ミモザに惹かれて 貧乏山・黒滝山

2021.03.14(日) 日帰り

3月にミモザが見れると、教えていただき行ってみることに😃 のんのんさん作のワロックも次の人と旅してほしいし、貧乏山(福寿山)にも行きたいし💦 ゆっくり遊ぶつもりで行こう😆 一応皆さんの軌跡を参考に墓地のあたりから登るのかな🤔 と思いつつ、🏍を止める場所を探しているとピンクテープを見つけてそこから登ってみることにしました。 おすすめして頂いていた岩尾根コースを見つけて迷わずそちらへ🚶✨ 急登とザレた岩場で頭を使いながらの上りは楽しかった〜😆 でも、ミモザがどこかわからず途中の案内とにらめっこしながら白滝山とはなかったような🤔と思いながら結局黒滝山に。 途中、貧乏山と白滝山の間の尾根に鮮やかな黄色を見つけ、ひょっとしてあそこ? 黒滝山でワロックを放石👋 山頂公園にもミモザらしき鮮やかな黄色を見つけてそこで堪能しました😃 もっと歩きたかったですが、色々できてミモザも見れたし、のんびり山でよき時間を過ごせたので感謝です🙏

黒滝山・白滝山 散歩されていた地元の方に、ここに停めても大丈夫と伺いここから少し下ったところの登山口へ🚶
黒滝山・白滝山 少し急なところもありましたが、ピンクテープと案内で安心して歩けました👍
黒滝山・白滝山 ピンクテープがいっぱい😃
ピンクテープがいっぱい😃
黒滝山・白滝山 歩きやすい👍
歩きやすい👍
黒滝山・白滝山 岩尾根ルートの案内わかりやすい😃
岩尾根ルートの案内わかりやすい😃
黒滝山・白滝山 小さな滝がありました。水はきれいです✨
小さな滝がありました。水はきれいです✨
黒滝山・白滝山 なかなかの急登ですがロープつけてくれてますしロープなしでも登れました💦
黒滝山・白滝山 高度が上がってきた😃
高度が上がってきた😃
黒滝山・白滝山 岩にも矢印があった迷わないですが、ザレているので滑らないように考えながら登るのが楽しい👍
黒滝山・白滝山 十畳岩?からの眺め😃
十畳岩?からの眺め😃
黒滝山・白滝山 黒滝山⛰
こっちから見ると山頂が平らなんだ・・
黒滝山⛰ こっちから見ると山頂が平らなんだ・・
黒滝山・白滝山 山頂に到着😃
楽しんでたらあっという間でした😅
山頂に到着😃 楽しんでたらあっという間でした😅
黒滝山・白滝山 大きなワロック、カラフル〜😃
大きなワロック、カラフル〜😃
黒滝山・白滝山 せっかくなのでいい眺めで自撮り💦
せっかくなのでいい眺めで自撮り💦
黒滝山・白滝山 展望岩で、ティータイム☕
それでも山専の半値以下👍
展望岩で、ティータイム☕ 山専ボトルほしかったけど、手が出ず🐘さんのボトルも良さそうだったのでカバーと一緒にポチりました😅 それでも山専の半値以下👍
黒滝山・白滝山 いい眺めでお茶✨
いつまでも眺めていたい😍
いい眺めでお茶✨ いつまでも眺めていたい😍
黒滝山・白滝山 こうやって歩きやすくしてくれてました、ありがたいです感謝です🙏
黒滝山・白滝山 後で気づいたのですが、白滝山は違うと思って右に行ってしまいましたが平家山に向かえば西尾根だったようです😅
また次回の勉強ということで💦
後で気づいたのですが、白滝山は違うと思って右に行ってしまいましたが平家山に向かえば西尾根だったようです😅 また次回の勉強ということで💦
黒滝山・白滝山 ちゃんと直してくれています🙏
ちゃんと直してくれています🙏
黒滝山・白滝山 よくわからなくなって、とりあえず黒滝山へ💦
よくわからなくなって、とりあえず黒滝山へ💦
