星から朝陽まで!天狗ヶ城

2021.03.13(土) 日帰り
みのりん
みのりん

土曜日が新月、日曜日のお月様の具合はバッチリ👌お天気は? 金曜日は、雨だけど、土曜日。日曜日にかけては、良くなる予報。あとは雲次第。もし、雲ご多くてお星様はダメでも、朝陽は大丈夫かもと、だめもとで天の川から日の出まで楽しもうと、天狗ヶ城へナイトハイク、さとちゃんを誘って行って来ました😊 牧ノ戸峠駐車場に23時30分に待ち合わせ、準備をして、日が変わる少し前にスタート。 昼間は、かなり暖かかったのですが、牧ノ戸峠は、−1度の氷点下。登山道も凍りついてました。水溜りも氷が張ってて、乗るとバリバリといい音がします😊 また、霜柱の上を歩き、さとちゃんと二人、ザクザク音を立てて、おしゃべりしながら登ります。一人で行く時より、やっぱり楽しいし、暗い道のりは心強いです。 途中、時々ヘッデンを消して空を見上げます。 ため息が出るほど、綺麗な星空が広がってます。いつもより、太く大きく輝いていて、普段では、見えない小さな星までも見えて来ます🎵コンディションも良さそうなので、山頂からの天の川を期待して登ります。私達より先にヘッデンの明かりが一つ見えます。その人は、星生山に向かっているようです。また、くじゅう別れの手前で、私達を抜いていった人は、星生崎から天の川狙うとの事でした。 3時過ぎに、天狗ヶ城山頂に到着。 着いた途端に、ガスがもくもく 私達を取り囲むように下から覆ってきます。頭上の北斗七星だけが綺麗に見えてます。まるでドームにいるような感じでした。お目当ての天の川🌌も見えません。撃沈の文字が横切ります。せっかくさとちゃん、誘って来たのに〜 しかし、私達は、持ってました。しばらくするとすっとガスが晴れて来て、綺麗な天の川🌌が現れて、肉眼でも白い運河を確認出来ました😊 また、朝陽も綺麗で、霧氷も照らされ静かな朝を迎えました🌄 しばらくすると、西側にガスが出始め、さとちゃんに、ブロッケンが出るかもと言って、待ちました。最初はなかなか難しいかなと思ってたら、薄ーくではあるけどブロッケン出現🌈さとちゃん、初めての体験で、めちゃくちゃ興奮してました。 さて、お腹も空いたので、くじゅうの避難小屋まで下りようと、撤収しようとしたら、山頂は、かなり気温が下がってたみたいで、ザックが真っ白く凍ってたのには、ビックリです。 真っ白な霧氷も、今シーズン見納めかなと、名残惜しくゆっくり下山しました😊 沓掛山付近では、黄色いお花のまんさくが 綺麗でした。 今回も素敵なナイトハイクからの朝駆けでした。