六甲トレイル⑧「灘エリア」6ピーク

2021.03.14(日) 日帰り

◉ 六甲トレイル第8弾「灘エリア」  ・天望山 482m  ・油コブシ 625m  ・坊主山 371m  ・西谷山 538m  ・五助山 636m  ・荒神山 314m ◉ 三角点 Discovery <今回> [三等三角点]清水 [四等三角点]五介山 <累計> [一等三角点]5 [二等三角点]10 [三等三角点]73 [四等三角点]76 合計164 <過去の活動日記> ○ 六甲トレイル https://yamap.com/moments/29865

六甲山・長峰山・摩耶山 今日の六甲は、灘エリア⛰灘と言えば、お酒🍶と灘高🏫のイメージ😄YAMAPでは、ルートのないお山が多いエリア😅
六甲山・長峰山・摩耶山 先ずは天望山へ🔭
先ずは天望山へ🔭
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲ケーブル下駅🚉まだ、ケーブルは運行していません😄
六甲ケーブル下駅🚉まだ、ケーブルは運行していません😄
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲有料道路の橋脚近くに、天望山の取り付きを発見🕵️‍♂️
六甲有料道路の橋脚近くに、天望山の取り付きを発見🕵️‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 ピンクリボン🎀に惑わされ、ウロウロしましたが、階段見っけ😍
ピンクリボン🎀に惑わされ、ウロウロしましたが、階段見っけ😍
六甲山・長峰山・摩耶山 尾根に取り付き🦥ここまで来れば、安心😌
尾根に取り付き🦥ここまで来れば、安心😌
六甲山・長峰山・摩耶山 本日1座目⭐️天望山⛰標高 482m
本日1座目⭐️天望山⛰標高 482m
六甲山・長峰山・摩耶山 南側に降りられそう☺️鉄塔の巡視路🗼
南側に降りられそう☺️鉄塔の巡視路🗼
六甲山・長峰山・摩耶山 南側ルートはわかりやすい😁急坂やけど💦
南側ルートはわかりやすい😁急坂やけど💦
六甲山・長峰山・摩耶山 天望山には、鉄塔がたくさんありました🗼これは3つ目😸
天望山には、鉄塔がたくさんありました🗼これは3つ目😸
六甲山・長峰山・摩耶山 右手はフェンスがあり、通行できないらしい🧐左手へ👈
右手はフェンスがあり、通行できないらしい🧐左手へ👈
六甲山・長峰山・摩耶山 下山しました😆急坂でしたが、ロープがあり、楽チンでした☺️
下山しました😆急坂でしたが、ロープがあり、楽チンでした☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲ケーブル下駅🚉を通過し、油コブシへ⛰
六甲ケーブル下駅🚉を通過し、油コブシへ⛰
六甲山・長峰山・摩耶山 油コブシ経由で六甲ケーブル山上駅に続くハイキング道🎒高羽道って言うのかな?よく整備されています🚜
六甲山・長峰山・摩耶山 整備されたハイキング道=階段多し❗️たぶん、自分はマイナールート向き🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 油コブシをロックオン❗️昔、灘の菜種油売りが六甲を越えて有馬に向かう途中、険しい道のためよく油をこぼしたので、油こぼし→油コブシ💦
六甲山・長峰山・摩耶山 本日2座目⭐️油コブシ⛰標高 625m
本日2座目⭐️油コブシ⛰標高 625m
六甲山・長峰山・摩耶山 三等三角点「清水」
三等三角点「清水」
六甲山・長峰山・摩耶山 高羽道から六甲ケーブル山上駅には向かわず、寒天山道で、一旦、下山⤵️
六甲山・長峰山・摩耶山 5叉路⚠️YAMAPルートからは外れ、南側ルートで坊主山へ⛰
六甲山・長峰山・摩耶山 至る所に「急な下り坂❗️注意‼️」の看板🪧と言っても整備されたハイキング道なので、危険なレベルではない🔰
六甲山・長峰山・摩耶山 左手は住宅街に降りる道🏘直進で坊主山👩‍🦲
左手は住宅街に降りる道🏘直進で坊主山👩‍🦲
六甲山・長峰山・摩耶山 本日3座目⭐️坊主山⛰標高 371m
本日3座目⭐️坊主山⛰標高 371m
