十二ヶ岳(こんなとこに贅沢な360℃パノラマ)

2021.03.14(日) 日帰り
はちみつ
はちみつ

10回目の雪山は岐阜県の十二ヶ岳。 どこそれ??と聞いたことのない山ですが、そろそろ雪山も今シーズンラストになるだろうと、危険が伴わない、かつ絶景が味わえる山を、例によってダリンがしっかり下調べ。センキュー☆ 天気が心配な雲行きのため、少し時間を潰してから登山口へと向かう。 YAMAP地図(今月上限…T_T)上に🅿︎のマークあり、信じて進むも舗装なき道…およよよよ。 慎重に進むと登山口発見! 🅿︎は3台くらいは停めれるよスペース。笑 朝の雲は雪雲だったらしく、期待していなかった樹氷を見ながら、雪積もる林道を進む。 登山道に入ると春を待ちわびていた熊笹のトンネルをくぐる。 程なくして登頂! 展望台からは360℃のパノラマ!!! 白山、御嶽、乗鞍、穂高、槍、笠、、、! 頂上で休憩されていた地元の方々に「(この山)よく知ってたね」と言われるほどの無名の山なのにこの絶景は贅沢すぎないかい?! ランチは軽めのカップ麺♪ なぜならば、、、 ホワイトデーなので、ダリンが何やら作ってくれる、とのこと♪ワクワク… なんとかわいいフライパン(雑誌付録)でパンケーキ作ってくれましたー☆ KALDIのパンケーキの粉、初めてやったけど、めちゃくちゃ美味しい(*≧∀≦*)リピ決定。 美味しく焼いてくれてありがとーーーぅ☆ 至福の休憩後は見晴らし台に移動して撮影大会。 お山の名前を全然知らないので、表示図があって勉強になりました。 見飽きることのない雪景色。 今シーズン見納めかなー。 兎にも角にも、十二ヶ岳、すごくいいお山でした☆ 最後までお読みいただきありがとうございました♪よろしければ和ラッセルの活動日記も是非ご覧ください↓ https://yamap.com/activities/10248948