強風荒れるゴザカマ周回(御在所岳〜鎌ヶ岳〜弥一ヶ岳)😄

2021.03.14(日) 日帰り

3日前に3座3寺院を巡って、太腿筋肉痛が収まらない〜😵 歳は取りたくないものだ、って52歳で何を言うてんねん。と自分に喝っ😠 でも、身体は嘘は尽きません。腰膝悪いとはいえ日頃の運動不足なもんで仕方ないですね❗(笑)😂 今週日曜日の14日は、shuさんとの久々のコラボ登山で、いつも私に高いハードルを与えてくれます。😅 当日ホワイトデーだけに😱 9時スタで、御在鎌(御在所岳〜鎌ヶ岳の事)しよっとの事。😳 ワタシ的には、入鎌(入道ヶ岳〜鎌ヶ岳の事)を希望もイキナリ却下される。😭 何か不安、積み増し想定を考えて予防線張って7半スタで交渉。🥺 中々、採用してくれない。 8時スタの雨御在鎌(中登山口〜御在所岳〜雨乞岳〜鎌ヶ岳の事。)でと自ら釣り上げられに行く事に……。🤔 見事に釣り上げられました。😂🤣 とアホな私です。😆 と言う事で、西国三十三所巡礼登山とは別に温めていた計画が発動しました。題して『鈴鹿セブンマウンテン全山踏破』が始まる事になりました。👏👏👏 当日の朝、筋肉痛は少し軽くなっていた。✌ 7時30分過ぎに中登山口駐車場から活動開始。思いの他、寒い中、朝から駐車場に車が多く、すれ違い通信が忙しく反応しそうな気配。😀 ルートはポピュラーで人気の中登山道を使って御在所岳山頂へ登って行きました。😉 意外と登りっぱなしでシンドイ💦 所々、樹木の間から眺望が有るのでワクワク感増していきます。😆 4合目辺りに来ると、あばれ岩を始め様々な奇岩と出会えます。初めて訪れる私にとっては総て画になる光景ですね❗🤗 こういった奇岩や露岩のところは眺望が良いけど、兎に角今日は風が強すぎです。🌀 6合目のキレットでは、突風で帽子とサングラスを吹っ飛ばされてしまいました。 長く山活にはお供して貰ってましたが、あっという間に御在所岳と鎌ヶ岳との谷間へ飛ばされてしまい、この登山で今生の別れとなってしまいました。😭 残念な思いをした後、ドンドン先を進むと、登山道の露岩が凍結していて、ホールドキープできる所がツルツル😱で、かなり危険な思いをしながらシッカリしているかを確認しつつ3点ホールドでヨコバイや登りを四苦八苦しつつ、山頂直下の富士見岩展望台に辿り着きました。💦 アイゼンやチェーンスパイク等、持ってきておらず用心含め準備不足でした。 多くの方もそうだったようで、私の失った帽子とサングラスが、今回私を含め登山をしている方の身代わりになったと思う事にします。😢 御在所岳山頂部は、ロープウェイ山頂駅と一等三角点がそれぞれ双耳峰の様になっていて双方の山頂にある木々はそれぞれ霧氷状態になっており、少し得したように思いました。望湖岩からの眺望も最高でした。🤩 でも突風吹き荒れて寒いです。🥶 ここ迄、予定よりタイムオーバーもあり、凍結もある事からリスクを減らすべく雨乞岳は断念し、武平峠を経由して鎌ヶ岳へ、鎌ヶ岳の山容は山頂部は尖った様に隆起しており恰好良く、崩落個所も見えていて荒々しさも感じます。道中、鎌ヶ岳を眺められる露岩部分でランチをし、武平峠以降は快適尾根と急登を繰り返し、ラスト100mは全力急登で山頂へ辿り着きました。鎌ヶ岳山頂からの眺望はこれまた素晴らしく360°パノラマで御在所岳や雨乞岳や知多半島を一望できました。🤩 下山ルートは長石尾根(弥一ヶ岳)経由で降りて行きました。 弥一ヶ岳手前の登山道で屈んでいたヤマッパーさんが居られ、お先させてもらうとすぐ様後を追い掛けて来られました。弥一ヶ岳山頂で止まると同じ様に止まられたので、お話すると、午前中から鎌ヶ岳を登りに来られ遭難しかけていたようで、3時間彷徨い続けようやくこの場所に出てこられたそうでした。😱 相当、怖い思いをされたと思いますね。 赤線ルートから外れて行った時は、戻って行って仕切り直す事が大事だと改めて感じますね🤔 事情がわかったので、ここからはshuさんと私の間に挟んで、一緒に登山口まで無事下山しました。😉 ここでお別れをして、駐車場に戻りアクアイグニス片岡温泉で汗を流して帰路に着きました。 今回、2座纏めて攻略したので、最終5章構成の活動記録になると思います。他にもやる事有るので、取り敢えず年内完結を目指す様に進めますね😄 関西百名山36座目『御在所岳』踏破達成 関西百名山37座目『鎌ヶ岳』踏破達成

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無料駐車場からスタートです。
無料駐車場からスタートです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国道477号線から見る御在所岳。
天気最高〜😆
国道477号線から見る御在所岳。 天気最高〜😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中登山口に到着〜😄
少し寒い中、ハイカーさん多数います。
中登山口に到着〜😄 少し寒い中、ハイカーさん多数います。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 楽しそうな登山道♪
楽しそうな登山道♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳チラッ😁
御在所岳チラッ😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 早くも、shuさんに置いていかれる。💦
早くも、shuさんに置いていかれる。💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 荒々しさもあります。😳
荒々しさもあります。😳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あばれ岩。
あばれ岩。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 撮って貰いました。
ここまでは、元気な方です。😅
撮って貰いました。 ここまでは、元気な方です。😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩〜岩〜😙
岩〜岩〜😙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 チョットは近づいたかな〜💦
チョットは近づいたかな〜💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 秀鋭な鎌ヶ岳🤩
弥一ヶ岳。😀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩に佇むshuさん。😉
岩に佇むshuさん。😉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 私も真似して見ました。😂
私も真似して見ました。😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何度見ても、男前な鎌ヶ岳🤩
