あこがれていた以東岳へ タキタロウ山荘泊で

2017.07.15(土) 2 DAYS

二年ぶりに、朝日連峰のヒメサユリに会いたくて🎵 この足になってから、初めての山小屋泊を計画。師匠に相談。 登山口から三時間以上かかるタキタロウ山荘に泊まり、直登ルートで以東岳を目指そうと決めた。 下山は、私の足首を考慮してオツボ峰コースで。 そこから、自主トレ。 両足に1キロの錘を付けて、5.5キロのウオーキング。 焼石と秋田駒では、下山足首が痛くて、もう私は登山できないのかと、、、悔しくて泣いた。 行きたい山に行けないとあきらめるより、どうやったら行けるのか??? 下山で疲れを残さない歩き方をしなさいと、師匠に言われ教わる、、、、なかなかできない。(´;ω;`) りえちゃんを誘い、オッケーもらった。 私のザックは、8キロ以内にするように師匠に言われ、暑がりの私は、シュラフは持たないで、シュラフカバーで寝ることにした。 食材は、師匠とりえちゃんに持ってもらい、鍋は自分で持った。 泡滝ダム駐車場9時半過ぎ、出発。 1時半にタキタロウ山荘に着いた。 トイレも小屋の中にありきれいで、水洗で、臭くなく(笑)今まで泊まった小屋の中で一番になった。 早速、乾杯。小屋の外で管理人さんや、東京からきた登山客と一緒に宴会、楽しかった! 夕方五時には、二階に行き爆睡(笑) 夜は星空が綺麗だったらしい、、、が、私もりえちゃんも寝てた(笑) 3連休中日、朝から曇り空。 暑くなくていいよねぇなどと言いながら、急登コースで登り、オツボ峰コースで下山した。 ちょうど、駐車場ついて三時だった。 無事に歩いて下山できて、ホッとしたのか、、、、涙がでてきた。 これには、師匠もりえちゃんも(;゚Д゚)(;゚Д゚) 今思い出しても、泣けてくる。私にとっては長く危険箇所いっぱいの登山道だった。 まるで、去年の落石事故を思い出すような雨。 下山の小屋から登山口までが、本当につらかった。 でも、荷物を持ってもらい軽くすると、この足でも歩けるんだと自信になった。 足や膝が痛くならない歩き方をこれからも考えながら、、、、山に登って行きたい

以東岳・寒江山・天狗角力取山 泡滝ダム駐車場トイレあります
泡滝ダム駐車場トイレあります
以東岳・寒江山・天狗角力取山 手を洗うため(ありがたい)
手を洗うため(ありがたい)
以東岳・寒江山・天狗角力取山 駐車完了!
駐車完了!
以東岳・寒江山・天狗角力取山 さあ、出発~~
さあ、出発~~
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大鳥登山口
大鳥登山口
以東岳・寒江山・天狗角力取山 りえちゃんと、師匠は私の荷物を持ってくれています。
りえちゃんと、師匠は私の荷物を持ってくれています。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 危険箇所!
危険箇所!
以東岳・寒江山・天狗角力取山 水場①
冷たくておいしいーーー😋
水場① 冷たくておいしいーーー😋
以東岳・寒江山・天狗角力取山 順番を待って、一人通過してから渡ります
順番を待って、一人通過してから渡ります
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ふむふむ
ふむふむ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ブナが太いなぁ~~~
ブナが太いなぁ~~~
以東岳・寒江山・天狗角力取山 コケだらけの登山道
コケだらけの登山道
以東岳・寒江山・天狗角力取山 コケの島(笑)
コケの島(笑)
コケから湧き水
以東岳・寒江山・天狗角力取山 師匠と弟子
😃✌
師匠と弟子 😃✌
以東岳・寒江山・天狗角力取山 憧れの山を歩いているので?嬉しくてたまらない、、、自撮り(笑)
以東岳・寒江山・天狗角力取山 着きました!!!受付して、1人1500円払いました。協力金✨
ここも、ずっと前から泊まりたいと思っていた小屋なのです。
着きました!!!受付して、1人1500円払いました。協力金✨ 今日の泊まり客は、一階、二階に30名はいただはず、、、(・・? ここも、ずっと前から泊まりたいと思っていた小屋なのです。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 座ったテーブルからの景色
座ったテーブルからの景色
以東岳・寒江山・天狗角力取山 外のトイレもキレイだったとか?
