雪山っ雪山〜っ🎶 八ヶ岳連峰、編笠山に行ってきました! 比較的初心者でも登れるよ的な感じだったのと(今思えばホントに?って思う💦)、今まで少しずつ色んな山に登ってきたから、八ヶ岳とか、そういう絶対無理!と思ってた所に挑戦してみたいなって思ったのが決め手です。 いざ、参る〜ᕙ( ˙꒳​˙ )ᕗ✨ 高速で向かってる最中に、アルプスと八ヶ岳連峰が見えたことでまずテンション上がった(笑) 駐車場は、富士見高原ゴルフコースにお邪魔しました。 ちゃんと登山者用駐車場あるなんて素敵! 6時半くらいに到着して、数台でした。 行きは道の端に雪が残ってましたが、帰りは溶けてました。 とりあえず岩場がラストにあること、風が強いから気をつけるってことを頭に入れて出発! 駐車場からゲートの脇を通り抜けて、道なりに歩けば登山口へ。 ちょこちょこ看板あるので分かりやすかった´ω`* 朝のうちはまだこの時から雪も少し残ってたのですが、そのまんま行ける感じだったので歩く! 木々の隙間から青空が見えたりして、山頂でのワクワクを膨らませてくれました🎶 樹林帯の緩やかな登りを歩き切れば、アイゼンが必要そうな雪の量に変わってきます。 緩やかな道も凍ってたので、どこで付けるか悩んでたら、明らか今から登りますよ!って道とその前で皆がアイゼン付けてたからここだ(笑)ってなった(・∀・) そこからとりあえず登る! ジグザグに進むのであんまり疲れるって感じではないのですが、まぁー樹林帯が長い(゜▽゜) そしてアイゼン、相変わらず不慣れ。 ただトレースしっかりしてたので、迷うことはありませんでした✨ あと個人的には樹林帯、標高が高くなるごとに木についてる雪の量が変わってきてるのがわかったので、結構楽しめました(*´д`*)❤ 森林限界に近付くと雪はまだまだ沢山! そして割と急な道! もう今日はゆっくり登れって神様が言ってんだ〜って思い、トロトロ歩く(笑) ここでへばったら岩場登れん! 岩場までに数カ所…?よじ登る的な感じの場所ありました。 いざ、樹林帯を抜けて森林限界の岩場! まず最初に思ったこと、風強すぎ(°д°)💦 そしてちょうど雲の中なのかガスガス!! 私どこまで登ればゴールなの?って思った。 とりあえず進んでみるけど、強風で立ってるのがやっとでした。 めっちゃ亀スピードで1歩進んでは止まり… 降りてきてるおじ様達に、 あと少しだから頑張れ! 寒くない?大丈夫? ってめっちゃ心配されるという(笑) 案の定、その10分後くらいに風に煽られてコケた! 岩1つ分転がりました、まじで怖かった…(;_;) 樹林帯があるからそこで風凌げるよっておじ様に教えて貰ってたので、頑張る…気合い…と思って登ったら着いたー✨ まぁガスってて何が何だかさっぱりだったけど(笑) 樹林帯で少し休憩ということでココアたいむ☆ お味噌汁は諦めた(笑) そしたら晴れ渡ってきた〜(*゚∀゚*)!! 八ヶ岳連峰、アルプス、富士山、見えました❤ 八ヶ岳連峰はやっぱ近いだけあって大迫力! 写真撮りましょうか?って声掛けてくださった方、いいお写真が撮れました! あの強風の中ありがとうございます(*’ω’*) ほんとは西岳まで行きたかったけど、強風で皆さんピストンだったのと、トレースがほぼないこと、何よりコケたりゆっくりペースだったこともあり、ピストンに変更! 降りも相変わらず強風で、またコケた(笑) 半年くらいお世話になったストック(安物)まがったー!! また買い物するんかーい!!( 'ω') 岩場抜ければ樹林帯で風もないし、サクサク歩けました🎶 ここでフォロワーさんに出会っていたことを後で知りました、次回はもっとお話したい(*´д`*) 駐車場に近づくに連れて、雪も溶けていて、いいお天気の中無事到着! 今までソロでなかなか厳しいというか、難しそうって思った山には行けてなくて、今回自分の力試しとして登ったのですが、登頂できてよかった✨ 少しは登山の力が出来てきたのかなって思えました´ω`* なにより八ヶ岳連峰、チャレンジ出来たことが嬉しくてたまらーん❤ しかも雪がまだ残ってる時! 行ってみてダメなら撤退しようと決めてましたが、直に肌で感じることの大切さを学びました。 八ヶ岳ブルー見れたし、大満足(●´ω`●) めっちゃいい思い出が出来ました☆

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このゲートの横を通ってスタート!