六甲山・長峰山・摩耶山 坊主山から南下するルートがありましたが、ピストンで分岐に戻りました↩️
六甲山・長峰山・摩耶山 住宅街に下りました🏘その住宅街を抜けて西山谷を超えます🌊
住宅街に下りました🏘その住宅街を抜けて西山谷を超えます🌊
六甲山・長峰山・摩耶山 寒天橋から西山谷の小滝🌈
寒天橋から西山谷の小滝🌈
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗岩南尾根道に入ります🪵
天狗岩南尾根道に入ります🪵
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも階段😵キツい💦
ここも階段😵キツい💦
六甲山・長峰山・摩耶山 YAMAPルートあり、ここはメジャールート⁉️
YAMAPルートあり、ここはメジャールート⁉️
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は、たくさんの鉄塔を通過します🚅
今日は、たくさんの鉄塔を通過します🚅
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺りから、西谷山への分岐を捜索🚔たぶん、次上がったトコかな⁉️
六甲山・長峰山・摩耶山 休憩所に出ました🍵
休憩所に出ました🍵
六甲山・長峰山・摩耶山 休憩所ベンチの後ろに抜け道発見💡
休憩所ベンチの後ろに抜け道発見💡
六甲山・長峰山・摩耶山 途中、ハイカーとスレ違い🥷こんなルートで💦
途中、ハイカーとスレ違い🥷こんなルートで💦
六甲山・長峰山・摩耶山 本日4座目⭐️西谷山⛰標高 538m
本日4座目⭐️西谷山⛰標高 538m
六甲山・長峰山・摩耶山 西谷山からピストンで天狗岩南尾根道に戻り、天狗岩まで来ました😄岩には先客が居られたので、足早に移動💨
六甲山・長峰山・摩耶山 舗装路に出ました🚗ガーデンテラスを目指します☕️
舗装路に出ました🚗ガーデンテラスを目指します☕️
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラスに到着😁
ガーデンテラスに到着😁
六甲山・長峰山・摩耶山 展望台は有料だったのでパス🏈ロープウェイ🚡って有馬側だけ動いてるのね😩知らんかった🥺
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走路を歩くと、「右への道は迷いやすく危険です」っ書かれてる😱何となく、五助山に行けそうな気が...アタック❗️🏐
六甲山・長峰山・摩耶山 迷いようがないルート、ホンマに危険なのか⁉️
迷いようがないルート、ホンマに危険なのか⁉️
六甲山・長峰山・摩耶山 このルートで、4組スレ違い💦中には、小学生とママさんも😅
このルートで、4組スレ違い💦中には、小学生とママさんも😅
六甲山・長峰山・摩耶山 本日5座目⭐️五助山⛰標高 636m
本日5座目⭐️五助山⛰標高 636m
六甲山・長峰山・摩耶山 四等三角点「五介山」″助″ではなく″介″😁
四等三角点「五介山」″助″ではなく″介″😁
六甲山・長峰山・摩耶山 この後、崖崩れがあり、ルートがわかりづらい😅
この後、崖崩れがあり、ルートがわかりづらい😅
六甲山・長峰山・摩耶山 前を歩いてられたハイカーを見付け、距離を保ってついて行きました🚶🏻.....🚶🏻‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 YAMAPルートに合流😊五助山ルートを1時間歩いたので疲れた💦
六甲山・長峰山・摩耶山 次から次にハイカーさんが歩いてきます🎒この道は住吉道❓
次から次にハイカーさんが歩いてきます🎒この道は住吉道❓
六甲山・長峰山・摩耶山 本日6座目⭐️荒神山....の麓❗️100mルール適用🤣
本日6座目⭐️荒神山....の麓❗️100mルール適用🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 今日で獲得標高10万メートル突破‼️
今日で獲得標高10万メートル突破‼️