鉄砲木ノ頭(明神山)・石割山・砂須山・加瀬山・子ノ神・鹿留山・杓子山

2021.03.14(日) 日帰り

先日の三ッ峠山に続いての富士山シリーズ。 今回は山中湖に前入りして ・鉄砲木ノ頭~石割山~杓子山 と欲張りコースで楽しんできました。 鉄砲木ノ頭では紅富士とまではいきませんでしたがピンク富士が拝めました。強風で寒かった。 石割山では目の前の見事な富士山に感動しまくり。階段地獄をノンストップで登りきり、石割神社の大岩の割れ目を3回通ってきました。 杓子山では富士山に南アルプスと360度の大絶景。直前の子ノ神までの急登のロープ場が積雪と泥濘でかなりリスキーでしたが杓子山の山頂に着いたら全て忘れました。 下山途中の不動湯でさっぱりして、最後の目的地の忠霊塔からの富士山を拝んで本日の山活は終了となりました。 富士山を満喫の大満足の一日でした。 昨晩お世話になった宿のご主人にパノラマ台まで車で送って頂けました。本当に助かりましたし嬉しかったです。ありがとうございました。感謝です。

御正体山・杓子山・石割山 パノラマ台、満車です
パノラマ台、満車です
御正体山・杓子山・石割山 鉄砲木ノ頭に着いたー
鉄砲木ノ頭に着いたー
御正体山・杓子山・石割山 紅富士期待しましたが東の空は雲がかかり日の出が少し遅かったようです
御正体山・杓子山・石割山 雄大。風が強くて寒いので下山します
雄大。風が強くて寒いので下山します
御正体山・杓子山・石割山 少し降りたところでも📷✨
少し降りたところでも📷✨
御正体山・杓子山・石割山 パノラマ台まで降りてきました。
パノラマ台まで降りてきました。
御正体山・杓子山・石割山 山中湖まで下ります
山中湖まで下ります
御正体山・杓子山・石割山 ついさっきまであそこのてっぺんにいたんだ
ついさっきまであそこのてっぺんにいたんだ
御正体山・杓子山・石割山 平野のバス停、昨日着いた時は雨で何も見えたなかったんだ
平野のバス停、昨日着いた時は雨で何も見えたなかったんだ
御正体山・杓子山・石割山 舗装路を歩き続けて石割山登山口に到着
舗装路を歩き続けて石割山登山口に到着
御正体山・杓子山・石割山 さて覚悟を決めて鳥居をくぐります
さて覚悟を決めて鳥居をくぐります
御正体山・杓子山・石割山 ひえ~(><)
ひえ~(><)
御正体山・杓子山・石割山 石割神社、割れてます
石割神社、割れてます
御正体山・杓子山・石割山 何とか通れました
何とか通れました
御正体山・杓子山・石割山 3周しましたよ
3周しましたよ
御正体山・杓子山・石割山 山頂到着、最後急登しんどかったな
それにしても見事な富士山
山頂到着、最後急登しんどかったな それにしても見事な富士山
御正体山・杓子山・石割山 うつくしい
うつくしい
御正体山・杓子山・石割山 杓子山に向けて北斜面を下ります、
凍ってて滑るのでチェーンスパイク装着しました
杓子山に向けて北斜面を下ります、 凍ってて滑るのでチェーンスパイク装着しました
御正体山・杓子山・石割山 目の前には御正体山、登ってみたい
目の前には御正体山、登ってみたい
御正体山・杓子山・石割山 地吹雪、風が強いんでしょう
地吹雪、風が強いんでしょう
御正体山・杓子山・石割山 二十曲峠に到着、トイレ休憩しました
二十曲峠に到着、トイレ休憩しました
御正体山・杓子山・石割山 富士八景だそうで見事な景色です
富士八景だそうで見事な景色です
御正体山・杓子山・石割山 笹が背丈ほどのところもあります
笹が背丈ほどのところもあります
御正体山・杓子山・石割山 途中のピーク、加瀬山を通過
途中のピーク、加瀬山を通過
御正体山・杓子山・石割山 目の前に壁のような山が見える、
目の前に壁のような山が見える、
御正体山・杓子山・石割山 立ノ塚峠に到着。トレラン軍団がやって来ました
短パンとかスゴすぎ
立ノ塚峠に到着。トレラン軍団がやって来ました 短パンとかスゴすぎ
御正体山・杓子山・石割山 この辺りは幅も広くて歩きやすい
この辺りは幅も広くて歩きやすい
御正体山・杓子山・石割山 急登の始まりです、今日一番の危険地帯でした
急登の始まりです、今日一番の危険地帯でした
御正体山・杓子山・石割山 子ノ神(ねのかみ)に到着。ここまでが急登の積雪、泥濘で一番厳しかったです。途中でチェーンスパイクを再装着しました
御正体山・杓子山・石割山 鹿留山に寄り道、トレースなかったので今日は自分が一番乗りだった、と思います。
御正体山・杓子山・石割山 さて、杓子山に向かいます
さて、杓子山に向かいます
御正体山・杓子山・石割山 途中開けて早くも絶景が見れました
途中開けて早くも絶景が見れました
御正体山・杓子山・石割山 あの先が山頂です
あの先が山頂です
御正体山・杓子山・石割山 着いたー、
着いたー、
御正体山・杓子山・石割山 南アルプスもまる見え
南アルプスもまる見え
御正体山・杓子山・石割山 すばらしい、うつくしい、
すばらしい、うつくしい、
御正体山・杓子山・石割山 先日登った三ッ峠山
先日登った三ッ峠山
御正体山・杓子山・石割山 南アルプスもさらに真っ白
南アルプスもさらに真っ白
御正体山・杓子山・石割山 なんて存在感なんでしょう
なんて存在感なんでしょう
御正体山・杓子山・石割山 ハングライダー場が見えました
ハングライダー場が見えました
御正体山・杓子山・石割山 不動湯でひとっ風呂する予定
不動湯でひとっ風呂する予定
御正体山・杓子山・石割山 トイレ見たらもよおしてきたのでお借りしました
トイレ見たらもよおしてきたのでお借りしました
御正体山・杓子山・石割山 ここを直進してしまいました、
途中で間違いに気づいて戻りました
ここを直進してしまいました、 途中で間違いに気づいて戻りました
御正体山・杓子山・石割山 不動湯に到着、さっぱりしよう
不動湯に到着、さっぱりしよう
御正体山・杓子山・石割山 すみません、ここでスパイクを洗わせて頂きました
すみません、ここでスパイクを洗わせて頂きました
御正体山・杓子山・石割山 下吉田駅~、まだゴールではない
下吉田駅~、まだゴールではない
御正体山・杓子山・石割山 今日のゴールは忠霊塔、ド定番のこの景色見たかったんです。桜が咲く頃に来たかったすね、