六甲山スタンプGETへ‼️(荒地山)

2021.03.14(日) 日帰り

昨年、六甲山全縦走を西側と東側と2分割して登りました。 あれから丁度1年が経ちます。 今回、六甲山スタンプGETの為やって来ました🎵 早朝は気温が7度で寒いので始発電車🚃に乗る皆さんは冬仕様。 京都を通過する頃になると明るくなり… 兵庫県に入ると皆さん春の装いです。 JR芦屋駅の花壇💠のお花は満開✨ 木蓮も満開、青空💙に映えます。 阪急芦屋川駅から登山口を目指します。 が、今回はロックガーデンではなく、荒地山登山口から登ります。 荒地山登山口で衣服調整をします。 少し歩くとミツバツツジ💠がいっぱい咲いています。 春ですねぇ💕 六甲山の春の訪れは早いです。 ミツバツツジ💠を堪能し進むと一つ目の絶景ポイントが‼️ 今日は晴天🌞、バッチリ眺めることが出来ました。 鷹尾山🚩を越えて30分ほど歩くと岩、岩の荒地山が見えてきました。 ここでエネルギー補給の休憩タイム、息を整えます。 そこから5分ほど歩くと噂で聞いた「岩梯子」が‼️ なかなか迫力のある岩場で登ってみると美しい景色が眺められました。 そして次に七衛門グラ✨ リュックを背負っているとツンノメリひっくり返るので先にリュックを通します。 危なっかしい岩場歩きが続き無事に通過すると穏やかな稜線歩き‼️ 暫く歩き今回の目的「荒地山」に到着‼️ 荒地山頂上からは六甲山の稜線が見えます。 暫く休憩していると3人グループの方が来られたので写真を撮って頂きました。 ありがとうございます(^.^)(-.-)(__) 少し歩いてなかみ山🚩到着‼️ なかみ山からロックガーデンを歩き高座の滝を通って芦屋川駅から阪急電車🚃に乗り今回の目的地「甲陽園駅」に行く予定でした。 が、これからロックガーデンは人がいっぱいで混雑するのでこのまま縦走して甲陽園駅に行く事に変更します。 一旦荒地山に戻りゴロゴロ岳を目指そうと考えていたらナンと荒地山にこれからゴロゴロ岳を目指す男性がおられました。 有難い事に最短ルートを教えて下さる事でご案内してもらいました。 ご案内して下さる男性は登山歴50年の大ベテラン、日本百名山を10年前に制覇されお山の話で盛り上がりました。 六甲山はホームで健康維持の為歩かれているそうです。 これから目指すゴロゴロ岳は標高565mから来たと聞いて納得💡 芦有ドライブウェイを目指し、柿谷コースを歩きゴロゴロ岳に無事到着‼️ ご案内してもらいひたすら歩いたので、もう一度同じルートを歩くのは無理かなぁと思いました。 ゴロゴロ岳は人気のお山で同じタイミングで団体さんが到着されました。 そこにPツアーで仲良くして貰っている神戸にお住まいのOさんがおられました。 今回は山の会で来られてるとの事。嬉しい再会でした🎵 荒地山からずっとご案内して頂いた男性とはお礼を言ってお別れし、ガベノ城を目指します。 ガベノ城🚩はゴロゴロ岳から15分程歩いて到着‼️ ガベノ城からの眺めは素晴らしい💝 絶景を見ながらランチタイム🍴 そしてフォロワーさんとの待ち合わせ「甲陽園駅」を目指します。 まず、ガベノ城から北山緑化植物園を目指すのですが、看板が劣化し表示が不確かな為、新道に行く所を旧道を歩きロスタイム。 ガベノ城に戻り今度こそはと思ったのですがまたまた道を外れ藪こぎに😆 やっと住宅地の中の剣谷登山口に降りてきたのですが、大通りはなかなか遠回りなので「近道しよう」と住宅地に‼️ セコい考えが道迷いの原因😆 目的地の甲陽園駅から遠ざかるばかりで待ち合わせの13時に間に合いませんでした。 本当にすいません😢⤵️⤵️

