矢草ノ頭・大山

2021.03.14(日) 日帰り

すっかり春めいて参りました! そして靖国の桜も開花しましたね♪ コロナ禍で不自由な状況ではありますが工夫してお花の季節を楽しみたいです♪ さて本日の行程は〜 ٩( 'ω' )و 広沢寺🅿︎〜不動尻〜唐沢峠〜大山〜かごや道〜下社〜見晴台〜浄発願寺奥の院跡〜大釜弁財天〜広沢寺🅿︎ やっぱりお山っていいなぁ〜 お山に感謝!歩ける事に感謝! ♪ ♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬ ♪

大山 広沢寺温泉無料駐車場から出発です♪上下合わせて30台位は駐められるかな。綺麗なおトイレもあります♪
それでは行ってきまぁ〜す٩( 'ω' )و
広沢寺温泉無料駐車場から出発です♪上下合わせて30台位は駐められるかな。綺麗なおトイレもあります♪ それでは行ってきまぁ〜す٩( 'ω' )و
大山 今年初めてのミミガタテンナンショウ、おはよー♪
今年初めてのミミガタテンナンショウ、おはよー♪
大山 駐車場から約1時間の舗装路歩き、ふわぁ〜っと甘い香りが漂ってくるともうそこはミツマタの群生地です♪8分咲きぐらいかな。
大山 ミツマタを堪能して大山を目指します!
ミツマタを堪能して大山を目指します!
大山 そこそこ急登の植林をずんずん登ると
ぱぁーっと開け相模湾、江ノ島が一望です♪
そこそこ急登の植林をずんずん登ると ぱぁーっと開け相模湾、江ノ島が一望です♪
大山 あら、今日は秩父のお山も見えてるのね♪
あら、今日は秩父のお山も見えてるのね♪
大山 大山山頂〜
相変わらずの賑わいですので早々に退散(^^;;
大山山頂〜 相変わらずの賑わいですので早々に退散(^^;;
大山 富士山を愛でに西側へ。ばっちり美しいです♪
富士山を愛でに西側へ。ばっちり美しいです♪
大山 手が滑ってうっかりシャッターを押してしまった一枚!🕶に映る富士山が笑える…
大山 ユリワサビ♪
ユリワサビ♪
大山 すっかり春ですね〜あちこちに可愛いタチツボスミレが咲いてました♪
大山 本日の巨木!(右端)
本日の巨木!(右端)
大山 弁天の森ハイキングコースは荒廃してちょいと不明瞭です^^;
弁天の森ハイキングコースは荒廃してちょいと不明瞭です^^;
大山 大釜弁財天尊〜
大釜弁財天尊〜
大山 午後からは初夏の陽気、大岩のなめ肌を勢いよく流れる滝が涼しげでステキです♪涼を頂きました♡
大山 岩と岩の間を覗くと奥の方に人頭蛇身の石碑が置かれています。七沢では、巳(蛇)は弁財天の「使い」と考えられ、いつの頃からかこの巳と弁財天が重なり、人頭蛇身の石碑となったそうです。
大山 前日の雨風で空気が澄み、南アルプス、そして秩父や箱根の山々がくっきりです♪
本日のお山にもありがとう♪♪お疲れさま!
前日の雨風で空気が澄み、南アルプス、そして秩父や箱根の山々がくっきりです♪ 本日のお山にもありがとう♪♪お疲れさま!
大山 オマケ…先週歩いた白滝沢のハナネコノメ♡
オマケ…先週歩いた白滝沢のハナネコノメ♡