
ありがたいことにお代わりのピザマン🍕も😍
カウスさんゴチでした😄✨
はうぅまいう~🤤 ありがたいことにお代わりのピザマン🍕も😍 カウスさんゴチでした😄✨
徳島市 ノンアルとメスティン豚まんでつかみは🆗✌️
さあ、皆さんいよいよメインの調理が始まった❗️
ノンアルとメスティン豚まんでつかみは🆗✌️ さあ、皆さんいよいよメインの調理が始まった❗️ まずはふりばさん担当の、アオリイカとむきエビの極めて贅沢な海鮮風野菜炒め✨✨
徳島市 これはこの日、この場所まで一言も聞いてなかったカウスさんの魅惑のアヒージョ✨✨
徳島市 そしてこの日唯一、大失敗したカートンドッグ🌭…💧
そしてこの日唯一、大失敗したカートンドッグ🌭…💧
徳島市 焚き火台に乗せて着火🔥
燃えろ燃えろ❗ふはははは🎵
焚き火台に乗せて着火🔥 燃えろ燃えろ❗ふはははは🎵
徳島市 三人の力作💪のメインディッシュ達✨(ただし一品を除いて😑💧)
徳島市 秀逸その1✨天然アオリ入り海鮮野菜炒め
秀逸その1✨天然アオリ入り海鮮野菜炒め
徳島市 秀逸その2✨✨ベーコン・トマト・シイタケ・ガーリック入りアヒージョ
徳島市 そして…まるで交通事故にあったかのような見るも無惨な姿のカートンドック(ううう…涙💧)
徳島市 気を取り直して練炭の残り火でお餅を焼いて
気を取り直して練炭の残り火でお餅を焼いて
徳島市 この日は磯辺焼きが初登場🎵(ふりばさんのだけまだ中が硬かった😱💧ふりばさんごめんなさい😣💦)
徳島市 こちらはすっかりお馴染み、ハチミツシナモンきな粉餅
こちらはすっかりお馴染み、ハチミツシナモンきな粉餅
徳島市 そろそろ宴もたけなわデザートタイム🍰🍩🍮✨
川田光栄堂のカステラにカウスさんがナイフ入刀🎵
そろそろ宴もたけなわデザートタイム🍰🍩🍮✨ 川田光栄堂のカステラにカウスさんがナイフ入刀🎵
徳島市 そして先ほどのヤカン…もとい、ニトリのドリップケトルでおでましした、シメのハンドミルコーヒーに生つばゴックン😳💧はぅぅぅ~🤤
徳島市 奇しくもこの日はホワイトデー🍫
ふりばさんから友チョコがふるまわれました☺️✨
奇しくもこの日はホワイトデー🍫 ふりばさんから友チョコがふるまわれました☺️✨
徳島市 三者三様のカップ☕️でかんぱ~い😄🎵
三者三様のカップ☕️でかんぱ~い😄🎵 やっぱりシメはコレ☕️(カウスさんのハンドミルコーヒー)👈だよねー😍カウスさん改めてご馳走様でした☺️✨
徳島市 カウスさんとカステラ
カウスさんとカステラ
徳島市 同じく、ふりばさんとカステラ
お二人とも甘そう🤭🎵
同じく、ふりばさんとカステラ お二人とも甘そう🤭🎵
徳島市 宴の後はお約束☝️立つ鳥跡を濁さず✨
宴の後はお約束☝️立つ鳥跡を濁さず✨
徳島市 片付けと共にパッキングも
片付けと共にパッキングも
徳島市 持ち物もチェックして
持ち物もチェックして
徳島市 メインハイクに出発❗️
何気にドリップケトルがイカしてます🎵
メインハイクに出発❗️ 何気にドリップケトルがイカしてます🎵
徳島市 ヤックルお待たせ
ほな行こか☝️😉
ヤックルお待たせ ほな行こか☝️😉
徳島市 次の目標地点はあそこに見える燈台🕯️との事❗
次の目標地点はあそこに見える燈台🕯️との事❗
徳島市 露払いはカウスさん😄✨
軽快なフットワークで颯爽と駆け降りて行きます🎵
露払いはカウスさん😄✨ 軽快なフットワークで颯爽と駆け降りて行きます🎵
徳島市 あ、ショキナ🐋
あ、ショキナ🐋
徳島市 あ、あれを見ろ😳鳥だ❗飛行機だ‼️
いや…
あ、あれを見ろ😳鳥だ❗飛行機だ‼️ いや…
徳島市 美しい白い客船⛴️でした(笑)
オーシャン東九フェリーかな😃
美しい白い客船⛴️でした(笑) オーシャン東九フェリーかな😃
徳島市 途中に小さな沢がありました
ここから登り返しに🏃🏃‍♂️🐎💨
途中に小さな沢がありました ここから登り返しに🏃🏃‍♂️🐎💨
徳島市 亀さん
亀さん
徳島市 みんなで見上げた五分咲き桜🌸
みんなで見上げた五分咲き桜🌸
徳島市 サイか❓それともタヌキか❓
サイか❓それともタヌキか❓
徳島市 竹林をバックにふりばさん
赤が映えますね☺️✨
