滝の沢!沢登り💪(石ヶ森)

2021.03.14(日) 日帰り

Aの春キノコシーズン突入に伴い、石ヶ森エリア徘徊です!😁 今朝の天気を見て決行!との事で、私もカロリー消費と滝の沢はまた行きたかったので、二つ返事で付いていきました🤩👍 去年の11月ぶりの2回目の滝の沢、沢登り‼️今日は途中撤退しないでほぼ最後まで登りました〜🎊 沢は雪しろによって水量が増し、11月はチョロチョロで歩く所も困らなかったが、 今日は足の置き場も少なく、ジャンプするにも短足の私にはそこまで飛べない😫けどエイッっと🏃、深い所は膝上まである所も😅 Aは常に10メートル以上先にいる(一回も助けて貰わなかったよ😏) 滝も幅が広がってて水しぶきどころじゃないジャバ💦ジャバ💦の所をよじ登る💪などなど 色々楽しかった〜😁😁😁🤩🤩🤩 私にちょうど良い遊び場です😋 ドボン💦やってもおかしくない状況でしたが、運良く大丈夫でした👍🎶 たまたま靴を、mont-bellのスノー靴のネージュウォーカーを履いていったので、靴底に滑り止めが練り込んであるのが、少しは良かったのかな?まぁその程度の滑り止めで苔むした岩や倒木に効くのか不明ですが、ツルッとは無かったです😋 帰りに石ヶ森から下山途中、この前、 にこままさん達がお会いした、石ヶ森に1,400回位登ってる方にお会い出来ました。そしたら私は気付いて無かったけど、その方にかよーんさんとは今までに2回スライドしてますよ、と言われました😅 いゃぁ〜ごめんなさい😅🙇 滝の沢は砂防ダム公園に駐車場もあって、そこから入れるので結構渓流釣りで入ってる跡があります。 沢の苔むした岩も足を乗せる所は苔が剥がれてます。

石ヶ森 昨日の朝は、倒れて無かった、昨晩かな?
昨日の朝は、倒れて無かった、昨晩かな?
石ヶ森 こんな感じだったので倒れるのも時間の問題でした〜
この木に前にウスヒラタケ出たんだけど、その後見てないな
こんな感じだったので倒れるのも時間の問題でした〜 この木に前にウスヒラタケ出たんだけど、その後見てないな
石ヶ森 石ヶ森山頂はパスして502方面にさっさと向かいます
石ヶ森山頂はパスして502方面にさっさと向かいます
石ヶ森 大きなブナ、ウエスト周り2.5m位あるかな〜
大きなブナ、ウエスト周り2.5m位あるかな〜
石ヶ森 わりと新しめの、熊の爪痕😏🐻
わりと新しめの、熊の爪痕😏🐻
石ヶ森 これは古い
これは古い
石ヶ森 見晴らし良い、滝沢小学校だ
見晴らし良い、滝沢小学校だ
石ヶ森 滝の沢、到着!まぁ砂防ダム公園に車を停めて来れば楽なんだけどね😅
石ヶ森 カモシカの道かな?
カモシカの道かな?
石ヶ森 雪しろにより水量タップリです
深いプールは膝より深い所もありますよ、
雪しろにより水量タップリです 深いプールは膝より深い所もありますよ、
石ヶ森 この奥には大きな砂防ダムの壁があります、Aにお母さんは無理だから迂回して!と、はいよ!🏃
石ヶ森 こっちに行くとガードレールのある未舗装路があってバッケを取りながら進みます😏
石ヶ森 コレコレ〜今の狙い目エノキタケ
だと思う🤔虫がいっぱいいたので取らなかったけど
コレコレ〜今の狙い目エノキタケ だと思う🤔虫がいっぱいいたので取らなかったけど
石ヶ森 今の時期は、エノキタケだと思うんだけどね
今の時期は、エノキタケだと思うんだけどね
石ヶ森 アラゲキクラゲだったかな?
硬そうなんで、取らない
アラゲキクラゲだったかな? 硬そうなんで、取らない
石ヶ森 水量が多く、足場が困る!でもそこが楽しい😁
水量が多く、足場が困る!でもそこが楽しい😁
石ヶ森 でも楽しい〜😆
でも楽しい〜😆
石ヶ森 Aは常に10メートル以上先にいる、今日は釣竿持参してます🎣🤭
石ヶ森 滝だ!😆
滝だ!😆
石ヶ森 上の写真と11月の同じ場所、チョロチョロ💦
上の写真と11月の同じ場所、チョロチョロ💦
石ヶ森 滝は水量多くて幅が広がって〜😲
滝は水量多くて幅が広がって〜😲
石ヶ森 登る所にも水がしっかり流れてる〜
登る所にも水がしっかり流れてる〜
石ヶ森 画面左上から水が滴っている!11月の写真を見たら草で隠れてて気付かなかったのか
石ヶ森 アップで〜楽しそうな場所😁岩場
アップで〜楽しそうな場所😁岩場
石ヶ森 Aが下に写ってると高さがわかるかしら
Aが下に写ってると高さがわかるかしら
石ヶ森 登りきった所から滴ってる滝を📷
登りきった所から滴ってる滝を📷
石ヶ森 ここヤバイ、大雨の時は崩れるね、
だから下流に砂防ダムあるんだね
ここヤバイ、大雨の時は崩れるね、 だから下流に砂防ダムあるんだね
石ヶ森 水量あって立派よ〜
水量あって立派よ〜
石ヶ森 フフフ〜😁楽しくって仕方がない図
フフフ〜😁楽しくって仕方がない図
石ヶ森 ここも登るよ〜
ここも登るよ〜
石ヶ森 Aの釣は今日は渓流ルアーを切らしててスプーンでやってた、多少追っかけてきた🐟けどヒットに至らず、まぁ時間も無かったし釣りがメインじゃなかったので粘らなかった
石ヶ森 楽しい〜😁この辺りが一番の滝の山場かな
楽しい〜😁この辺りが一番の滝の山場かな
石ヶ森 連続三段ぐらい滝登って、上から📷
連続三段ぐらい滝登って、上から📷
石ヶ森 だいぶゆるくなってきた
だいぶゆるくなってきた
石ヶ森 この対岸の黒い線に見える物、イノシシ道ですねきっと🐗いつも同じ道を団体さんで通るのかな〜😱会いたくない〜
この対岸の黒い線に見える物、イノシシ道ですねきっと🐗いつも同じ道を団体さんで通るのかな〜😱会いたくない〜 もうゆるくなって滝も無さそうなので、この辺りで、林道に向かいます