【伊吹山地】伊吹山🏔️ブナ林🌳霧氷❄️冬季限定ルート 南尾根・江美国境尾根↗️中尾根・弥高尾根↘️上平寺登山口起点周回コース

2021.03.14(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

■ルート 上平寺登山口・駐車場🅿️~堰堤~尾根取付き~南尾根~▲586.3m~ドライブウェイ合流~江美国境尾根~Dwからの尾根取付き地点(標高800m付近)~Dw展望台~▲899.0m~標高950m·尾根取付き地点~P1343~伊吹山~中尾根~弥高山~▲838.7m~弥高尾根~弥高尾根登山口~上平寺登山口・駐車場🅿️ 🔳アクセス&駐車地状況 ▲上平寺登山口・駐車場利用。駐車場への看板有り、10台ぐらい駐車可能。トイレ🚻は無し ▲弥高尾根登山口には駐車場は有りません 🔳ルート・積雪状況&冬装備使用状況 ▲駐車場~尾根取付き~南尾根~▲586.3m~ドライブウェイ合流(薄い踏み跡有り、標識やコースサインは有りません) 駐車場から民家を抜けて谷沿いの林道へ。堰堤上か渡渉をして対岸に渡り尾根に取付きます。杣道が尾根沿いに続いてます。標高約800m付近でドライブウェイと合流。 ▲ドライブウェイ合流~Dwからの尾根取付き(標高800m付近)~Dw展望台~▲899.0m~標高950m·尾根取付き地点~P1343~伊吹山(尾根取付きから杣道と古道有り・残雪の為チェーンスパイク装着) ドライブウェイの車道歩きです。視界を遮るものが無く伊吹山&琵琶湖の展望が素晴らしいです。標高800m付近からDwをショートカットの為、尾根に入り再度Dwの展望台に合流。標高950mから再度尾根に取付きます。 尾根上には薄い踏み跡有り、標高1000m付近の岩ゴロ地帯&薮を迂回する古道跡有り(地形図の破線ルート) 標高1200m付近から残雪が現れて霧氷&ブナ林が見られ御嶽山や美濃の山々·鈴鹿·比良·琵琶湖の展望が開け伊吹山頂へ。 ▲伊吹山~中尾根~弥高山~▲838.7m~弥高尾根~弥高尾根登山口(踏み跡&コーサイン時折有り、中尾根の途中でチェーンスパイク外し) 山頂から残雪拾いながら尾根に入りますが、かなり急で岩ゴロですので足元には注意が必要です。標高850m付近から緩やかは尾根に入り少し不明瞭な箇所も有りますので支尾根に引っ張っれ無いように注意(特に下り利用時)。弥高尾根は余り歩かれて無いようで荒れ気味です。弥高寺跡からは伊吹山・霊仙山の眺望が良いです。最後は神社の横に出て来ます。 ▲弥高尾根登山口~上平寺登山口・駐車場🅿️ 車道歩きになります(登り)。特に問題無し 🔳天候状況 ▲晴れ、時折強風 🔳出合った方 ▲伊吹山頂まで無し→0人 ▲伊吹山頂から6人ぐらい。 中尾根を登って来られた方→2p3人 ■レポ 今回の山行で伊吹山のイメージがほんと~変わりました😅 歩くルートを変える事で山の持つ顔が変化するって言いますが、今回がまさにそれ‼️😆😆😆 まさか、こんなブナ🌳の美林に霧氷が見られるとは💦❄️🏔️ 遠征が続いた事と、お天気が少し微妙な為、近場で以前から気になっていたルートへ👍😁 ドライブウェイが冬季通行止の期間のみ可能ルートで有り、まさに期間限定ですね(開通後は徒歩での通行は禁止) 上平寺登山口には整備された登山者用駐車場🅿️🚗が有り、上平寺からも登山者が良く来られるんですね。 今回は上平寺ルートを見送り、江美国境尾根へ向かう南尾根に取付きました。植林主体ですので杣道が尾根筋に続いてます。時折、自然林も有りますが、まだ植林が優勢です。視界が大きく開けてドライブウェイに合流すると、前方に伊吹山がドォ~ん‼️👍😄🏔️ いゃ~こちらから見る伊吹山は迫力が有りますよ💦(石灰石の採掘で削れた山肌全く見え無い位置になります) 殆ど雪の消えたドライブウェイを歩きます。途中からは琵琶湖も眺望出来て~流石ドライブウェイですね👍 さぁ~ドライブウェイにお別れして江美国境尾根へ。この先から自然林に変わって行き、低木の藪&岩ゴロ地帯を迂回しながら標高を上げて行きます。あれ‼️ 山頂直下の樹木に白く輝くものが、もしかしたら・・・😄❄️ なんと~残雪の中にブナ林が現れましたよ💦 それも奥美濃で良く見る光景と一緒のブナ🌳の美林✨ いゃ~まさか伊吹でこんなブナ林🌳を見られるとは😅😅 そして、霧氷❄️もしっかりと付いて👍🤭 山頂付近までブナが続き、それが終わると低木の霧氷に美濃の山々🏔️に御嶽山の大展望。ウヒャ~素晴らしい🎵😆 下部には歩いて来た蛇行する尾根とドライブウェイの眺望。そして、まだ半雪原状態になった伊吹山頂🏔️← ここからの眺望は説明不要ですね💦 一息付いて中尾根に入ります。 急斜面を残雪を拾いながら降りて行きます。なかなかの高度感も有り良いですよ~👍 自然林の樹林帯に入り振り返ると伊吹山の迫力のある山容🏔️ 小刻みアップダウンしながら尾根を辿ります。いゃ~これぞ山歩きって感じのルートでスキー場跡からのルートとは対象的です。弥高尾根は歩く方も少ないのが少し荒れ気味でしたが、そのぶん静かな山歩きが楽しめます(他の登山者とは逢いませんでした) 弥高尾根登山口から車道を歩き戻って来ると、駐車場には数台の車が増えてました。 伊吹山にこんなブナ林🌳が見られる限定ルートが有ったとは~😄 沢山の人で何時も賑わい、開発が進み樹林の無いイメージでしたが、このルートは静かな山歩きにブナの美林も見られてグッと‼️👍😆 でも、冬季限定なんですよね~😅 新緑🌱の頃も凄く魅了があるんですが🎵🌳😆 🔳注意 伊吹山ドライブウェイが開通時は車道は歩けませんので注意して下さい。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 上平寺登山口の駐車場🅿️🚗
上平寺登山口の駐車場🅿️🚗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 かなり広い目の駐車場🅿️🚗
かなり広い目の駐車場🅿️🚗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 堰堤の上か、下から渡渉して対岸に行き尾根に取付きます。
堰堤の上か、下から渡渉して対岸に行き尾根に取付きます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 渡渉ポイント。そんなに水量は多く無いです。
渡渉ポイント。そんなに水量は多く無いです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 尾根に取付き直後です。
