ちょっと遠征🤗百丈岩

2021.03.14(日) 日帰り

この数か月の間、裏山散歩が続いておりましたので、車のバッテリーの持ちが少し気になりまして、今日はちょっとだけ遠征しまして、一年ぶりに百丈岩の周辺を歩いてきました🤠 百丈岩と言えば、つい最近クララ(K様)が立った頂(ローソク岩)があります。ローソク岩の先端は、私も未踏でしたので、勇気を貰って💪一念発起して立ってきました😆 とは言え、先端の高度感は、やっぱ怖っ😱 しばしの間、感傷に浸るも、突如吹き出した強風💨にあおられながら、這う這うの体で戻ってきました💦 その後は、谷筋バリルートで鎌倉峡に出まして、上流の支流大滝と核心部の峡谷、さらに下流の別の支流大滝を鑑賞しまして、南尾根から帰ってきました🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️ 鎌倉峡のほうは、昨日の雨☔️の影響もあり、今日は水量が多く、濡れた岩も多めのため、かなり慎重に歩きました😅 行かれる方は、晴れ☀️続きの日の方が安心して歩けますね。 百丈岩の東側の急登ガレ場は、訪れる人は限定的とは言え、クライマーの方を含めて多少なり歩かれている方がおられますので、落石を起こさない自信のある方のみ推奨です(ご自身の安全のためにも)。 また、下流の支谷大滝から南尾根の軌跡については、とんでもない急登&ルーファイで抜けておりますので、こちらも軽い気持ちで辿らないようお願いします🙇‍♂️

百丈岩・鎌倉峡 JR道場駅に駐車しまして、百丈岩登山口に到着。
今日もお世話になります🙏
JR道場駅に駐車しまして、百丈岩登山口に到着。 今日もお世話になります🙏
百丈岩・鎌倉峡 百丈岩の東側の急登ガレ場を登っていきます🤠
百丈岩の東側の急登ガレ場を登っていきます🤠
百丈岩・鎌倉峡 尾根筋に出ました
尾根筋に出ました
百丈岩・鎌倉峡 百丈岩の根元から少し歩いていきますと、、、
百丈岩の根元から少し歩いていきますと、、、
百丈岩・鎌倉峡 ローソク岩が見えます👀
やっぱ怖っ😱
ローソク岩が見えます👀 やっぱ怖っ😱
百丈岩・鎌倉峡 一旦、全景を眺めて、しばし気分を落ち着けます😅
一旦、全景を眺めて、しばし気分を落ち着けます😅
百丈岩・鎌倉峡 K様に続けと、一念発起して渡ってきました😆👌
K様に続けと、一念発起して渡ってきました😆👌 左側に見えるのは西壁で、クライマーの方がヘリに座って準備されています
百丈岩・鎌倉峡 渡ってしまうと、意外と足場はあります👌
渡ってしまうと、意外と足場はあります👌
百丈岩・鎌倉峡 記念なので、シンボルツリーのところまで行きます😆
記念なので、シンボルツリーのところまで行きます😆
百丈岩・鎌倉峡 先端まで来ると、やっぱり風が強い💨
先端まで来ると、やっぱり風が強い💨 こんな風の中、百丈岩を平気で登るクライマーの皆さんに尊敬の意を感じつつ、引き返します💦
百丈岩・鎌倉峡 平地にこれだけなら全然平気なんですが、下が60メートルの崖と思うと、やっぱり怖っ😅
百丈岩・鎌倉峡 急登ザレ場を引き返しまして、百丈岩の東側まで降りてきました😍✨
百丈岩・鎌倉峡 真下から見上げながら、西側に移動しますと、、、
真下から見上げながら、西側に移動しますと、、、
百丈岩・鎌倉峡 西側にも、真ん中あたりまで登れる場所がありますが、その先は安全確保がないと危険ですね💦
百丈岩・鎌倉峡 西壁のほうは、クライマーの方がおられましたので、集中力の邪魔にならないよう、ローソク岩の写真だけ取って引き返しました
百丈岩・鎌倉峡 谷筋バリルートを経由して、鎌倉峡の上流の支谷大滝に到着🤠
谷筋バリルートを経由して、鎌倉峡の上流の支谷大滝に到着🤠
百丈岩・鎌倉峡 近づいて広角でもパシャリ📸
かなりの迫力です😍✨
近づいて広角でもパシャリ📸 かなりの迫力です😍✨
百丈岩・鎌倉峡 この辺りは、かなり水量ありますし、足場も不安定です💦
この辺りは、かなり水量ありますし、足場も不安定です💦
百丈岩・鎌倉峡 鎌倉峡を下ります。太陽と緑の道なのに、このヘツリ😅
鎌倉峡を下ります。太陽と緑の道なのに、このヘツリ😅 今日は雨後でかなり岩が滑りやすいですので、慎重に歩いていきます💦
百丈岩・鎌倉峡 こちらの岩は乾いていましたので、危険はありませんでした。
こちらの岩は乾いていましたので、危険はありませんでした。 今日の水の色はかなり濁っており、ドボンしたくない雰囲気です😅
百丈岩・鎌倉峡 渓谷美はあります👍
渓谷美はあります👍
百丈岩・鎌倉峡 水量が多くて、落ちるとかなり流されそう😱
水量が多くて、落ちるとかなり流されそう😱
百丈岩・鎌倉峡 銭湯の泡ぶろ並みです👀
銭湯の泡ぶろ並みです👀
百丈岩・鎌倉峡 いよいよ鎌倉峡の核心部です
いよいよ鎌倉峡の核心部です
百丈岩・鎌倉峡 左岸に、百丈岩のミニチュア版のような岩場があります
左岸に、百丈岩のミニチュア版のような岩場があります
百丈岩・鎌倉峡 昨日の雨のおかげでしょうか、今日は岩場手前の支谷からも、水が流れ落ちていました
百丈岩・鎌倉峡 太陽と緑の道なのに😅ここをジャンプしないといけません(渡ってきました)
百丈岩・鎌倉峡 渓谷美はあります👍✨
水が綺麗なら、さらに良いのですが😅
渓谷美はあります👍✨ 水が綺麗なら、さらに良いのですが😅
百丈岩・鎌倉峡 核心部は、右岸を巻いて降りてきます。
核心部は、右岸を巻いて降りてきます。 ホチキスが付いていますので、岩が濡れていても、比較的安全に降りられます👌
百丈岩・鎌倉峡 渓谷美はあります😆👍
渓谷美はあります😆👍
百丈岩・鎌倉峡 巨岩もあります😆👌
巨岩もあります😆👌
百丈岩・鎌倉峡 核心部を越えると、支谷の大滝が現れますので、左岸から登っていきます🤠
百丈岩・鎌倉峡 かなり急登で危険ですが、多段の滝になっており、苔むした雰囲気も素敵な滝でした😍✨
百丈岩・鎌倉峡 最上部は滑です。途中で右岸にスイッチして登ってきました
最上部は滑です。途中で右岸にスイッチして登ってきました
百丈岩・鎌倉峡 ラストは、南尾根に抜けて、百丈岩の全景を眺めて帰りました😍✨
百丈岩・鎌倉峡 道場駅に戻る途中、ヒメリュウキンカがたくさん群生していました
百丈岩・鎌倉峡 そろそろ梅の花も終盤でしょうか。
今日もおつかれ山!でした😄
そろそろ梅の花も終盤でしょうか。 道場周辺のツツジやサクラは、まだツボミが多かったです。あと2週間くらいすれば、壮観になるかもしれません🤗✨ 今日もおつかれ山!でした😄