何度見ても、男前な鎌ヶ岳🤩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 四日市市👀
四日市市👀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩に来ました。🤩
地蔵岩に来ました。🤩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いなべ市方面を一望です。👀
いなべ市方面を一望です。👀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この景色もエエな〜😄
この景色もエエな〜😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 釈迦ヶ岳🤩
釈迦ヶ岳🤩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩の裏側に移動して絶景を満喫。😆
地蔵岩の裏側に移動して絶景を満喫。😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩は角度によっては拳を突き上げている様にも見えます。😉
地蔵岩は角度によっては拳を突き上げている様にも見えます。😉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩。🤩
地蔵岩。🤩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレットに向かっています。😙
キレットに向かっています。😙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 6合目。🌀突風をまともに受けてしまい、長年お供してくれた帽子とサングラス纏めて今生の別れとなりました。😭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そのおかげで、河童の皿を露出です。🤣
そのおかげで、河童の皿を露出です。🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレットを上から覗いてみる。😱
キレットを上から覗いてみる。😱
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そこをshuさんが、颯爽と降りてきます。😄
そこをshuさんが、颯爽と降りてきます。😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレットの底からの眺め。🤩
キレットの底からの眺め。🤩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳の中登山道には、このような岩の上に乗るだけで絶景が得られるポイントが結構あります。😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 グループ写真を撮ってあげた、お返しにTwo Shot撮って貰いました。📸
(≧∇≦)/
グループ写真を撮ってあげた、お返しにTwo Shot撮って貰いました。📸 (≧∇≦)/
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 だから〜、佇むんですね😄
だから〜、佇むんですね😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 氷柱。
そりゃ寒いハズ🥶
氷柱。 そりゃ寒いハズ🥶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 エエ眺めや〜🤩
エエ眺めや〜🤩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんなハシゴも有りました。😙
こんなハシゴも有りました。😙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この岩、何て名前かな〜🤔
この岩、何て名前かな〜🤔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 それを撮影するshuさん。😁
それを撮影するshuさん。😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 突風が吹いていても、やっぱりこういう所、座りたくなります。😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿セブンマウンテンの山並みと釈迦ヶ岳がよく見えます。🤩
鈴鹿セブンマウンテンの山並みと釈迦ヶ岳がよく見えます。🤩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このエリアから、急激に緊張感が高まりました。岩が凍って滑りまくりホールドキープに四苦八苦😱
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 危険ゾーン突破して、写真を撮る余裕が出来た〜😆
怖かった〜😢
危険ゾーン突破して、写真を撮る余裕が出来た〜😆 怖かった〜😢
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 怖い思いした分、余計に景色がよく見える。🤩
怖い思いした分、余計に景色がよく見える。🤩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一足先に待っててくれた。😄
一足先に待っててくれた。😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見岩展望台。😁
富士見岩展望台。😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 霞んでるけどナイスビュー😙
霞んでるけどナイスビュー😙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤原岳・竜ヶ岳・釈迦ヶ岳と鈴鹿セブンマウンテンの縦走路が一望です。🤩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂へ向かいましょう😀
山頂へ向かいましょう😀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪塊残ってます。🥶
雪塊残ってます。🥶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ山頂駅の御在所岳山頂標識。
ロープウェイ山頂駅の御在所岳山頂標識。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 チョットだけ霧氷。🙂
