英山から黒髪山へ🙌🙌🙌

2021.03.14(日) 日帰り

英山(はなぶさやま)に、久しぶり登ってみようと思い今日は相棒さんと有田ダムで待ち合わせです😊 順調な歩きをしたいのに、何故か身体が……重い😖😖 最近仕事が忙しすぎて疲れが取れないんですよね~⤵️ 何とか1時間で英山に到着😃✌️ふーっ✨ さぁ~黒髪山行きますよ~😆 途中常連さんに会ったり山頂でもやまっぱーさんにお声かけて頂いたり、CEOさんに会ったり(見返り峠でナンパした可愛い彼女連れてきてました(笑))一緒にランチして楽しい時間を過ごしました😂 山頂は大賑わいでした😅 途中パラパラ☔あり😱 下山ルートは初めてのコースを聞いて後黒髪東峰から挑戦。激下りにズルズルしてお腹が痛くなるぐらい大笑いしました。無事マイセンの森に着いてホッとしました。 今日も1日楽しく過ごしました☺⛰️は良いですね。今日の出会いも大切にしたいです💓

黒髪山・青螺山 有田ダム駐車場の土手に沢山のふきのとう。開いたら観賞で楽しむ。
黒髪山・青螺山 今日はこのコースからスタート。
今日はこのコースからスタート。
黒髪山・青螺山 迷わず歩けます
迷わず歩けます
黒髪山・青螺山 綺麗🎵最盛期🌼
綺麗🎵最盛期🌼
黒髪山・青螺山 一番奥に天童岩。手前の岩場を上がります😃
一番奥に天童岩。手前の岩場を上がります😃
黒髪山・青螺山 相棒さん先導してくれます😊
相棒さん先導してくれます😊
黒髪山・青螺山 きぬちゃんも頑張る👊✨
きぬちゃんも頑張る👊✨
黒髪山・青螺山 有田ナイフリッジを確認😆
有田ナイフリッジを確認😆
黒髪山・青螺山 英山手前の岩場で遊んでます。
英山手前の岩場で遊んでます。
黒髪山・青螺山 やっと英山到着😃✌️
やっと英山到着😃✌️
黒髪山・青螺山 展望台からヤッホー👋😃
展望台からヤッホー👋😃
黒髪山・青螺山 前黒髪山通過😃✌️
前黒髪山通過😃✌️
黒髪山・青螺山 天童岩と青螺山が見えます。
天童岩と青螺山が見えます。
黒髪山・青螺山 綺麗に掃除されてる階段を下ります🙏
綺麗に掃除されてる階段を下ります🙏
黒髪山・青螺山 有田ダムが見えます🎵
有田ダムが見えます🎵
黒髪山・青螺山 やっと分岐。お寺に寄り道。
やっと分岐。お寺に寄り道。
黒髪山・青螺山 ヌードにされた木👀‼️(誰のいたずら?)
ヌードにされた木👀‼️(誰のいたずら?)
黒髪山・青螺山 お寺のお花
お寺のお花
黒髪山・青螺山 黒髪神社に向かいますが地味にきつい階段です😅
黒髪神社に向かいますが地味にきつい階段です😅
黒髪山・青螺山 黒髪山名物鎖場❗キャー😆お尻が……😓やめて✋
黒髪山名物鎖場❗キャー😆お尻が……😓やめて✋
黒髪山・青螺山 最近は天童岩をよじ登り登頂してます😃✌️
最近は天童岩をよじ登り登頂してます😃✌️
黒髪山・青螺山 相棒さんの近くにやまっぱーのtoshiさん発見。
相棒さんの近くにやまっぱーのtoshiさん発見。
黒髪山・青螺山 37回目の黒髪山だね😂
37回目の黒髪山だね😂
黒髪山・青螺山 山頂でCEOとCEOが見返り峠でナンパしてきたあやかちゃんと4人でランチ。楽しかった~😆
黒髪山・青螺山 蛇焼山に向かいます
蛇焼山に向かいます
黒髪山・青螺山 大好きな苔道
大好きな苔道
黒髪山・青螺山 初めての下山コース😃💕
初めての下山コース😃💕
黒髪山・青螺山 途中ロープ補強する相棒さん
途中ロープ補強する相棒さん
黒髪山・青螺山 こんな感じで✨
こんな感じで✨
黒髪山・青螺山 蕾が多いけどそろそろ満開になりそうです🎵
蕾が多いけどそろそろ満開になりそうです🎵
黒髪山・青螺山 はじめまして😊(ずっと気になってました。来れて良かった☺)
はじめまして😊(ずっと気になってました。来れて良かった☺)
黒髪山・青螺山 お堂の前には大きな岩がありお地蔵様がいます✨
お堂の前には大きな岩がありお地蔵様がいます✨
黒髪山・青螺山 たくさん咲いてました😊
たくさん咲いてました😊
黒髪山・青螺山 初めてのマイセンの森。色んな記念碑がありましたよ。
初めてのマイセンの森。色んな記念碑がありましたよ。
黒髪山・青螺山 バス🎣してる方がいました
バス🎣してる方がいました
黒髪山・青螺山 下山して♨️入ってこちらのパン屋さんへ🍞
下山して♨️入ってこちらのパン屋さんへ🍞
黒髪山・青螺山 こんなに沢山買ったのにめっちゃ安かったです🤩
こんなに沢山買ったのにめっちゃ安かったです🤩
黒髪山・青螺山 〆は回るお寿司屋さんへ🍣🍣🍣
〆は回るお寿司屋さんへ🍣🍣🍣
黒髪山・青螺山 帰宅したら相棒さんからのホワイトデープレゼント🎁ありがとう😆💕✨
黒髪山・青螺山 ⛰️に行ったのに何故かデカイぶりを頂き今から相棒さんがさばきます。
明日は虚空蔵山に行ってみようかなぁ☺️
⛰️に行ったのに何故かデカイぶりを頂き今から相棒さんがさばきます。 明日は虚空蔵山に行ってみようかなぁ☺️