孫太尾根🌸 丸山~草木までピストン

2021.03.14(日) 日帰り

仕事でギスギスしてしまった気持ちを癒すため、強風予報でしたが孫太尾根にお花見登山に行ってきました🌸 ゆっくりお花見が目的なので開花時間を考えてのんびり10時にスタート🐾 駐車場はもちろん満車🈵、、、満車どころか民家のエリアまでビッシリ💦 離れた所にとめてきて良かったです😅 キレイに整備して下さってどこも歩きやすくなってる道をお花を探しながらゆっくり歩く🐾 遅めスタートなのでヒロハノアマナも目覚めてくれてて、その後ミスミソウ(ケスハマソウ?)やセリバオウレンにもたくさん出会え、名残のセツブンソウにも会えて大満足✨ 山頂直下のエリアは混雑してる上に「ラク」と4回も聞いたと教えて頂いたので、迷うこと無く草木の先で折り返す事を決断。 下りもお花を探しながらゆっくりと🐾 下山後に時間があったので瀧樹神社(タギジンジャ)のユキワリイチゲを見に行くことに🐾 が、残念ながら時間が遅かったようで皆おやすみモード💤 それでも半分閉じた姿も趣があり、来て良かったです🐾 たくさんのお花にパワーを貰って充電完了出来た良い1日でした✨

藤原岳・御池岳 いいお天気ですが風が強いです~💦
駐車場には隙間無くビッシリとまってます
いいお天気ですが風が強いです~💦 駐車場には隙間無くビッシリとまってます
藤原岳・御池岳 コショウの木
近づくといい香りです🎶
コショウの木 近づくといい香りです🎶
藤原岳・御池岳 アセビ
藤原岳・御池岳 オニシバリ
オニシバリ
藤原岳・御池岳 ミスミソウ🌸
ミスミソウ🌸
藤原岳・御池岳 青空は美しいですが風が強い~💨
青空は美しいですが風が強い~💨
藤原岳・御池岳 セリバオウレン🌸
セリバオウレン🌸
藤原岳・御池岳 ミスミソウ(スハマソウ?)
ミスミソウ(スハマソウ?)
藤原岳・御池岳 ここにもセリバオウレン✨
ここにもセリバオウレン✨
藤原岳・御池岳 ミスミソウたち
ミスミソウたち
藤原岳・御池岳 ピンクのミスミソウ✨
可愛い😆
ピンクのミスミソウ✨ 可愛い😆
藤原岳・御池岳 何とか咲いていてくれたセツブンソウ🌸
何とか咲いていてくれたセツブンソウ🌸
藤原岳・御池岳 もう遅いと思っていたので
もう遅いと思っていたので
藤原岳・御池岳 会えて嬉しいです✨
会えて嬉しいです✨
藤原岳・御池岳 ピンクのミスミソウ✨(風でぶれまくりです💨)
この辺りにたくさんミスミソウが咲いてました✨
ピンクのミスミソウ✨(風でぶれまくりです💨) この辺りにたくさんミスミソウが咲いてました✨
藤原岳・御池岳 うっすらピンクのミスミソウ✨
うっすらピンクのミスミソウ✨
藤原岳・御池岳 下ばっかり見てたけど、いい景色~✨
下ばっかり見てたけど、いい景色~✨
藤原岳・御池岳 シキミ
そして虫が苦手な方は次は見ないで下さい💦
シキミ そして虫が苦手な方は次は見ないで下さい💦
藤原岳・御池岳 キジョランの葉っぱの裏にいる、爪のサイズぐらいのアサギマダラの幼虫
キジョランの葉っぱの裏にいる、爪のサイズぐらいのアサギマダラの幼虫 写真では分かりにくいですが若干青みがかっていて、このサイズの幼虫があのアサギマダラになるのかと驚きました👀
藤原岳・御池岳 タチツボスミレ🌸
タチツボスミレ🌸
藤原岳・御池岳 ここから瀧樹神社のユキワリイチゲです🌸
ここから瀧樹神社のユキワリイチゲです🌸
藤原岳・御池岳 16時頃に着きましたが
16時頃に着きましたが
藤原岳・御池岳 開いてくれてるのはごくわずか、、、
開いてくれてるのはごくわずか、、、
藤原岳・御池岳 15時頃はみんな起きてたようです🌸
15時頃はみんな起きてたようです🌸
藤原岳・御池岳 道中ゆっくりサンドウィッチ食べすぎたな~と若干後悔しました(笑)
藤原岳・御池岳 でもこれはこれで、、、来て良かったです😆
でもこれはこれで、、、来て良かったです😆