関5座と宿場街道めぐり。

2021.03.14(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は、東海道53次の関宿から周辺の山々をハイクです。観音山の石仏群、羽黒山への 奇石怪石の縦走、関宿の歴史街道めぐり。 最後に伊勢國の山城探索と、一日楽しかったです😆。

羽黒山・筆捨山・観音山 今日は鈴鹿峠を越えて三重にお邪魔します。
関の低山ハイク、楽しみ😄。
今日は鈴鹿峠を越えて三重にお邪魔します。 関の低山ハイク、楽しみ😄。
羽黒山・筆捨山・観音山 東海道五拾三次の47番目。鈴鹿の関宿。
東海道五拾三次の47番目。鈴鹿の関宿。
羽黒山・筆捨山・観音山 梅が満開です。
梅が満開です。
羽黒山・筆捨山・観音山 機関車が展示されてました。三菱造船製造。昭和8年から40年間走ったとのこと。
お疲れ様でした😄。
機関車が展示されてました。三菱造船製造。昭和8年から40年間走ったとのこと。 お疲れ様でした😄。
羽黒山・筆捨山・観音山 観音山の石仏群です。
観音山の石仏群です。
羽黒山・筆捨山・観音山 ありがたし😁。
ありがたし😁。
羽黒山・筆捨山・観音山 山を登る所々にあります。
山を登る所々にあります。
羽黒山・筆捨山・観音山 観音山の謂れは壬申の乱の時に大海人皇子が
関を閉じた際、神のお告げを聞いた(感応:
かんのう、した)ことに由来するとのこと。
観音山の謂れは壬申の乱の時に大海人皇子が 関を閉じた際、神のお告げを聞いた(感応: かんのう、した)ことに由来するとのこと。
羽黒山・筆捨山・観音山 眺め良し。左はSHARPの亀山工場。
うちは、Aquosですよ〜😄。
眺め良し。左はSHARPの亀山工場。 うちは、Aquosですよ〜😄。
羽黒山・筆捨山・観音山 観音山、山頂。
観音山、山頂。
羽黒山・筆捨山・観音山 恐竜っぽい🦕。
恐竜っぽい🦕。
羽黒山・筆捨山・観音山 関富士、イイ眺め。
関富士、イイ眺め。
羽黒山・筆捨山・観音山 展望台です。
展望台です。
羽黒山・筆捨山・観音山 伊勢湾が見える。気持ちいい眺めです。
伊勢湾が見える。気持ちいい眺めです。
羽黒山・筆捨山・観音山 バッファローマンのロングホーンが落ちて
ました😆。
バッファローマンのロングホーンが落ちて ました😆。
羽黒山・筆捨山・観音山 岩に刻まれた文字。調べたけど良くわかり
ませんでした。
岩に刻まれた文字。調べたけど良くわかり ませんでした。
羽黒山・筆捨山・観音山 筆捨山へ。まあまあの急登。
筆捨山へ。まあまあの急登。
羽黒山・筆捨山・観音山 室町時代の絵師 狩野元信がこの山を描こうとしたが、2日目から霧で風景が変わってしまい描くのを断念したことに由来🤔。
羽黒山・筆捨山・観音山 羽黒山に進みます。このコースは奇石怪石。
岩の壁を何度も巻きます。
羽黒山に進みます。このコースは奇石怪石。 岩の壁を何度も巻きます。
羽黒山・筆捨山・観音山 クライマックス。中を通ります😆。
クライマックス。中を通ります😆。
羽黒山・筆捨山・観音山 山頂です。低山ながらアップダウン楽しい。
山頂です。低山ながらアップダウン楽しい。
羽黒山・筆捨山・観音山 正面に三子山。かわいい、な😄。
正面に三子山。かわいい、な😄。
羽黒山・筆捨山・観音山 下ります。展望岩から伊勢國を望む。
下ります。展望岩から伊勢國を望む。
羽黒山・筆捨山・観音山 絶妙なバランス。
絶妙なバランス。
羽黒山・筆捨山・観音山 林道に下りて来ました。
林道に下りて来ました。
羽黒山・筆捨山・観音山 関富士への入り口。
関富士への入り口。
羽黒山・筆捨山・観音山 10分ほどで山頂。まあまあ急ダッシュ💨。
10分ほどで山頂。まあまあ急ダッシュ💨。
羽黒山・筆捨山・観音山 無事、下りてきました。馬酔木が満開です。
無事、下りてきました。馬酔木が満開です。
羽黒山・筆捨山・観音山 吊り橋です。
吊り橋です。
羽黒山・筆捨山・観音山 関ロッジ。
関ロッジ。
羽黒山・筆捨山・観音山 下山し、関の宿場街道をプラプラ。
下山し、関の宿場街道をプラプラ。
羽黒山・筆捨山・観音山 関地蔵院。
関地蔵院。
羽黒山・筆捨山・観音山 鐘楼。重文、です。
鐘楼。重文、です。
羽黒山・筆捨山・観音山 薬屋さんの旧屋です。エスエス製薬のピョンちゃん。アンプル、褐変してるな〜😄。
羽黒山・筆捨山・観音山 旧街道の趣きがいいですね。
旧街道の趣きがいいですね。
羽黒山・筆捨山・観音山 雛人形、豪華絢爛。
雛人形、豪華絢爛。
羽黒山・筆捨山・観音山 最後に、宿場から離れて山城です。
最後に、宿場から離れて山城です。
羽黒山・筆捨山・観音山 城山。お腹空いたけど、山城研究です😁。
亀山城主の関氏の支城。三重の山城も勉強
したい。今日は楽しかった😆。
城山。お腹空いたけど、山城研究です😁。 亀山城主の関氏の支城。三重の山城も勉強 したい。今日は楽しかった😆。