爆風だけど楽しかった赤城山(黒檜山・駒ヶ岳周回ルート)

2021.03.14(日) 日帰り

1ヶ月前に北横岳でご一緒した「わんこ」さんから、土日に群馬遠征するとの連絡をもらい ご同行させてもらうことに😊 が、しか〜し、土曜日は雨、日曜日は低気圧通過で爆風予報です😢 土曜日は移動日にして榛名神社⛩に寄るとのことで、家から近いこともあり榛名神社⛩で合流しました😊 わんこさん以外のメンバーは初めてお会いしました。女性陣は個性的なキャラで、めっちゃ楽しく特にhimiさんには「ハドソン」とあだ名まで付けてもらいました🤣 男性唯一のyasu-yoshiさんは引率の先生的な感じて、登山では女性陣の見守り的な存在みたいですね😊 榛名神社⛩の後、榛名湖にチラッと寄り、頭文字Dの水道タンクを案内し、伊香保から水沢に抜けて愛知チームとはお別れしました。 そして日曜日です。 愛知チームの希望もあり谷川岳へ🚙💨 ロープウェイ🚡乗り場で待ち合わせでしたが関越道昭和インター辺りからポツポツと☔️ 水上インターで降りて谷川岳に向かうにつれ、時々車が揺れるほどの暴風😅 谷川岳ドライブインで愛知チームを待ち、合流してからロープウェイ駐車場に行くと係の方から暴風でロープウェイ🚡は運休、運行の目処は無いとのことで谷川岳は諦めることに😭 せっかく愛知県から来たのに群馬の山を一つも登らず帰るのは申し訳ないので「ひでよし」さんと相談し赤城山を案内することに🚙💨 もちろん、赤城山も爆風なのは覚悟してましたよ😅 おのこ駐車場に停め、赤城神社⛩に寄ってから黒檜山登山口へ🚶‍♂️ 登り始めは雪も殆ど無かったけど、少し登るとガチガチのアイスバーン😱 アイゼンがないと歩けないのでチェーンスパイクを履く😊 最初は良かったけどチェーンでも滑り、途中から12本爪アイゼンに履き替える。 さすがにアイゼンは良く食いつく😊 更に登って行くとアイスバーンも無くなり締まった雪に変わる。 ところが新しく買った冬靴が少し大きく、アイゼンの重みで登るたびに靴の中で踵が浮いてしまい歩きにくい😅途中靴紐キツく結んで少しは良くなったが、それでも踵が浮いてしまうので、アイゼンからチェーンスパイクに戻す😅 チェーンだと雪が靴裏に付いてしまい、場所によっては滑りながら登ることになり、体力は消耗するし、登るのは遅いしで、ひでよしさんにお願いして愛知チームの皆さんを山頂から絶景スポットまで案内してもらい、自分は亀足で山頂まで行き待つことに😅 山頂で皆んなが戻ってくるのを待ってたけど、中々戻ってこないので絶景スポットまで行くと爆風に負けずに雪山を楽しんでいました😊 皆んなと合流し、山頂に戻り全員で写真撮ってから風裏に行きランチを😋 駒ヶ岳経由で下山し一緒に富士見温泉♨️へ めちゃくちゃ楽しいメンバーで一年後に谷川岳をリベンジするそうです。 その時またご一緒したいですね。 愛知メンバーの皆様、遠いところ群馬まで来て頂きありがとうございました😊

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 谷川岳ドライブインにあった「かまくら」
ひでよしさんと相談し、
愛知チームを赤城山に案内することに🚙💨
谷川岳ドライブインにあった「かまくら」 愛知チームと合流して谷川岳ロープウェイ駐車場に行ったが、爆風でロープウェイが運休とのこと😢 ひでよしさんと相談し、 愛知チームを赤城山に案内することに🚙💨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 爆風に飛ばされ一気に
赤城山 おのこ駐車場です🤣

爆風予報なので登山者は少ないです。
爆風に飛ばされ一気に 赤城山 おのこ駐車場です🤣 爆風予報なので登山者は少ないです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳と大沼(おの)
大沼は立ち入り禁止🚧になってました。
地蔵岳と大沼(おの) 大沼は立ち入り禁止🚧になってました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 本日のメンバー
愛知チーム4名、群馬チーム2名です。
本日のメンバー 愛知チーム4名、群馬チーム2名です。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城神社⛩渡る赤い橋は
まだ通行止めです😢
赤城神社⛩渡る赤い橋は まだ通行止めです😢
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城神社⛩です。
赤城神社⛩です。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 登山の無事をお祈り🙏🙏
登山の無事をお祈り🙏🙏
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 男性陣も🙏🙏
男性陣も🙏🙏
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) お清め⁉️
お清め⁉️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山登山口です。
雪はあまり無いです。
黒檜山登山口です。 雪はあまり無いです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雪と云うよりアイスバーンになってます😱
雪と云うよりアイスバーンになってます😱
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここでアイゼンを履きました。
チェーンスパイクを持ってる人は
チェーンから履きましたよ。
ここでアイゼンを履きました。 チェーンスパイクを持ってる人は チェーンから履きましたよ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) アイゼン&チェーンを付けたので
安心して登れますね。
アイゼン&チェーンを付けたので 安心して登れますね。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 最初の絶景ポイント
大沼(おの)を望む
最初の絶景ポイント 大沼(おの)を望む
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 猫岩を目指して登ります🚶‍♂️
猫岩を目指して登ります🚶‍♂️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 猫岩到着。
おかぴさん、猫岩の由来覚えてますか⁉️
猫岩到着。 おかぴさん、猫岩の由来覚えてますか⁉️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 猫岩からの大沼
猫岩からの大沼
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 写真を撮る愛知チーム
写真を撮る愛知チーム
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) Yちゃんも写真を撮ってますね📸
Yちゃんも写真を撮ってますね📸
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ガシガシ登るメンバー
ガシガシ登るメンバー
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 天気が良ければ富士山🗻が見えるのに...😢
心の目で見てください。
富士山🗻見えたでしょ🤣
天気が良ければ富士山🗻が見えるのに...😢 心の目で見てください。 富士山🗻見えたでしょ🤣
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雪質も良くなってきましたね😊
雪質も良くなってきましたね😊
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 霧氷
霧氷
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 靴が大きく紐をキツく結び直してるもところを撮ってもらってました。