六甲山・長峰山・摩耶山 JR芦屋川駅近くの花壇のお花💠は満開✨木蓮も見頃で青空💙に映えています👍
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急芦屋川駅から出発です。
阪急芦屋川駅から出発です。
六甲山・長峰山・摩耶山 開森人道橋からの眺め。
今日は晴天🌞
開森人道橋からの眺め。 今日は晴天🌞
六甲山・長峰山・摩耶山 登山口目指して歩きます。
登山口目指して歩きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はロックガーデンではなく荒地山を目指します。
今日はロックガーデンではなく荒地山を目指します。
六甲山・長峰山・摩耶山 城山、荒地山登山口に到着‼️
冬仕様で来たのでなんせ暑い💦
ここで衣服調整をします。
城山、荒地山登山口に到着‼️ 冬仕様で来たのでなんせ暑い💦 ここで衣服調整をします。
六甲山・長峰山・摩耶山 山腹工事で通行止めの時期があったようですが、今は通れます。
山腹工事で通行止めの時期があったようですが、今は通れます。
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな感じ😊
こんな感じ😊
六甲山・長峰山・摩耶山 ミツバツツジ💠がいっぱい咲いていました。
ミツバツツジ💠がいっぱい咲いていました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ひとつ目絶景ポイントからの眺め。
神戸方面。
ひとつ目絶景ポイントからの眺め。 神戸方面。
六甲山・長峰山・摩耶山 大阪方面。
大阪方面。
六甲山・長峰山・摩耶山 2つ目の絶景ポイントからの眺め。
ロックガーデンが見えます。
2つ目の絶景ポイントからの眺め。 ロックガーデンが見えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 道標がありませんがこの辺りが鷹尾山かな🤔
道標がありませんがこの辺りが鷹尾山かな🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 近くに鉄塔があり
近くに鉄塔があり
六甲山・長峰山・摩耶山 下ります。
下ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山を目指します。
荒地山を目指します。
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄塔越しに見えるロックガーデン。
鉄塔越しに見えるロックガーデン。
六甲山・長峰山・摩耶山 この白い筒は⁉️
この白い筒は⁉️ この辺りは植樹され(何が植えられているか分かりませんが)猪🐗や害虫から保護するためにされているそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 ドーンと聳える荒地山。
ここでエネルギー補給の休憩をします。
ドーンと聳える荒地山。 ここでエネルギー補給の休憩をします。
六甲山・長峰山・摩耶山 でた〜❣️噂に聞いた岩梯子。
でた〜❣️噂に聞いた岩梯子。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩梯子を登ったら絶景が見られます。
岩梯子を登ったら絶景が見られます。
六甲山・長峰山・摩耶山 七衛門グラ、この穴をくぐります。
七衛門グラ、この穴をくぐります。
六甲山・長峰山・摩耶山 リュックを背負ったままだとツンノメリ危険⚠️
先にリュックを通してくぐります👍
リュックを背負ったままだとツンノメリ危険⚠️ 先にリュックを通してくぐります👍
六甲山・長峰山・摩耶山 上から眺めた七衛門グラ‼️
上から眺めた七衛門グラ‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 岩場が続きます。
岩場が続きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 危なっかしい梯子。
危なっかしい梯子。
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな高い所にネコ🐱ちゃんが‼️
こんな高い所にネコ🐱ちゃんが‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 緊張する岩場が終わり尾根歩き🎵
緊張する岩場が終わり尾根歩き🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 そして荒地山到着‼️
そして荒地山到着‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 丁度良いタイミングで3人グループの方が来られたので撮って頂きました。
六甲山・長峰山・摩耶山 そして少し進みなかみ山到着‼️
道標も何もありません。
そして少し進みなかみ山到着‼️ 道標も何もありません。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山の尾根。
須磨方面。
六甲山の尾根。 須磨方面。
六甲山・長峰山・摩耶山 最高峰方面。
最高峰方面。
六甲山・長峰山・摩耶山 一旦荒地山に戻り芦有ゲートに進みます。
一旦荒地山に戻り芦有ゲートに進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ひたすら芦屋ゲートを目指します。
ひたすら芦屋ゲートを目指します。
六甲山・長峰山・摩耶山 渡渉ポイント。
渡渉ポイント。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルフ場に繋がる道。
ゴルフ場に繋がる道。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルフ橋を渡ります。
ゴルフ橋を渡ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 そして芦有ドライブウェイ入口の横を歩き…
そして芦有ドライブウェイ入口の横を歩き…
六甲山・長峰山・摩耶山 この道を登ります。
この道を登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 青空広場にはいくつもの分岐点があります。
青空広場にはいくつもの分岐点があります。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴロゴロ岳を目指すので右側に行くかと思いきや…
左側に行きます。
(右側に行くと30分ロスになるそうです)
ゴロゴロ岳を目指すので右側に行くかと思いきや… 左側に行きます。 (右側に行くと30分ロスになるそうです)
六甲山・長峰山・摩耶山 この道を歩きます。
この道を歩きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 そして柿谷コースを歩きます。
そして柿谷コースを歩きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴロゴロ岳到着‼️
標高565mからゴロゴロ岳になるとはびっくりです。
ゴロゴロ岳到着‼️ 標高565mからゴロゴロ岳になるとはびっくりです。
六甲山・長峰山・摩耶山 三角点タッチ✋
三角点タッチ✋
六甲山・長峰山・摩耶山 ガベノ城を目指します。
ガベノ城を目指します。
六甲山・長峰山・摩耶山 この目印から山頂を目指します。
この目印から山頂を目指します。
六甲山・長峰山・摩耶山 ガベノ城到着‼️
ガベノ城到着‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 ガベノ城からの眺め。
北山貯水池の奥に甲山⛰️。
ガベノ城からの眺め。 北山貯水池の奥に甲山⛰️。
六甲山・長峰山・摩耶山 北山緑化植物園を目指したいのですが新道⁉️旧道⁉️
看板が劣化し分かりません。
最初、旧道を歩いたのですが、どえらい事に‼️
引き返し新道を歩きました。
北山緑化植物園を目指したいのですが新道⁉️旧道⁉️ 看板が劣化し分かりません。 最初、旧道を歩いたのですが、どえらい事に‼️ 引き返し新道を歩きました。
六甲山・長峰山・摩耶山 梅田のビル群も見えます。
梅田のビル群も見えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 シダの道を降りて…
シダの道を降りて…
六甲山・長峰山・摩耶山 剣谷登山口に降りてきました。
剣谷登山口に降りてきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 閑静な住宅街を歩き…
閑静な住宅街を歩き…
六甲山・長峰山・摩耶山 北山緑化植物園の前を通り…
北山緑化植物園の前を通り…
六甲山・長峰山・摩耶山 本当は「甲陽園駅」に行きたかったのですが…
本当は「甲陽園駅」に行きたかったのですが…
六甲山・長峰山・摩耶山 「苦楽園口駅」から電車🚃で「甲陽園駅」に向かいます。
13時甲陽園駅集合の予定が遅刻です😆
「苦楽園口駅」から電車🚃で「甲陽園駅」に向かいます。 13時甲陽園駅集合の予定が遅刻です😆