尾根に取付き直後です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 獣道のワナが有りました。
獣道のワナが有りました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 植林帯に杣道が有ります。
植林帯に杣道が有ります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ある程度、スッキリして歩きやすいです。
ある程度、スッキリして歩きやすいです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 尾根上に上がると自然林に変わりました。
尾根上に上がると自然林に変わりました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 尾根上に上がると自然林に変わりました②
尾根上に上がると自然林に変わりました②
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ▲586.3m三角点
▲586.3m三角点
伊吹山・伊吹高原・御座峰 なかなか、良い感じてすよ‼️👍
なかなか、良い感じてすよ‼️👍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 木々の合間から、伊吹山🏔️
木々の合間から、伊吹山🏔️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山って、イメージしますか⁉️
伊吹山って、イメージしますか⁉️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お~良いね🎵
お~良いね🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 完全に自然林に変わりました😁
完全に自然林に変わりました😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ちょっとだけ❄️
ちょっとだけ❄️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 気持ちの良い尾根歩きですよ💦☝️
気持ちの良い尾根歩きですよ💦☝️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ドライブウェイに合流し、伊吹山🏔️😆ドォ~ん‼️
ドライブウェイに合流し、伊吹山🏔️😆ドォ~ん‼️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖も👍
琵琶湖も👍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 霊仙山も🏔️
霊仙山も🏔️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ドライブウェイを歩きます。車は絶対に来ませんね😁
ドライブウェイを歩きます。車は絶対に来ませんね😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ドライブウェイから伊吹山🏔️
ドライブウェイから伊吹山🏔️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 御池岳、霊仙山🏔️
御池岳、霊仙山🏔️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山路の中尾根もハッキリと見えてます☝️
下山路の中尾根もハッキリと見えてます☝️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 了解🆗☝️
了解🆗☝️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 麓の米原方面
麓の米原方面
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そうなんですね🎵🤭
そうなんですね🎵🤭
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この角度からの伊吹山は、迫力が有りますよね‼️👍😆
この角度からの伊吹山は、迫力が有りますよね‼️👍😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪も少し残ってます。
雪も少し残ってます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 岐阜県との県境。江美国境尾根も見えてます。
岐阜県との県境。江美国境尾根も見えてます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここから一旦尾根に取付き、ドライブウェイをショートカット。
ここから一旦尾根に取付き、ドライブウェイをショートカット。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 明瞭な踏み跡が有ります。
明瞭な踏み跡が有ります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 明瞭な踏み跡が有ります。右は植林・左は自然林に分かれてます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 しっかりとした踏み跡が続きます👌
しっかりとした踏み跡が続きます👌
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お‼️残雪が❄️
お‼️残雪が❄️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返り、ショートカットしたドライブウェイ
振り返り、ショートカットしたドライブウェイ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ドライブウェイ展望台に到着。
流石に素晴らしい展望🏔️
ドライブウェイ展望台に到着。 流石に素晴らしい展望🏔️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 岐阜大垣方面。
