月出山岳 難読山岳名日本3位

2021.03.14(日) 日帰り

もはやネタだけど、一尺八寸山のあとは月出山岳 名前の由来はあえて書かないっす。 オーソドックスな難読山岳名攻め。 余裕があれば万年山まで行きたいとこ。 ちなみに第2位は北海道の爺爺岳(ちゃちゃだけ)だっけ こちらも基本のコースから。 月出(かんとう)町の公民館からスタート 駐車場と綺麗なトイレがあります 公民館からすぐに登山の案内図と取り付き っつってもコンクリ舗装路なんで、しれっと車で山頂まで行けなくはなさそう (関係者以外進入禁止だよー) ここは楽だけど、ソロは厳しいな 退屈な林道歩きみたいになっちゃうかも あたい達はワイワイ行きましたけど、ソロなら寂しいかもね やっとコンクリ舗装路が消えたら分岐 一番坊主から三番坊主まで。 今回は山頂がある三番から。 舗装路は終わっても緩やかで幅のある登山道(作業車が通るしね) 分岐からすぐに絶景です 先ほどの一尺八寸山は殆ど眺望なかったけど、こちらはなかなかのものですね もちろん天気が良ければ尚更だったんでしょうが おや?先客かな?と思ったら作業中のお兄さんが軽トラで山頂を独占中でした ちょっと朽ちた展望台は、お兄さんの許可(関係者の許可と云うやつね)を頂いてから昇りました。 ちょっと怪しいけど、まだまだ頑丈そう ただ、一度に複数人上がるのはやめといた方が良いとのことなので2人ずつね。 ひとしきり遊んだら、分岐に戻り二番坊主や境界石などお勉強しながら一番坊主へ 立派な坊主です。 綺麗なとこですね、景色も良いです。 こじんまりした展望台や奇石群、広い山頂はピクニックに良い感じ。 そして案外登ってくるひとがいるんだなぁ、とゆー印象です 誰にも会わないかなって思ってましたが割と人気あるみたい 釈迦岳の後に来た方とかはクールダウンに来たのかしら? 山頂で若いお2人から日田焼きそば情報をリサーチ 奇しくも先ほどマチコの口から出た店名と同じとこを教えて貰いました もう今日はそこしかないね! さっそく降りて「銀馬ラーメン」さんへ 本日三座目となる日田焼きそば大盛り山をペロリと! これを美味しく食べる為のお散歩でした 一尺八寸山と月出山岳と銀馬山! ミオウとカントウとギンバね! 残念ながら予定してたミツマタを見ることは叶わず、代わりに帰りしなに進撃の巨人なダムを拝見して仕事の為に早めの帰熊。 休みの日くらい、せめて日曜日くらいは1日ゆっくりしたいもんだわ

月出山岳 高塚愛宕地蔵さんのほど近く、月出公民館に駐車場と綺麗なトイレあり。
月出山岳 登山ノートに謎のビッグネーム
ホンモノ?!
登山ノートに謎のビッグネーム ホンモノ?!
月出山岳 勘違いから名前が残るって、素敵(笑)
勘違いから名前が残るって、素敵(笑)
月出山岳 馬酔木
馬酔木
月出山岳 坊主分岐までほとんどコンクリ舗装路を歩く。
サンダルでも行ける登山道
坊主分岐までほとんどコンクリ舗装路を歩く。 サンダルでも行ける登山道
月出山岳 尾根筋に上がり坊主の分岐
三番坊主が山頂で、一番坊主に展望台と鐘がある
二番坊主は境界石あたり
尾根筋に上がり坊主の分岐 三番坊主が山頂で、一番坊主に展望台と鐘がある 二番坊主は境界石あたり
月出山岳 どちらからでも楽々
どちらからでも楽々
月出山岳 天気が良ければ素敵な散歩路だなー
天気が良ければ素敵な散歩路だなー
月出山岳 もうすぐ山頂だよー
もうすぐ山頂だよー
月出山岳 関東は、あっち!
関東は、あっち!
月出山岳 ふと絶景が広がり出す
ふと絶景が広がり出す
月出山岳 M&M&Mによるミポテンダー
M&M&Mによるミポテンダー
月出山岳 木登り大好き♡♡
何故か子供の頃より怖いんだよなぁ(笑)
木登り大好き♡♡ 何故か子供の頃より怖いんだよなぁ(笑)
月出山岳 三番坊主展望台より
関係者の方に許可頂きました
三番坊主展望台より 関係者の方に許可頂きました
月出山岳 有刺鉄線を呑み込んだ気合いの木だわ
有刺鉄線を呑み込んだ気合いの木だわ
月出山岳 展望台にオレンジ2人
展望台にオレンジ2人
月出山岳 マチコにおやつ頂きましたー
マチコにおやつ頂きましたー
月出山岳 久しぶりのマリオジャンプ
下見すぎだわ~💦
久しぶりのマリオジャンプ 下見すぎだわ~💦
月出山岳 カントウではなくツキデに掛けて。
カントウではなくツキデに掛けて。
月出山岳 一番坊主の展望台にて脊梁四人衆
一番坊主の展望台にて脊梁四人衆
月出山岳 世界平和を祈り三点衝
世界平和を祈り三点衝
月出山岳 阿弥陀堂は今日はお休みかな?
阿弥陀堂は今日はお休みかな?
月出山岳 こいつを美味しく食べる為のトレッキングでした!
マチコの行きつけの銀馬さんにて
こいつを美味しく食べる為のトレッキングでした! マチコの行きつけの銀馬さんにて
月出山岳 銀馬ラーメンさんにて、焼きそば大盛り♡
肉も大きめで細麺、好きなタイプの日田焼きそばでした
銀馬ラーメンさんにて、焼きそば大盛り♡ 肉も大きめで細麺、好きなタイプの日田焼きそばでした
月出山岳 マチコの真似してコラージュで作ってみた
大山ダムにて。
マチコの真似してコラージュで作ってみた 大山ダムにて。
月出山岳 岩があると登ってみるタイプ
岩があると登ってみるタイプ