外のトイレもキレイだったとか?
以東岳・寒江山・天狗角力取山 凍らせてきたため、まだ半分しか溶けてない
凍らせてきたため、まだ半分しか溶けてない
以東岳・寒江山・天狗角力取山 7%‼⤴⤴
最高峰のコク刺激だって!
最高峰のコク刺激
7%‼⤴⤴ 最高峰のコク刺激だって! 最高峰のコク刺激
以東岳・寒江山・天狗角力取山 でも、、、まずは、かんぱーーい🍻( ´∀` )
でも、、、まずは、かんぱーーい🍻( ´∀` )
以東岳・寒江山・天狗角力取山 メインのもつ鍋は後にして、、、
ハマチ&イカとオクラの刺身
りえちゃんお手製、カツオとアボガドのショウガあえ
ブルーベリーとピンクグレープフルーツ(凍らせてきた)
きゅうりのからし漬け
枝豆
、、、居酒屋メニュー( ´∀` )
メインのもつ鍋は後にして、、、 ハマチ&イカとオクラの刺身 りえちゃんお手製、カツオとアボガドのショウガあえ ブルーベリーとピンクグレープフルーツ(凍らせてきた) きゅうりのからし漬け 枝豆 、、、居酒屋メニュー( ´∀` )
以東岳・寒江山・天狗角力取山 いい天気だねーーーーーー
来れてよかったねーーー
しあわせだね~~~などと言いながら、飲む
いい天気だねーーーーーー 来れてよかったねーーー しあわせだね~~~などと言いながら、飲む
以東岳・寒江山・天狗角力取山 木々も青空とマッチして
木々も青空とマッチして
以東岳・寒江山・天狗角力取山 管理人さんのお話し
タキタロウと熊のお話し
管理人さんのお話し タキタロウと熊のお話し
以東岳・寒江山・天狗角力取山 朝食は、もつ鍋の汁にご飯入れて、エビを入れてリゾット
生ハムと青じぞとカマンベールチーズ巻き
朝食は、もつ鍋の汁にご飯入れて、エビを入れてリゾット 生ハムと青じぞとカマンベールチーズ巻き
以東岳・寒江山・天狗角力取山 タキタロウ山荘小屋の水場
水には困りませんねーー
タキタロウ山荘小屋の水場 水には困りませんねーー
以東岳・寒江山・天狗角力取山 左→オツボ峰コース
右→急登コース
登りは右で、下山は左と決めていました
左→オツボ峰コース 右→急登コース 登りは右で、下山は左と決めていました
以東岳・寒江山・天狗角力取山 小屋が見えます
小屋が見えます
以東岳・寒江山・天狗角力取山 釣り人と澄んだ池に小さく見える魚
釣り人と澄んだ池に小さく見える魚
以東岳・寒江山・天狗角力取山 渡渉点
渡渉点
以東岳・寒江山・天狗角力取山 急登コースどんどん登るよ、りえちゃん
急登コースどんどん登るよ、りえちゃん
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大鳥池が見えてきた
大鳥池が見えてきた
以東岳・寒江山・天狗角力取山 りえちゃん、早い~
待っておくれ~
りえちゃん、早い~ 待っておくれ~
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ぎゃーーー
以東岳・寒江山・天狗角力取山 トキソウ
トキソウ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 イワイチョウ♡
イワイチョウ♡
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ヒメサユリ‼( ≧∀≦)ノ会えた❗
ヒメサユリ‼( ≧∀≦)ノ会えた❗
以東岳・寒江山・天狗角力取山 横からも
横からも
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ピンぼけのヨツバシオガマ
ピンぼけのヨツバシオガマ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 見に来てくれて(´▽`)アリガト!
、、、、と言ってくれてる?(笑)
見に来てくれて(´▽`)アリガト! 、、、、と言ってくれてる?(笑)
以東岳・寒江山・天狗角力取山 チングルマの綿毛
チングルマの綿毛
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ヒメサユリ群生
ヒメサユリ群生
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ヒメサユリ群生‼⤴⤴🎵
ヒメサユリ群生‼⤴⤴🎵
以東岳・寒江山・天狗角力取山 これでいいのだ!
ガスのなかの花もしっとりしていていいのだ!
これでいいのだ! ガスのなかの花もしっとりしていていいのだ!
