霊仙山 今畑登山口から周回、おまけでミクネ

2021.03.14(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

強風覚悟で霊仙山へ。 車は落合駐車場に停め、今畑登山口から南霊岳、霊仙山最高点、霊仙山三角点山頂、経塚山、ミクネを歩いて、落合集落に戻る周回コース。 今日は帰宅時間の制約もないので、のんびりゆっくり歩きましたが、山頂は予想通りの強風でのんびりとはいかず。それでも天候はますまず。前回歩いた時は、視界ゼロの白ガスに超強風で地獄を味わいました。 今回は、よく滑る泥がやっかいだったかな。 汗ふき峠からおまけでミクネに寄りました。

霊仙山 落合に駐車。6時15分到着で一番乗り。
落合に駐車。6時15分到着で一番乗り。 下山時、15、6台は停まっていましたので、それぐらいのキャパはあります。ただ、最初の車の停め方がいい加減だと、停めれる車の数はぐんと少なくなります。
霊仙山 集落跡。
集落跡。
霊仙山 ということです。
ということです。
霊仙山 今畑登山口。
今畑登山口。
霊仙山 登山口から上ってすぐ、集落跡。
登山口から上ってすぐ、集落跡。
霊仙山 右を上がる。
右を上がる。
霊仙山 この集落跡に福寿草。
ピークは過ぎたかな。
この集落跡に福寿草。 ピークは過ぎたかな。
霊仙山 朝早いので開いていません。
朝早いので開いていません。
霊仙山 集落跡と福寿草のコントラストがなんとも。
集落跡と福寿草のコントラストがなんとも。
霊仙山 お釜❓と福寿草。
お釜❓と福寿草。
霊仙山 鍋と福寿草。
鍋と福寿草。
霊仙山 これから向かう南霊岳。
このあと、スマホのカメラが作動しないトラブル。
これから向かう南霊岳。 このあと、スマホのカメラが作動しないトラブル。
霊仙山 カメラがなんとか作動。
カメラがなんとか作動。
霊仙山 カレンフェルト。
カレンフェルト。
霊仙山 お山の福寿草はまだ蕾。
お山の福寿草はまだ蕾。
霊仙山 強風で早々に立ち去る。
強風で早々に立ち去る。
霊仙山 霊仙山三角点山頂。
風が強い❗
霊仙山三角点山頂。 風が強い❗
霊仙山 二等三角点。
二等三角点。
霊仙山 霊山神社
霊山神社
霊仙山 汗ふき峠。
汗ふき峠。
霊仙山 ミクネに行く場合は正面を進みます(登ります)。
ミクネに行く場合は正面を進みます(登ります)。
霊仙山 最近付けたかと思われるピンクテープが20m間隔で。
地図読みする必要なさそうです。
最近付けたかと思われるピンクテープが20m間隔で。 地図読みする必要なさそうです。
霊仙山 ピンクテープ、ミクネに向けて忠実です。
ピンクテープ、ミクネに向けて忠実です。
霊仙山 柾板峠に到着。柾板峠からも落合に下れますが、ピークを目指します。
霊仙山 ミクネ到着。
ミクネ到着。
霊仙山 有名な❓ギラギラ山名板。
有名な❓ギラギラ山名板。
霊仙山 ミクネから下りに下ったら、真ん前にピーク。登ってみたら、苔むした頂。
ここから最短で降りようとしましたが、相当急な下り。
危険を感じて引き返す。
ミクネから下りに下ったら、真ん前にピーク。登ってみたら、苔むした頂。 ここから最短で降りようとしましたが、相当急な下り。 危険を感じて引き返す。
霊仙山 傾斜の緩いルートを確認し、適当に下ると、落合に通じる林道。
傾斜の緩いルートを確認し、適当に下ると、落合に通じる林道。
霊仙山 もうすぐ落合。
もうすぐ落合。