N君さんに会えた賤ヶ岳!

2021.03.14(日) 日帰り

この前まさかの寝過ごしによって流れた賤ヶ岳行き😅 天気予報もいいと! ミニベロ積んで、賤ヶ岳から山本山にと思っていたが、いつもならフツーに積めるミニベロが、おじいちゃんの車には積めなかった(´Д`|||) おまけにオイヌサマも行くと言って準備している🐕 このオイヌサマは何がなんでも、バックパックに入ってくれない。そう、以前、動物病院に行くときに一度入れて自転車で行ったのがアダとなり、絶対入らなくなってしまった。バックパックに入らないとなると、自転車に乗りながら、オイヌサマだけ走らすということになるが、このdamens、どんくさいのでそんな器用なことはできない… というわけで、2頭で最短距離で賤ヶ岳だけにハイキングしてきました😅 さくっと山頂着! なんだか今回もハジけないオイヌサマ、家来の後ろをテンション低くついてくるのみ🤔 山頂は強い風が吹いて少し寒い。だが、余呉湖と奥琵琶湖の眺望が綺麗✨ いつも琵琶湖の南側専門なので、新鮮な気分💛 山頂に長居したが、ソロの男性が何人か来られたが、皆さんシャイでいらっしゃるのか、挨拶をしてもスルーの方もおられ寂しい…しかもここは古戦場、風🌬️も強くてなんだか怖い😱 その後、ファミリーが来られ、写真を撮って頂き少し明るい気持ちになった😌 そそくさと下山していき、山本山方面への分岐点に着くと…んっ?どこかで見たことあるお顔…🤔 💡💡💡‼️ 思わず、YAMAPのN君さんですかっ‼️と言ってしまいました😅 なんか無理やり返事させてしまったような…😅 すみません、驚かせてしまって!でも日曜日というのに、そんなに人もいない琵琶湖の北端の山でお会いできて嬉しかった✨ ので無理やり写真をご一緒していただき、テンション上げつつ⤴️⤴️⤴️下山! すると朝は3台くらいだったのに、ほぼ満車🈵 本日もう一つの目的であった、菓匠禄兵衛さんへ草餅と豆大福を買いに🍡 大津西武でたまに催事出店されていたけど閉店し、ここ木之本本店や長浜の支店でしか手に入らなくなってしまった。ここの豆大福と草餅はホンモノだと思う。久しぶりに食べたら、甘さ控えめだったと思ったが、糖質制限していたせいか、前よりも甘く感じたけど、やはり美味しい✨ 包装は変わったけど、今もおかしなものを入れたりしていないし、これからもそうであってほしいお店だ✨ 歩き足りないが目的を達成し、ルンルン😆🎶✨で帰路につきました🚙💨 最後まで読んで頂きありがとうございます😃

賤ヶ岳・山本山 駐車場着!日曜日9時前でも3台🚙
駐車場着!日曜日9時前でも3台🚙 トイレ使用不可‼️木之本インター近くのコンビニで済ましておく。
賤ヶ岳・山本山 駐車場横を登っていき、猪よけ柵を開けて入っていく。
駐車場横を登っていき、猪よけ柵を開けて入っていく。
賤ヶ岳・山本山 オイヌサマはリフトを直登しようとする😅
オイヌサマはリフトを直登しようとする😅
賤ヶ岳・山本山 すぐ着いた🎵
すぐ着いた🎵
賤ヶ岳・山本山 シメといたで~😋
シメといたで~😋
賤ヶ岳・山本山 三角点📸
三角点📸
賤ヶ岳・山本山 余呉湖💛ここ数年ワカサギ不漁😢いつになったら乱れ釣りできるんか😭夢に見るわ~🎣
賤ヶ岳・山本山 いつもと違う角度でみる鈴鹿の山々💛
いつもと違う角度でみる鈴鹿の山々💛
賤ヶ岳・山本山 無理やり感、満載😅
誰かいたら、もっと無理やり顔突っ込めたのになぁ😁
無理やり感、満載😅 誰かいたら、もっと無理やり顔突っ込めたのになぁ😁
賤ヶ岳・山本山 雲が少しハケてきた🎵
雲が少しハケてきた🎵
賤ヶ岳・山本山 風🌬️が強く誰もいないせいか、古戦場って想像したら怖くなってきた…😱
賤ヶ岳・山本山 奥琵琶湖と赤坂山を眺める😃
奥琵琶湖と赤坂山を眺める😃
賤ヶ岳・山本山 自家製イワシ飯、!щ(゜▽゜щ)。アジでやる予定が全部刺身にして食べてしまった。
写真撮るで、そっちじゃないっちゅうに😅
自家製イワシ飯、!щ(゜▽゜щ)。アジでやる予定が全部刺身にして食べてしまった。 写真撮るで、そっちじゃないっちゅうに😅
賤ヶ岳・山本山 そうそう、こっち\(^^\)
そうそう、こっち\(^^\)
賤ヶ岳・山本山 青空出てきた🎵いいねぇ😉
青空出てきた🎵いいねぇ😉
賤ヶ岳・山本山 ファミリーさんに撮って頂きました、ありがとうございます😃
ワンワン言うてすみません、たぶん嬉し鳴きだと思います🎵
ファミリーさんに撮って頂きました、ありがとうございます😃 ワンワン言うてすみません、たぶん嬉し鳴きだと思います🎵
賤ヶ岳・山本山 こんなところで、N君さんに遭遇( ̄□ ̄;)!!
思った通り、素敵なおじさまでした⤴️⤴️⤴️
こんなところで、N君さんに遭遇( ̄□ ̄;)!! いつもDARTSさんのレポで拝見しております❗モノづくりチャレンジ精神が素晴らしいんです。そして長靴で山登れる人って超健脚なんですよね、羨ましい✨ 思った通り、素敵なおじさまでした⤴️⤴️⤴️
賤ヶ岳・山本山 駐車場着、あっという間。バックパックに入ってくれたらなぁ、山本山まで行って🚲で帰ってきたのに。
まぁ琵琶湖の北側見れたしいっか🙂
駐車場着、あっという間。バックパックに入ってくれたらなぁ、山本山まで行って🚲で帰ってきたのに。 まぁ琵琶湖の北側見れたしいっか🙂
賤ヶ岳・山本山 途中の道の駅にて。👀がもの申すオイヌサマ🍕
途中の道の駅にて。👀がもの申すオイヌサマ🍕
賤ヶ岳・山本山 菓匠禄兵衛さんの草餅と豆大福、やっぱりコレ💛ここと大津の餅兵さんが好き!あと、○○さんの金柑大福も、それから、それから……😅いずれも個人店でまっとうな商売をされているお店なんです🎵
賤ヶ岳・山本山 日持ちはしないがカタカナのもん入ってないのに食感、味良くって凄い❗自分で作ったらガチガチゴニョゴニョ😅和菓子も洋菓子も自分で作る時は砂糖がレシピの半分以下だから、そりゃあんまりやんな~😣
日持ちはしないがカタカナのもん入ってないのに食感、味良くって凄い❗自分で作ったらガチガチゴニョゴニョ😅和菓子も洋菓子も自分で作る時は砂糖がレシピの半分以下だから、そりゃあんまりやんな~😣 このお店は最近は日持ちするものも作ってるが、やはりこの草餅と豆大福は別格🎵