岐阜大垣方面。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 芭蕉の石碑アップ⤴️⤴️
芭蕉の石碑アップ⤴️⤴️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 Dw展望台、全景
Dw展望台、全景
伊吹山・伊吹高原・御座峰 尾根に取付きました。自然林ばかりでグッと‼️👍😁
尾根に取付きました。自然林ばかりでグッと‼️👍😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 岩ゴロのカルスト地形地帯
岩ゴロのカルスト地形地帯
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ザレ場の通過も。
ザレ場の通過も。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返り、ドライブウェイと歩いて来た尾根。
振り返り、ドライブウェイと歩いて来た尾根。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 鈴鹿&霊仙山方面。天気も🌞
鈴鹿&霊仙山方面。天気も🌞
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返り、ドライブウェイと歩いて来た尾根②
振り返り、ドライブウェイと歩いて来た尾根②
伊吹山・伊吹高原・御座峰 解りますか⁉️ 古道跡
左側にそれらしい道らしきものが。
解りますか⁉️ 古道跡 左側にそれらしい道らしきものが。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ブナ🌳と残雪が現れ始めましたよ‼️👍😆
ブナ🌳と残雪が現れ始めましたよ‼️👍😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いゃ~良いね‼️👍 伊吹です~ここ☝️
いゃ~良いね‼️👍 伊吹です~ここ☝️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お~😁
お~😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ボコボコしてます🌳
ボコボコしてます🌳
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹にブナ🌳林😆‼️ ウヒャ~テンションが上がります💦
伊吹にブナ🌳林😆‼️ ウヒャ~テンションが上がります💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 え‼️☝️ ここは奥美濃か奥越ですか⁉️
ブナ🌳の美林が素晴らしい😆😆😆
え‼️☝️ ここは奥美濃か奥越ですか⁉️ ブナ🌳の美林が素晴らしい😆😆😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山ですよね~ここは😳
伊吹山ですよね~ここは😳
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これ☝️見て、伊吹山って思いますか⁉️(笑)😁
これ☝️見て、伊吹山って思いますか⁉️(笑)😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いゃ~最高😃⤴️⤴️
大木のブナ🌳も😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 大木のブナ🌳も😆😆
大木のブナ🌳も😆😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 見上げました☝️
まさか、伊吹でこれをやるとは🤭
見上げました☝️ まさか、伊吹でこれをやるとは🤭
伊吹山・伊吹高原・御座峰 春を感じさせます🌸
春を感じさせます🌸
伊吹山・伊吹高原・御座峰 残雪にブナ林🌳が続きます👍😆
伊吹ですよ伊吹、ここは🤭
残雪にブナ林🌳が続きます👍😆 伊吹ですよ伊吹、ここは🤭
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだまだ、ブナ林🌳
まだまだ、ブナ林🌳
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ブナ🌳ロードが続きますって、伊吹でこのフレーズを使うとは😅
ブナ🌳ロードが続きますって、伊吹でこのフレーズを使うとは😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ほらほら~周囲はブナ🌳しか有りませんって~え‼️伊吹で😆
ほらほら~周囲はブナ🌳しか有りませんって~え‼️伊吹で😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 最高😃⤴️⤴️伊吹のブナ🌳
最高😃⤴️⤴️伊吹のブナ🌳
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ウヒャ~(*゚∀゚)
ウヒャ~(*゚∀゚)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 何か別の山🏔️に来ているような錯覚になります😳
何か別の山🏔️に来ているような錯覚になります😳
伊吹山・伊吹高原・御座峰 キタ━(゚∀゚)━!霧氷
キタ━(゚∀゚)━!霧氷
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ブナ🌳に霧氷 キタ━(゚∀゚)━!
ブナ🌳に霧氷 キタ━(゚∀゚)━!
ブナ🌳に霧氷 キタ━(゚∀゚)━!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ブナ🌳林を少し抜けました。
ブナ🌳林を少し抜けました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 霧氷ゾーンに入りましたよ🎵
霧氷ゾーンに入りましたよ🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 霧氷❄️ロード
霧氷❄️ロード