少しは良くなったけど、この後、
チェーンスパイクに交換することに。
靴が大きく紐をキツく結び直してるもところを撮ってもらってました。 少しは良くなったけど、この後、 チェーンスパイクに交換することに。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) あと少しでコル
あと少しでコル
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城山(黒檜山)山頂とうちゃこ‼️
貸切の山頂でピッケル⛏と📸

暫く待っても皆んなが来ない🤔
赤城山(黒檜山)山頂とうちゃこ‼️ 貸切の山頂でピッケル⛏と📸 暫く待っても皆んなが来ない🤔
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) なので絶景スポットに行ってみます🚶‍♂️
めっちゃ綺麗✨
なので絶景スポットに行ってみます🚶‍♂️ めっちゃ綺麗✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城で霧氷見るのは今シーズン初めて
赤城で霧氷見るのは今シーズン初めて
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 皆んなを発見
どうやら雪遊びをしていたようです😊
皆んなを発見 どうやら雪遊びをしていたようです😊
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂に戻りますよ🚶‍♂️
山頂に戻りますよ🚶‍♂️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ひでよしさんが穴を掘ると
肉眼では青く見えましたが、
カメラでも少し青いですね✨
ひでよしさんが穴を掘ると 肉眼では青く見えましたが、 カメラでも少し青いですね✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 頂きもの📸
頂きもの📸
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 男性チームで📸
女性チームは美白モード以外のカメラには
写真が映らないそうです🤔
男性チームで📸 女性チームは美白モード以外のカメラには 写真が映らないそうです🤔
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 貰い物📸
貰い物📸
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 三角点タッチ‼️
皆んなは2回目みたいです。
三角点タッチ‼️ 皆んなは2回目みたいです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ランチは潰れたチャーシューチャーハン😋
ランチは潰れたチャーシューチャーハン😋
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) カップヌードル
欧風カレー味
カップヌードル 欧風カレー味
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 食後のコーヒー☕️
−5℃で飲むコーヒー☕️はウマウマ😋

そして駒ヶ岳へ🚶‍♂️
食後のコーヒー☕️ −5℃で飲むコーヒー☕️はウマウマ😋 そして駒ヶ岳へ🚶‍♂️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂の鳥居⛩
山頂の鳥居⛩
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜大神
黒檜大神
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) himiさん🙏🙏🙏
himiさん🙏🙏🙏
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 何も見えないから
絶景スポットには行かず😅
何も見えないから 絶景スポットには行かず😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳へ🚶‍♂️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 愛知チーム
愛知チーム
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 振り返ると黒檜山
山頂が雲の中
振り返ると黒檜山 山頂が雲の中
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) これから行く駒ヶ岳
これから行く駒ヶ岳
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山
黒檜山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 時折り赤城ブルー🫐を見せます✨
時折り赤城ブルー🫐を見せます✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) もうすぐ山頂です🚶‍♂️
もうすぐ山頂です🚶‍♂️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳山頂とうちゃこ‼️
駒ヶ岳山頂とうちゃこ‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 下山しまーす🚶‍♂️
下山しまーす🚶‍♂️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 霧氷の下は気持ちがいいです。
霧氷の下は気持ちがいいです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城ブルー🫐
赤城ブルー🫐
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城ブルー🫐
赤城ブルー🫐
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 振り返ると黒檜山
振り返ると黒檜山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 筑波山も見えました👀
筑波山も見えました👀
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 一つ目の鉄の階段
一つ目の鉄の階段
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 霧氷と赤城ブルー🫐
霧氷と赤城ブルー🫐
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳・黒檜山登山口まで降りてきました。
駒ヶ岳・黒檜山登山口まで降りてきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) おのこ駐車場
おのこ駐車場
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駐車場からの黒檜山
駐車場からの黒檜山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山取り納め📸
黒檜山取り納め📸
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 皆んなで富士見温泉 見晴らしの湯♨️へ
皆んなで富士見温泉 見晴らしの湯♨️へ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 温泉♨️の後の定番
コーヒー牛乳
温泉♨️の後の定番 コーヒー牛乳
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) お土産に頂いたういろう
ご馳走さまでした😋
お土産に頂いたういろう ご馳走さまでした😋

活動の装備

• スノーピーク(snow peak)
    チタンシェラカップ
    アルパインクルーザー 2800