チョットだけ霧氷。🙂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 知多半島も見えます。😄
知多半島も見えます。😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 祠。👀
祠。👀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お地蔵様越しに、御在所岳山頂三角点。👀
お地蔵様越しに、御在所岳山頂三角点。👀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三角点に向かいます。日陰は凍結したまま。😅
三角点に向かいます。日陰は凍結したまま。😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂への最後の石段。💦
山頂への最後の石段。💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳山頂三角点に到着〜♪😆
御在所岳山頂三角点に到着〜♪😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三角点Touch〜😄
三角点Touch〜😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 赤い建造物は、御嶽権現社です。
赤い建造物は、御嶽権現社です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このあと望湖岩を目指します。😉
このあと望湖岩を目指します。😉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 強風の中、気合の記念ハカも……。
ピンボケで不発😓
強風の中、気合の記念ハカも……。 ピンボケで不発😓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 望湖台。ここにも御在所岳山頂標識あります。😁
望湖台。ここにも御在所岳山頂標識あります。😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 望湖岩からの眺望🤩
雨乞岳が見えますね😁
望湖岩からの眺望🤩 雨乞岳が見えますね😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 寒すぎて霧氷が残っています。
寒すぎて霧氷が残っています。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 霧氷〜🤩
霧氷〜🤩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 霧氷と雨乞岳。🤩
霧氷と雨乞岳。🤩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 『自然のままに美しく』
その通りです。🙂
『自然のままに美しく』 その通りです。🙂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳に向かいましょう。
鎌ヶ岳に向かいましょう。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 相変わらず、格好が良い山容の鎌ヶ岳🤩
眺めながらここで休憩します。🤗
相変わらず、格好が良い山容の鎌ヶ岳🤩 眺めながらここで休憩します。🤗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日のカップ麺は、『とみ田』。😋
今日のカップ麺は、『とみ田』。😋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩場も終わり、この辺りから笹道になって来ました。
この後、この近辺で携帯電話を落としてしまっていた見たい。😓
岩場も終わり、この辺りから笹道になって来ました。 この後、この近辺で携帯電話を落としてしまっていた見たい。😓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 戻って来てここで発見できました。
良かったよ〜😂
戻って来てここで発見できました。 良かったよ〜😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 👀
👀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここで鎌ヶ岳を撮影使用とした時に、携帯無い事に気づいたんです。😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 空は青空なのに風は強過ぎて煽られます。💦
空は青空なのに風は強過ぎて煽られます。💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠(ぶへいとうげ)に到着〜♪
武平峠(ぶへいとうげ)に到着〜♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 快適尾根道〜♪
快適尾根道〜♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩の間を進んていきます。😤
岩の間を進んていきます。😤
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳もドッシリとした佇まい。😙
雨乞岳もドッシリとした佇まい。😙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガシガシ登って行く、余裕のshuさん😁
ガシガシ登って行く、余裕のshuさん😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳にドンドン近づいてます。😀
鎌ヶ岳にドンドン近づいてます。😀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 相変わらずの良い眺めです。😄
相変わらずの良い眺めです。😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳の荒々しさが伝わってきます。
気合い入れ直しです。😤
鎌ヶ岳の荒々しさが伝わってきます。 気合い入れ直しです。😤
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 足取り余裕のshuさん。😄
私はヘロヘロ😅
足取り余裕のshuさん。😄 私はヘロヘロ😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ザレた斜面は地味にシンドイ💦💦