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返り、登って来た尾根。霧氷❄️がしっかりと付いてました☝️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ( ゚д゚)ポカーン
( ゚д゚)ポカーン
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いいね‼️👍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ( ^∀^)
( ^∀^)
霧氷❄️良いね~💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お~美濃の山々🏔️
お~美濃の山々🏔️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返り、展望が大きく開けます💦
振り返り、展望が大きく開けます💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 (*゚∀゚)
(*゚∀゚)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 霧氷の遠方に北アルプス🏔️
霧氷の遠方に北アルプス🏔️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返り、歩いて来た江美国境尾根🏔️
振り返り、歩いて来た江美国境尾根🏔️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いいね🎵☝️❄️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山🏔️直下 。カルスト地形も出て来ました。
伊吹山🏔️直下 。カルスト地形も出て来ました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだまだ霧氷も❄️
まだまだ霧氷も❄️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 低木にも霧氷❄️
低木にも霧氷❄️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 低木にも霧氷❄️②
低木にも霧氷❄️②
伊吹山・伊吹高原・御座峰 尾根から振り返り。
尾根から振り返り。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 尾根から振り返り。山頂が直ぐです💦
尾根から振り返り。山頂が直ぐです💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂直下に祠
山頂直下に祠
伊吹山・伊吹高原・御座峰 青空とのコラボ、映えますね✨✨
青空とのコラボ、映えますね✨✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お~😁
お~😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 青空とのコラボ、映えますね✨✨✨
青空とのコラボ、映えますね✨✨✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだまだ~霧氷❄️
まだまだ~霧氷❄️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだまだ~霧氷❄️②
まだまだ~霧氷❄️②
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返り②
振り返り②
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お‼️☝️  来ましたよ💦
お‼️☝️ 来ましたよ💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山山頂に到着👍😆
伊吹山山頂に到着👍😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 霧氷❄️まだまだ有ります🎵
霧氷❄️まだまだ有ります🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山🏔️らしいかな⁉️
伊吹山🏔️らしいかな⁉️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いゃ~素晴らしい眺め😆😆😆
いゃ~素晴らしい眺め😆😆😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山🏔️山頂
伊吹山🏔️山頂
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やっぱり、百名山🏔️の眺望ですね😆
やっぱり、百名山🏔️の眺望ですね😆
素晴らしい🎵
やっぱり、百名山🏔️の眺望ですね😆 素晴らしい🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 歩いて来た江美国界尾根🏔️北アルプスも遠望出来ますよ💦
歩いて来た江美国界尾根🏔️北アルプスも遠望出来ますよ💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 残雪もある程度残ってます。
残雪もある程度残ってます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返り、江美国界尾根🏔️
振り返り、江美国界尾根🏔️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂へ🏔️
山頂へ🏔️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お馴染みの伊吹山山頂⁉️
お馴染みの伊吹山山頂⁉️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お約束の▲三角点
お約束の▲三角点
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三角点にも雪❄️が良い感じに付いて👍🤭
三角点にも雪❄️が良い感じに付いて👍🤭
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪の花❄️
