大楠山・武山・砲台山・富士山(三浦富士)

2021.03.14(日) 日帰り

先週末は休日出勤、昨日は土砂降りとハイキングに行く事が出来ない休日が続いていましたが、今日は晴れて気温も高そうなので、昆虫観察を兼ねて大楠山〜武山ハイキングに行ってきました。 コース選択としては、それ程遠出する気にはなれないので三浦半島のハイキングコースと思いましたが、雨の翌日の三浦半島ハイキングコースは何処も泥濘んだり滑ったりと、ヘタレな自分にはあまり向かない山が多い様な気がしましたが、それでも大楠山なら登山口が多いので、その様なコース選択をしてみました。 また前回初めて行った沢山池付近で昼食でもと思いましたが、今日は家族連れが多かったので中年男お一人様は遠慮してしまいました。

大楠山・武山・三浦富士 まもなく開花🌸がはじまりそうな塚山公園
まもなく開花🌸がはじまりそうな塚山公園
大楠山・武山・三浦富士 今年もさくら祭りは中止だし、花見(宴会)自体もダメですね
今年もさくら祭りは中止だし、花見(宴会)自体もダメですね
大楠山・武山・三浦富士 見にくいけど、今年初見のテングチョウ
見にくいけど、今年初見のテングチョウ
大楠山・武山・三浦富士 里山の春、って感じですね
里山の春、って感じですね
大楠山・武山・三浦富士 オオシマザクラだと思うんだけど、ちょっと早くない?
オオシマザクラだと思うんだけど、ちょっと早くない?
大楠山・武山・三浦富士 阿部倉橋を渡って大楠山へ
阿部倉橋を渡って大楠山へ
大楠山・武山・三浦富士 大楠山山頂に1本だけあるミツマタも満開です
大楠山山頂に1本だけあるミツマタも満開です
大楠山・武山・三浦富士 朝ごはんが遅かったので、ちょっとおやつえ
朝ごはんが遅かったので、ちょっとおやつえ
大楠山・武山・三浦富士 今日は富士山見えました
今日は富士山見えました
大楠山・武山・三浦富士 この後は向こうに見える武山へ行きます
この後は向こうに見える武山へ行きます
大楠山・武山・三浦富士 かながわの景勝50選
かながわの景勝50選
大楠山・武山・三浦富士 自分自身、横須賀で初見のヒオドシチョウ
自分自身、横須賀で初見のヒオドシチョウ
大楠山・武山・三浦富士 ヒオドシチョウが翅を閉じたところです
ヒオドシチョウが翅を閉じたところです
大楠山・武山・三浦富士 菜の花の奥に薄っすら富士山
菜の花の奥に薄っすら富士山
大楠山・武山・三浦富士 菜の花も満開です
菜の花も満開です
大楠山・武山・三浦富士 ここは結構滑りました
ここは結構滑りました
大楠山・武山・三浦富士 今日も沢山池方面へ
今日も沢山池方面へ
大楠山・武山・三浦富士 自分の中では春を告げる昆虫、ビロウドツリアブ
自分の中では春を告げる昆虫、ビロウドツリアブ
大楠山・武山・三浦富士 小川沿いの遊歩道
小川沿いの遊歩道
大楠山・武山・三浦富士 家族連れがピクニックしてました
家族連れがピクニックしてました
大楠山・武山・三浦富士 沢山池付近は里山の風景が見られます
沢山池付近は里山の風景が見られます
大楠山・武山・三浦富士 越冬明けのキタテハ
越冬明けのキタテハ
大楠山・武山・三浦富士 沢山池です
沢山池です
大楠山・武山・三浦富士 沢山池から次の目的地、武山に向かいます
沢山池から次の目的地、武山に向かいます
大楠山・武山・三浦富士 カルガモの夫婦
カルガモの夫婦
大楠山・武山・三浦富士 いろいろ取れちゃってるけど、標高100mで山頂まで900mですね
大楠山・武山・三浦富士 エノシマキブシもたくさん見ました
エノシマキブシもたくさん見ました
大楠山・武山・三浦富士 富士山見えた
富士山見えた
大楠山・武山・三浦富士 と思ったら、関東の富士見百選
と思ったら、関東の富士見百選
大楠山・武山・三浦富士 武山に到着したけど人がたくさん居たので、ここから外れたベンチへ
大楠山・武山・三浦富士 今日もメロンパン潰れてました
今日もメロンパン潰れてました
大楠山・武山・三浦富士 あとは砲台山経由で三浦富士へ
あとは砲台山経由で三浦富士へ
大楠山・武山・三浦富士 途中の展望台からの、伊豆大島
途中の展望台からの、伊豆大島
大楠山・武山・三浦富士 三浦富士へ到着
三浦富士へ到着
大楠山・武山・三浦富士 一応富士山見えました
一応富士山見えました
大楠山・武山・三浦富士 夏場はクモの巣だらけになりそうなコースです
夏場はクモの巣だらけになりそうなコースです
大楠山・武山・三浦富士 ぱっと開けたと思ったら五重の塔が!!
ぱっと開けたと思ったら五重の塔が!!
大楠山・武山・三浦富士 背後にはダルマの石像
背後にはダルマの石像