黒滝山・白滝山 山頂までの階段に到着🚶
山頂までの階段に到着🚶
黒滝山・白滝山 さっきまでいた貧乏山😅
名前とは違って豊富なルートがありそうな🤔
さっきまでいた貧乏山😅 名前とは違って豊富なルートがありそうな🤔
黒滝山・白滝山 玄海ツツジだそうです🏵
玄海ツツジだそうです🏵
黒滝山・白滝山 山頂は賑わっているようです
山頂は賑わっているようです
黒滝山・白滝山 ここでお昼にしよう、いい眺め〜😃✨
ここでお昼にしよう、いい眺め〜😃✨
黒滝山・白滝山 うさぎ島、最近キャンプの予約取れないんだよな〜😓
うさぎ島、最近キャンプの予約取れないんだよな〜😓
黒滝山・白滝山 今日はお腹の調子もいまいちなのでおかゆ?おじや?とナッツ👍
今日はお腹の調子もいまいちなのでおかゆ?おじや?とナッツ👍
黒滝山・白滝山 なにかについていたきざみのりもトッピング👍
なにかについていたきざみのりもトッピング👍
黒滝山・白滝山 タンパク質と三環系栄養素が含まれる私の補助食😃
タンパク質と三環系栄養素が含まれる私の補助食😃
黒滝山・白滝山 ほんと見飽きないなぁ😍
ほんと見飽きないなぁ😍
黒滝山・白滝山 のんのんさん作のワロックどこに放石しようかな?😃
のんのんさん作のワロックどこに放石しようかな?😃
黒滝山・白滝山 鷹は見晴らしいいとこにいそうだよなぁ🤔
鷹は見晴らしいいとこにいそうだよなぁ🤔
黒滝山・白滝山 放石前に記念撮影👍
放石前に記念撮影👍
黒滝山・白滝山 この景色を守ってね、鷹さん
この景色を守ってね、鷹さん
黒滝山・白滝山 あれはミモザでは👀
あれはミモザでは👀
黒滝山・白滝山 鷹ワロックはここで忠海の空を見つめます😃次の旅を楽しみに✨
鷹ワロックはここで忠海の空を見つめます😃次の旅を楽しみに✨
黒滝山・白滝山 山頂公園藤棚かな?ベンチの周りにミモザ満開でした🌼
山頂公園藤棚かな?ベンチの周りにミモザ満開でした🌼
黒滝山・白滝山 きれいな黄色✨
天気が良ければ青空に映えただろうなあ😑
きれいな黄色✨ 天気が良ければ青空に映えただろうなあ😑
黒滝山・白滝山 アップ👍
アップ👍
黒滝山・白滝山 ミモザと瀬戸の島
ミモザと瀬戸の島
黒滝山・白滝山 ちょっと南国っぽいアングル❗❓
ちょっと南国っぽいアングル❗❓
黒滝山・白滝山 ここを左に行くコースで下山します🚶
ここを左に行くコースで下山します🚶
黒滝山・白滝山 よく整備された道✨
途中で🐗が荒らした道を均してくださる方と挨拶😃
とっても有り難いですね🙏
よく整備された道✨ 途中で🐗が荒らした道を均してくださる方と挨拶😃 とっても有り難いですね🙏
黒滝山・白滝山 案内には50m登って15番になってるけど13番と並んでる?
降りてきたのかな😅
案内には50m登って15番になってるけど13番と並んでる? 降りてきたのかな😅
黒滝山・白滝山 さくら堂の周りは花見の準備ですかね〜😃
さくら堂の周りは花見の準備ですかね〜😃
黒滝山・白滝山 きれいな花✨
きれいな花✨
黒滝山・白滝山 水仙もきれいです✨
水仙もきれいです✨
黒滝山・白滝山 少し海を眺めながら舗装路を下ります🚶
少し海を眺めながら舗装路を下ります🚶
黒滝山・白滝山 戻って来ました😃
情報頂いたpanさんありがとうございました🙏
戻って来ました😃 今日は軽い山行でのんびりできて、天気がたまに青空くらいだったのが玉にキズでしたがミモザが見れたし満足でした😆✨ 情報頂いたpanさんありがとうございました🙏