雪の花❄️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪の花❄️②
雪の花❄️②
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もちろん、まだ閉鎖中です。
もちろん、まだ閉鎖中です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お約束🙏ですね。
お約束🙏ですね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 中尾根の斜面
中尾根の斜面
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さぁ~中尾根~弥高尾根に向かいますよ‼️👍
さぁ~中尾根~弥高尾根に向かいますよ‼️👍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 残雪を拾いながら下降します。
残雪を拾いながら下降します。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖の眺望。
琵琶湖の眺望。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 尾根を下降中~
尾根を下降中~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 スキー場跡が見えて~高度感も有りますよ💦
スキー場跡が見えて~高度感も有りますよ💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返り。
振り返り。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 足元が少し悪いので注意が必要です☝️
足元が少し悪いので注意が必要です☝️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返り。あの上部から降りて来ました。
振り返り。あの上部から降りて来ました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 けっこう傾斜は有りますよ☝️😅
けっこう傾斜は有りますよ☝️😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山山頂が少し遠くになりました。
伊吹山山頂が少し遠くになりました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ドライブウェイも確認出来ます。
ドライブウェイも確認出来ます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ちょっと、降りて来ました🏔️
ちょっと、降りて来ました🏔️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 中尾根を弥高尾根へ向かいます。
中尾根を弥高尾根へ向かいます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 中尾根から見る、伊吹山🏔️も良いですね💦👍
中尾根から見る、伊吹山🏔️も良いですね💦👍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 このルートには、標識が整備されてます。
このルートには、標識が整備されてます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 植林帯ですね😅
植林帯ですね😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いゃ~伊吹山🏔️良いよ😄
いゃ~伊吹山🏔️良いよ😄
伊吹山・伊吹高原・御座峰 自然林ですが、ブナは殆ど見られません。
自然林ですが、ブナは殆ど見られません。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 迫力が有りますね~🏔️
迫力が有りますね~🏔️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 分岐標識。弥高尾根へ
分岐標識。弥高尾根へ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山って~🏔️こんな感じでしたか⁉️
伊吹山って~🏔️こんな感じでしたか⁉️
弥高寺跡です。素晴らしい展望地ですよ👍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 弥高寺跡です。素晴らしい展望地ですよ👍②
弥高寺跡です。素晴らしい展望地ですよ👍②
伊吹山・伊吹高原・御座峰 弥高寺跡です。素晴らしい展望地ですよ👍③
弥高寺跡です。素晴らしい展望地ですよ👍③
伊吹山・伊吹高原・御座峰 弥高寺跡
弥高寺跡
伊吹山・伊吹高原・御座峰 弥高寺跡から霊仙山
弥高寺跡から霊仙山
伊吹山・伊吹高原・御座峰 林道へ降りて来ました。
林道へ降りて来ました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 古道歩きになります。
古道歩きになります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口に降りて来ました。
登山口に降りて来ました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口より、伊吹山🏔️
登山口より、伊吹山🏔️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 神社よこの小道より降りて来ました。
神社よこの小道より降りて来ました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 上平寺に戻る車道より伊吹山🏔️
上平寺に戻る車道より伊吹山🏔️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 上平寺に戻る車道より伊吹山🏔️②
上平寺に戻る車道より伊吹山🏔️②
伊吹山・伊吹高原・御座峰 はい‼️ 帰って来ました。お疲れ様でした👋😃💦
はい‼️ 帰って来ました。お疲れ様でした👋😃💦