竹林をバックにふりばさん 赤が映えますね☺️✨
徳島市 第二候補だった東屋でプチ休憩☕️😃
第二候補だった東屋でプチ休憩☕️😃
徳島市 目標の燈台が見えてきた~😃
目標の燈台が見えてきた~😃 ふりばさん曰く「いざ小松島燈台へ❗各々方、我に続けー‼️」なんちゃって🤭🎵
徳島市 カウスさんはいつもニコニコマイペース😄🎵
カウスさんはいつもニコニコマイペース😄🎵
徳島市 白亜の小松島燈台✨(のシルエット💧)
白亜の小松島燈台✨(のシルエット💧)
徳島市 ☝️ふりばさん😃
☝️ふりばさん😃
徳島市 ☝️ネイ・ビー😑
☝️ネイ・ビー😑
徳島市 ☝️カウスさん☺️(帽子のカラーですお☝️🤭)
☝️カウスさん☺️(帽子のカラーですお☝️🤭)
徳島市 お次の目標地点は❓
おっ、タヌキ😃🎵
お次の目標地点は❓ おっ、タヌキ😃🎵
徳島市 なんか二人ともドングリいっぱいもらってるし😄🎵
なんか二人ともドングリいっぱいもらってるし😄🎵
徳島市 金長大明神様です😉
金長大明神様です😉
徳島市 この日はこのお社をはじめ、まだ一回も来たこともないし、場所さえ知らなかったところにいっぱい来れました✨
なんだか観光や探検してるみたいで楽しいなぁ😃✨✨
この日はこのお社をはじめ、まだ一回も来たこともないし、場所さえ知らなかったところにいっぱい来れました✨ なんだか観光や探検してるみたいで楽しいなぁ😃✨✨
徳島市 いよいよこの日最後の目標地点、日峰神社へ
いよいよこの日最後の目標地点、日峰神社へ
徳島市 ⛩️をくぐってこの日一番の急登を登って行きます💦
な…なんか食べ過ぎでぐるぢい😵
横腹痛との最後の戦いが始まりました💦💦
⛩️をくぐってこの日一番の急登を登って行きます💦 な…なんか食べ過ぎでぐるぢい😵 横腹痛との最後の戦いが始まりました💦💦
徳島市 ネイさ~ん、ネイさんはそこの分岐を左に行って、ハローズで買い物して来て~🤭🎵
と、最後までジョークを飛ばすふりばさん😅笑
ネイさ~ん、ネイさんはそこの分岐を左に行って、ハローズで買い物して来て~🤭🎵 と、最後までジョークを飛ばすふりばさん😅笑
徳島市 そうこうしている間に日峰神社様に到着❗️
そうこうしている間に日峰神社様に到着❗️ 何やら神妙な面持ちにてお祈り((🙏))されているふりばさん☝️😳その胸中を去来するものは何でしょう❓
徳島市 ここからの眺望はなかなかのもの‼️
ここからの眺望はなかなかのもの‼️
徳島市 名勝日峯山と彫ってある立派な石柱がありました✨
高さはふりばさんの二人分ちょっとありそうです☺️🎵
名勝日峯山と彫ってある立派な石柱がありました✨ 高さはふりばさんの二人分ちょっとありそうです☺️🎵
徳島市 駐車場に辿り着くと、出発する際は気付かなかった(私だけかも😑💧)満開の木蓮が出迎えてくれました✨
駐車場に辿り着くと、出発する際は気付かなかった(私だけかも😑💧)満開の木蓮が出迎えてくれました✨ ふりばさん、カウスさん、そして私も各々ザックを降ろして愛車に荷物を積み込んだ後、しばし談笑してまた再会を約し、これにて解散しました☺️
徳島市 あ~食べ過ぎてお腹が苦しかったし、最後の急登結構キツかったけど楽しかったー✨✨
夢ならいつまでも覚めたくないよなぁ…😌🌃💤
あ~食べ過ぎてお腹が苦しかったし、最後の急登結構キツかったけど楽しかったー✨✨ しかもあの豚まんにアヒージョに海鮮炒めにハンドミルコーヒー🤤♥️ 夢ならいつまでも覚めたくないよなぁ…😌🌃💤
徳島市 ところ変わってこの日のフィナーレはえびすの湯♨️
ところ変わってこの日のフィナーレはえびすの湯♨️ パンイチになるや否や体重計に乗り、余りの想定外の数値に危うく泡を吹いてひっくり返りそうになったものの😱💦 何とか気を取り直して寝風呂でうたた寝したり😪、首まで水風呂に浸かったり、釜風呂や露天風呂で大相撲を観たりしてた同じ頃…カウスさんは眉山ピストン及び市内をお花見🌸ラン🏃中だったという事実を😳💧この時はまだ爪の先ほども知らなかったネイなのであった😅🎵 およそ二時間近い入浴を終えて外に出ると、すっかり日が落ちて藍色に包まれた市内の向こうには、眉山が静かに微笑んでくれていました✨