山上ヶ岳

2021.03.14(日) 日帰り

みなさんこんにちは☀️ 母公堂から山上ヶ岳です😊 女人禁制の為、女性の方々には申し訳ない💧 天気良く、樹氷に囲まれ、 最高のコンディションの登山です✨ いつもの甘い計画の為、 凍ったトラバースに難儀し、稲村は諦めましたが 山上ヶ岳は登頂できました😁 大峰山脈を代表する山上ヶ岳、 修行僧になった気分で歩かせて頂きました❗️ では行ってみましょう🎶

母公堂からスタートします😊
母公堂からスタートします😊
 今日の大峰は晴れています☀️
今日の大峰は晴れています☀️
 標高上げると真っ白なって来ました😁
今朝は冷えたのかもしれません❄️
標高上げると真っ白なって来ました😁 今朝は冷えたのかもしれません❄️
 稲村ヶ岳山荘😊
稲村ヶ岳山荘😊
 綺麗です✨
ここに来るまでにお会いした方は、
みなさんしっかりした装備でした❗️
今日も僕は軽装なのでビビってきます😁
綺麗です✨ ここに来るまでにお会いした方は、 みなさんしっかりした装備でした❗️ 今日も僕は軽装なのでビビってきます😁
 これはマズいですね😵
アイゼンもピッケルも持っていません😭
雪はもうほとんどなくなっていると思い込んでいました💧
これはマズいですね😵 アイゼンもピッケルも持っていません😭 雪はもうほとんどなくなっていると思い込んでいました💧
 げっ⁉️
大日のトラバース、
ちゃんとしたステップもきっていません😵
左の斜面が結構な崖で怖い😭
『ココロのアイゼン』
を装着し、かーん行きます❗️
げっ⁉️ 大日のトラバース、 ちゃんとしたステップもきっていません😵 左の斜面が結構な崖で怖い😭 『ココロのアイゼン』 を装着し、かーん行きます❗️
 時間かけて半分くらい来ました。
ガチガチに凍って怖い😅
他の登山者が来ると迷惑かかるので
潔く諦めます😊
無理とわかればすぐ退散❗️
時間かけて半分くらい来ました。 ガチガチに凍って怖い😅 他の登山者が来ると迷惑かかるので 潔く諦めます😊 無理とわかればすぐ退散❗️
 大日のトラバースですが、
アイゼンとピッケルがないと突破できません❗️
ガッツリ凍ってました😵
大日のトラバースですが、 アイゼンとピッケルがないと突破できません❗️ ガッツリ凍ってました😵
 大日さんさようなら🙏
残念ながら、稲村までは行けず😊
まあそんなこともあります😁
山上に向かいます❗️
大日さんさようなら🙏 残念ながら、稲村までは行けず😊 まあそんなこともあります😁 山上に向かいます❗️
 レンゲ辻も嫌な予感しかしません😁
レンゲ辻も嫌な予感しかしません😁
 最高の樹氷の下、
まあいけるところまで行きましょう🎶
最高の樹氷の下、 まあいけるところまで行きましょう🎶
 出ました❗️ガチガチトラバース❄️
出ました❗️ガチガチトラバース❄️ 先行者1人は、アイゼンはあるもののピッケルなしの為、ここで引き返しました。 向こうから来たもう1人の方は、アイゼンとポールを駆使しここまで来たようです❗️「行くのか?滑ったら死ぬ気で何かに捕まれ」とすれ違い様に呟かれました😵なんと恐ろしいことを😁 大日トラバースは無理でしたが、ここは大丈夫そうです。ココロのアイゼンと枝ピッケルで行きます👍
 こんな場所が何箇所もあり、
難所は数カ所でした。
枝ピッケルは肝心なときに折れるので、
使い物になりません。かえって危険です😵
アイゼンとピッケルがあれば問題ないです👍
こんな場所が何箇所もあり、 難所は数カ所でした。 枝ピッケルは肝心なときに折れるので、 使い物になりません。かえって危険です😵 滑っても死にはしないでしょうが、たぶん怪我します❗️リュックを前向きに背負い、万一滑ったときに備えました😊 アイゼンとピッケルがあれば問題ないです👍
 女人結界まで来ました❗️
ここまで来れば安心です😊
今日が終わった気分でした😁
女人結界まで来ました❗️ ここまで来れば安心です😊 今日が終わった気分でした😁
 遠くに金剛、葛城⛰
遠くに金剛、葛城⛰
 正面、弥山🏔
奥左はおそらく仏生と釈迦⛰
正面、弥山🏔 奥左はおそらく仏生と釈迦⛰
 正面、大日⛰
左は稲村⛰
北側にだけ樹氷です❄️
正面、大日⛰ 左は稲村⛰ 北側にだけ樹氷です❄️
 山上の花畑😊
花などありませんが、ほんのりします😁
弥山、稲村、大日⛰
山上の花畑😊 花などありませんが、ほんのりします😁 弥山、稲村、大日⛰
 山上ヶ岳、山頂です👍
下山します😊
 西の覗から😊
西の覗から😊
 左奥に大日、
歩いた尾根はまだ真っ白😁
左奥に大日、 歩いた尾根はまだ真っ白😁
 五番関👍
五番関👍
 正面に山上ヶ岳🏔

今回のコースですが、
しかしこの稲村周辺は、トラバースが多く、
雪の残るこの時季は少々厄介な箇所があります。
やはり核心はレンゲ辻。
山上ヶ岳はあまり来ないですが、
この時季は八経方面より人も多く感じました。
普通に山上ヶ岳だけ登るなら、
アイゼンだけで十分でしょう。
半日の山歩きでしたが、
晴天で気温も高く、美しい樹氷の中、
展望最高の登山になりました✨
正面に山上ヶ岳🏔 今回のコースですが、 距離、標高ともに十分に日帰り登山できるコースです。母公堂からはじんわり高度をあげるので登りやすいです😊 しかしこの稲村周辺は、トラバースが多く、 雪の残るこの時季は少々厄介な箇所があります。 やはり核心はレンゲ辻。 去年のこの時季はほとんど雪はなかったと記憶してますが、今年はまだアイゼンとピッケルは必要です❗️ 山上ヶ岳はあまり来ないですが、 この時季は八経方面より人も多く感じました。 普通に山上ヶ岳だけ登るなら、 アイゼンだけで十分でしょう。 半日の山歩きでしたが、 晴天で気温も高く、美しい樹氷の中、 展望最高の登山になりました✨
 相棒の待つ母公堂まで戻りました😊

最後まで閲覧いただきありがとうございます。
それでは皆さん
またお会いしましょう🎶
相棒の待つ母公堂まで戻りました😊 最後まで閲覧いただきありがとうございます。 それでは皆さん またお会いしましょう🎶