ザレた斜面は地味にシンドイ💦💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 崩落斜面を横目に登って行きます。💦
崩落斜面を横目に登って行きます。💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返ると御在所岳からの道程。🙂
振り返ると御在所岳からの道程。🙂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺りは、少し凍っていました。😳
この辺りは、少し凍っていました。😳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂が見えて来ました〜♪😄
山頂が見えて来ました〜♪😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 南西方向は山深く見えますね❗😁
南西方向は山深く見えますね❗😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳や綿向山など鈴鹿十座の山並み🤩
雨乞岳や綿向山など鈴鹿十座の山並み🤩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂部分は人で賑わってます。😄
山頂部分は人で賑わってます。😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳山頂で〜す。
(≧∇≦)/
鎌ヶ岳山頂で〜す。 (≧∇≦)/
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳山頂標識。😀
鎌ヶ岳山頂標識。😀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 記念撮影📸。
記念撮影📸。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 記念ハカ〜😂
強風でバランス取るのに難儀してます。😅
記念ハカ〜😂 強風でバランス取るのに難儀してます。😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 四日市市方面。
霞も薄らいできたような😙
四日市市方面。 霞も薄らいできたような😙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳🤩
御在所岳🤩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳🤩
雨乞岳🤩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳にはいつ行こうか只今思案中。😄
雨乞岳にはいつ行こうか只今思案中。😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロックオン〜🔫
ロックオン〜🔫
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 長石尾根経由で下山します。💦
長石尾根経由で下山します。💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まあ存在感ありますね。😀
まあ存在感ありますね。😀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 激下り〜😱
激下り〜😱
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これ降りてきました。💦
これ降りてきました。💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ルート検索中。🤔
ルート検索中。🤔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺りの林間は、歩きやすい♪
この辺りの林間は、歩きやすい♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三ツ谷ルートとの分岐。
ルート確認中🤔
三ツ谷ルートとの分岐。 ルート確認中🤔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 弥一ヶ岳に到着〜😉
弥一ヶ岳に到着〜😉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 YAMAPERさん(㊧の方)が、急いで後を追いかけてきました。
この後一緒に下山しました。😄
YAMAPERさん(㊧の方)が、急いで後を追いかけてきました。 お話すると、鎌ヶ岳を登りに来られて3時間以上、道に迷われ遭難しかけたとの事、😱 この後一緒に下山しました。😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 メタボチェックです。
何とかOKでした。🤣
メタボチェックです。 何とかOKでした。🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 shuさん先頭で、私は、後詰めです。😅
shuさん先頭で、私は、後詰めです。😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三ツ口渡渉ポイント。
三ツ口渡渉ポイント。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水量やや多め。😅
水量やや多め。😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰って来ました。✌
帰って来ました。✌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アクアイグニス片岡温泉にて汗を流しました。♨
アクアイグニス片岡温泉にて汗を流しました。♨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 辻口博啓シェフがプロデュースするConfiture H(コンフィチュールアッシュ)の店内。🤗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コンフィチュールアッシュ(ジャム)がずらり!😋
コンフィチュールアッシュ(ジャム)がずらり!😋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 京都一乗寺ラーメン豚人で、とこ豚ラーメン全部のせ。🤩
このボリューム感、ガッツリ頂きました〜😋
京都一乗寺ラーメン豚人で、とこ豚ラーメン全部のせ。🤩 このボリューム感、ガッツリ頂きました〜😋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 餃子と追加チャーシューも😁
餃子と追加チャーシューも😁