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ミヤマリンドウ?
ミヤマリンドウ?
以東岳・寒江山・天狗角力取山 蜘蛛の巣についた雫
蜘蛛の巣についた雫
以東岳・寒江山・天狗角力取山 この花なーに?
コスモスの葉っぱに咲く花なんだろう?みたいな^^
この花なーに? コスモスの葉っぱに咲く花なんだろう?みたいな^^
以東岳・寒江山・天狗角力取山 すてき~~(´▽`*)わ~~~い
すてき~~(´▽`*)わ~~~い
以東岳・寒江山・天狗角力取山 シャクナゲを撮る師匠
シャクナゲを撮る師匠
以東岳・寒江山・天狗角力取山 チングルマ、花のまま咲いて残ってました(⌒∇⌒)
チングルマ、花のまま咲いて残ってました(⌒∇⌒)
以東岳・寒江山・天狗角力取山 建設中の以東小屋
建設中の以東小屋
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ヒナウスユキソウ?
わんさか咲いてました(#^.^#)
ヒナウスユキソウ? わんさか咲いてました(#^.^#)
以東岳・寒江山・天狗角力取山 山頂!!!!
絶景は山谷さんの写真で見れたのでいーーや
山頂!!!! 絶景は山谷さんの写真で見れたのでいーーや
以東岳・寒江山・天狗角力取山 山頂で、りえちゃんと私
なんもみえなーい‼( ≧∀≦)ノ
山頂で、りえちゃんと私 なんもみえなーい‼( ≧∀≦)ノ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 亡くなられた方を思う、、、
亡くなられた方を思う、、、
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ヨツバシオガマとキンポウゲかな?
ヨツバシオガマとキンポウゲかな?
以東岳・寒江山・天狗角力取山 シャクナゲ
シャクナゲ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ヒメサユリ群生
ヒメサユリ群生
以東岳・寒江山・天狗角力取山 アザミ
アザミ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 シャクナゲも満開✨(^∇^)
シャクナゲも満開✨(^∇^)
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ニッコウキスゲ群生
晴れてたらなーと言うと、花はガスでも美しいんだと言う
ニッコウキスゲ群生 晴れてたらなーと言うと、花はガスでも美しいんだと言う
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ガスでもまたいいの、、、
ガスでもまたいいの、、、
以東岳・寒江山・天狗角力取山 いい、いい!
いい、いい!
以東岳・寒江山・天狗角力取山 こんなにたくさん咲いてるヒメサユリには、初めて会えた🎵
二年前の朝日岳は、一輪だけしか見れなかったから
こんなにたくさん咲いてるヒメサユリには、初めて会えた🎵 二年前の朝日岳は、一輪だけしか見れなかったから
以東岳・寒江山・天狗角力取山 雪渓を少し歩く
雪渓を少し歩く
以東岳・寒江山・天狗角力取山 水墨画のようだ、、、美しい
水墨画のようだ、、、美しい
以東岳・寒江山・天狗角力取山 オツボ峰コース無事に到着
オツボ峰コース無事に到着
以東岳・寒江山・天狗角力取山 小屋にデポしていた荷物をとるため、レインウエアを脱ぐ師匠
小屋にデポしていた荷物をとるため、レインウエアを脱ぐ師匠
以東岳・寒江山・天狗角力取山 管理人さん、『もつ鍋おいしかったよー、ごちそうさん!』と言ってくれました。
こちらこそ、快適な小屋でした、また来ます(^◇^)
管理人さん、『もつ鍋おいしかったよー、ごちそうさん!』と言ってくれました。 こちらこそ、快適な小屋でした、また来ます(^◇^)
以東岳・寒江山・天狗角力取山 面白い形の木々
面白い形の木々
以東岳・寒江山・天狗角力取山 この登山道歩きやすくてよかったな
この登山道歩きやすくてよかったな
以東岳・寒江山・天狗角力取山 吊り橋の渡り方を披露
揺れを抑えながら、、、の歩き方
吊り橋の渡り方を披露 揺れを抑えながら、、、の歩き方
以東岳・寒江山・天狗角力取山 私をフォローするため、待っていてくれてます
私をフォローするため、待っていてくれてます
以東岳・寒江山・天狗角力取山 無事に下山‼・゜・(つД`)・゜・感動したぁ
無事に下山‼・゜・(つД`)・゜・感動したぁ