このゲートの横を通ってスタート!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな感じでちょこちょこ案内あるので助かります
こんな感じでちょこちょこ案内あるので助かります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝は雪がまだありました✨
朝は雪がまだありました✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから晴れ渡るだろうと期待(((o(*゚▽゚*)o)))
これから晴れ渡るだろうと期待(((o(*゚▽゚*)o)))
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いざ、編笠山へ参る!!
いざ、編笠山へ参る!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おおー!これは期待出来そう🎶
おおー!これは期待出来そう🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でっかい岩(°д°)
でっかい岩(°д°)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい感じいい感じ〜(*´д`*)
いい感じいい感じ〜(*´д`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道はこんな感じでした。
登山道はこんな感じでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2000m記念
2000m記念
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) めっちゃ綺麗❤
めっちゃ綺麗❤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯の中でもたまに風が強くて雪が舞います
樹林帯の中でもたまに風が強くて雪が舞います
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真っ白だ〜っ!!
真っ白だ〜っ!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまで来るとさっきとは変わってきて雪も沢山
ここまで来るとさっきとは変わってきて雪も沢山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森林限界!岩場がここから始まる…!
森林限界!岩場がここから始まる…!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この時はガスってて見えず…でも手前の木が綺麗✨
この時はガスってて見えず…でも手前の木が綺麗✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すげぇー!そして風が強ーい!
すげぇー!そして風が強ーい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲が無くなるとこんな感じ🎶
山頂での景色が楽しみです(●´ω`●)
雲が無くなるとこんな感じ🎶 山頂での景色が楽しみです(●´ω`●)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これを登るのか…(゜▽゜)ひぃー
これを登るのか…(゜▽゜)ひぃー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事山頂!風強くて足出してる場合じゃなかったから、遠目から(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) (((o(*゚▽゚*)o)))!!❤
(((o(*゚▽゚*)o)))!!❤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山まで❤
富士山まで❤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高所恐怖症には恐ろしい…|ω`)
高所恐怖症には恐ろしい…|ω`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハッキリ見える!!
ハッキリ見える!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ココアたいむの場所から
ココアたいむの場所から
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風で雪がべちべち当たる(笑)
風で雪がべちべち当たる(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これが見たかった!
これが見たかった!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青と白が綺麗すぎる(*゚∀゚*)❤
青と白が綺麗すぎる(*゚∀゚*)❤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お写真撮ってもらいました!八ヶ岳連峰!
お写真撮ってもらいました!八ヶ岳連峰!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よくよく見たら蓼科山まで見える✨(らしい)
よくよく見たら蓼科山まで見える✨(らしい)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳連峰、ばっちりだー☆八ヶ岳ブルー❤
八ヶ岳連峰、ばっちりだー☆八ヶ岳ブルー❤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いいお天気になりました❤
いいお天気になりました❤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 飽き足らず何枚も撮ってしまう(笑)
飽き足らず何枚も撮ってしまう(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これもだ(笑)
これもだ(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さてさて降りましょう〜
さてさて降りましょう〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登りでトロトロ歩いてた場所( 'ω')
登りでトロトロ歩いてた場所( 'ω')
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂手前の樹林帯はこの雪の量でした
山頂手前の樹林帯はこの雪の量でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい天気の登山はやっぱり嬉しい
いい天気の登山はやっぱり嬉しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 降る頃には雪も解けてました
降る頃には雪も解けてました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝とはまた違う雰囲気
朝とはまた違う雰囲気
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コケたりしたけど無事下山!
コケたりしたけど無事下山!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳SAにて
八ヶ岳SAにて