山陰やらかし山散歩〜木階段+舗装路(下り)祭り=削られ放題😱

2021.03.14(日) 日帰り

松江春日町~白鹿山~鳥ノ子山~あかはげ山~真山~大平山~春日町 同じエリア内で距離を踏みたかったので地形図にらめっこ😅して臨みましたが羊歯が邪魔してルートが見つからず結局隣接する山域へ移動することになりました。ところがそこが苦手な木階段トレイル。帰りの舗装路下りと合わせて足が終わり、最後はトボトボ歩いて帰りました😂 距離を踏もうとすると私の今のルート力では複数山域にまたがる移動が必要でスタート地点に戻るのが一苦労です。アクセスやルートをプランニングしないと今日のように「トレイル行ったのに半分以上舗装路やん😅」になりますね。ほかのヤマッパーさんのレポート見て研究します😕 あと、木階段に負けない体力つけないとあきませんね😄

松江市 先週と同じルートで白鹿山へ向かいます。途中の擁壁のくりぬきに仏様が祀られてました
松江市 山頂の白鹿神社にお参り。隣の仏様にもお供え献上。(10分後に回収、その場でいただきました)その後間違って谷に下りてしまうオマケつき
松江市 松江市内がきれいに見えます
松江市内がきれいに見えます
松江市 遠方の山の右側が日本海。左側が宍道湖です。色が違いますね
遠方の山の右側が日本海。左側が宍道湖です。色が違いますね
松江市 鳥の子山の頂上直下から北への踏み跡を探しますが羊歯が邪魔してわかりません
松江市 真山から松江市内を臨みます
真山から松江市内を臨みます
松江市 登山口に下りる手前で北東方面への踏み跡を追いかけると石仏様が。文化十一年(1814年)、天保三年(1832年)の年号が彫られてました
松江市 荒れ気味の竹林ですが雰囲気いいです
荒れ気味の竹林ですが雰囲気いいです
松江市 集落脇にも小さなお社がありました
集落脇にも小さなお社がありました
松江市 県道島根松江線の中国自然歩道少し手前を入ってみました
県道島根松江線の中国自然歩道少し手前を入ってみました
松江市 中国自然歩道にショートカットできるかもという下心でしたが、この状態ですので戻ります。40分ロスして靴が泥だらけになっただけでした🤣 もう行きません
松江市 土筆がたくさん。春ですね
土筆がたくさん。春ですね
松江市 中国自然歩道の登山口につきました
中国自然歩道の登山口につきました
松江市 上り下りがほぼ木階段という曲者トレイル💦  シビア〜😭
上り下りがほぼ木階段という曲者トレイル💦 シビア〜😭
松江市 雰囲気はとてもいいです。木階段やなかったらな~ 。あと、この先で普通に電話がかかってきて驚きました
松江市 木階段祭りで削られ放題....
木階段祭りで削られ放題....
松江市 登りきって昼食。車か自転車で直接登山口来たらよかったと反省
登りきって昼食。車か自転車で直接登山口来たらよかったと反省
松江市 15:00ごろに帰宅の必要があったため大平山で終了!次は縦走しに来ます!多分ピストンやろうけど....
松江市 トレイルのつなぎの舗装路から南下。家までが長く感じました
トレイルのつなぎの舗装路から南下。家までが長く感じました
松江市 本当にお社が多いです。お賽銭間に合いません😆
本当にお社が多いです。お賽銭間に合いません😆
松江市 疲れましたが春を感じる散歩になりました。ありがとうございました!