聖山・スノーハイクもそろそろ終わり❓

2021.03.14(日) 日帰り

昨日の土曜日は雨☔️のち曇り☁️。日曜日は回復するみたいだけど、どこへ行こう❓ 身近な里山は昨日の雨を考えると、泥濘で滑りやすそうで嫌だな…かといってそこそこ高いお山、浅間山近辺も八ヶ岳周辺も美ヶ原も、みんなみんな爆風C予報😭 そして辿り着いた聖山。 雪は腐ってぐしゃぐしゃだったけど、山頂からの景色は最高❗️なぜかここだけ風もナシ😆 山頂で出会ったヤマッパーのお姉さんとおしゃべりしながら、ゆったりとお昼ごはんを食べて、のんびりお手軽スノーハイク、楽しかった〜😄❣️

聖山 🚻はここ聖湖で済ませてくださいね。
昨秋、かもちゃんさんと登った三峰山山頂の建物が見えました😄
🚻はここ聖湖で済ませてくださいね。 昨秋、かもちゃんさんと登った三峰山山頂の建物が見えました😄
聖山 🏠9:15出発、高速利用、麻績ICから登山口までに🏪アリ。
三和峠の駐車スペースはせいぜい5台というところか。
🏠9:15出発、高速利用、麻績ICから登山口までに🏪アリ。 三和峠の駐車スペースはせいぜい5台というところか。
聖山 アイゼン好きの私はすぐにも着けたい気になったけど、先行者さんは付けてないようなので、ツボ足でスタート❗️
聖山 ぼちぼち急登、時々ズボってる。
ぼちぼち急登、時々ズボってる。
聖山 晴れてきた〜午後になるほど良くなる予報☀️😃
晴れてきた〜午後になるほど良くなる予報☀️😃 急登を少し登ったあとは、なだらかに。もう雪がなくなって落ち葉の道が見えてきています。
聖山 のんびり登って、聖峠。
のんびり登って、聖峠。
聖山 ここから上は、流石に雪でした。
でももう腐ってきています。
ここから上は、流石に雪でした。 でももう腐ってきています。
聖山 積雪は意外と深い所もあって、50㎝位かな❓(誰かがズボッた跡)
聖山 寄りませんでしたが、四阿もありました。
寄りませんでしたが、四阿もありました。
聖山 まだ残ってた、細い細い霧氷❗️
まだ残ってた、細い細い霧氷❗️
聖山 山頂の通信施設…テレビ塔📡かな。
山頂の通信施設…テレビ塔📡かな。
聖山 着いた、山頂❗️おお、噂どおりの展望❗️
高妻、妙高、黒姫、飯綱、そして先週行った斑尾山😆‼️
着いた、山頂❗️おお、噂どおりの展望❗️ 高妻、妙高、黒姫、飯綱、そして先週行った斑尾山😆‼️
聖山 北信の山たち。
北信の山たち。
聖山 北アルプス、ずらーり❗️ 所々、テレビ塔が邪魔ですが、ぐるっと大展望ですよ。
聖山 主に後立山連峰がよく見えます😄
主に後立山連峰がよく見えます😄
聖山 北葛岳〜蓮華岳、針ノ木岳〜
北葛岳〜蓮華岳、針ノ木岳〜
聖山 鳴沢岳〜岩小屋沢岳〜爺ヶ岳
鳴沢岳〜岩小屋沢岳〜爺ヶ岳
聖山 鹿島槍ヶ岳〜五竜岳・唐松は雲の中
鹿島槍ヶ岳〜五竜岳・唐松は雲の中
聖山 白馬〜小蓮華……
白馬〜小蓮華……
聖山 黒姫山と飯綱山。
黒姫山と飯綱山。
聖山 根子岳・四阿山では昨日の雨はやはり雪になったよう。
根子岳・四阿山では昨日の雨はやはり雪になったよう。
聖山 可愛い雪だるま⛄️
作ったのは、山頂で会ったお姉さん😝
可愛い雪だるま⛄️ 作ったのは、山頂で会ったお姉さん😝
聖山 今日のミッション❗️ 東公園さんのオススメ、上り線の姨捨SAでしか売ってない、
「山賊焼きのそばクレープ」
途中で寄って買ってきましたよ〜😆
中に山賊焼き(鶏の唐揚げみたいの)が入っていて旨し❗️
今日のミッション❗️ 東公園さんのオススメ、上り線の姨捨SAでしか売ってない、 「山賊焼きのそばクレープ」 途中で寄って買ってきましたよ〜😆 中に山賊焼き(鶏の唐揚げみたいの)が入っていて旨し❗️
聖山 こちらは、長野市で新規オープンしたばかり「ゑびす堂」さんのフルーツ・サンドイッチ❣️昨晩もらったのを、ここで食べようともってきたよ。
大展望を眺めながら、美味しさもアップ⤴️⤴️だね😆
こちらは、長野市で新規オープンしたばかり「ゑびす堂」さんのフルーツ・サンドイッチ❣️昨晩もらったのを、ここで食べようともってきたよ。 大展望を眺めながら、美味しさもアップ⤴️⤴️だね😆
聖山 山名標識撮らないと❗️
三角点は雪の下。ベンチが一つあります。
山名標識撮らないと❗️ 三角点は雪の下。ベンチが一つあります。
聖山 山頂で会ったヤマッパーさんと記念撮影😆オススメの山を教えてもらいました🎵
聖山 風もなくて暖かくて、ずっと居られちゃうけど、そろそろ帰らないとね。
眼下に見えるは麻績村、筑北村かな。
遠くに八ヶ岳も見えました😊
風もなくて暖かくて、ずっと居られちゃうけど、そろそろ帰らないとね。 眼下に見えるは麻績村、筑北村かな。 遠くに八ヶ岳も見えました😊
聖山 げざーん❗️緩んだ雪、結局、アイゼンも最後まで使いませんでした。
聖山 ずっとおしゃべりしながら、三和峠へ戻ってきました。ともみさん、ありがとう💕
今日ものんびりリフレッシュの1日、楽しかったです😊❣️
ずっとおしゃべりしながら、三和峠へ戻ってきました。ともみさん、ありがとう💕 今日ものんびりリフレッシュの1日、楽しかったです😊❣️