南伊勢はパラダイス😍塩竈浜テント泊⛺️局ヶ頂にも登ってきた⛰

2021.03.13(土) 2 DAYS

この週末は今冬最後の雪山!のはずが、ギリギリまで粘るも信州の天候は回復せずあえなく中止に。 それならばと急きょ出した代替案が、まさかの「テント泊登山」! 下の廊下テント泊同志のMさんと、3月中旬にもかかわらず今年初のテントを担いでの南伊勢町・局ヶ頂登山を決行しました。 土曜日午後という遅いスタートのため、まずは塩竈浜に直行して早速テントを設営します。 ところが海からの強風と柔らかい砂地に苦労させられ、かなりの時間と労力をかけながらもなんとかテントを幕営することができました。 いきなりのサバイバル体験に手こずるも、落ち着いたらここからはもう「だーれもいない海♪♪」貸切プライベートビーチキャンプ場であります! キャンプご飯と三重の地酒を楽しみ、満天の星空を独り占めし、テントの窓から朝焼けを眺めながら目覚めるという、終始至福の時間を堪能しました! 翌朝は海岸でゆっくり過ごし、テント撤収後前日登れなかった局ヶ頂にアタック、 頂上からは一晩過ごした塩竈浜や五ヶ所湾、熊野灘までクリアに見ることができました。 前情報によると、局ヶ頂は一年中ダニが棲息する危険なお山という報告がありましたが、 登山前と登山中に強力ダニスプレーを噴射・ロングスパッツ装着・植物には極力触れない等の対策が今回は十分有効でした。 私たちの体を張った実証実験の結果、局ヶ頂でのダニとの遭遇は今の季節においてはまだ回避できそうという結論に達しましたが、 山で出会った方いわく、これから暖かくなったらダニだけでなくヒルまで出てくるとのことでした!

局ヶ頂 登山前、まずは伊勢中川のAvantiにてロースカツ定食をいただきます🐷
ここは私史上2番目に美味しいトンカツ店でした✌️
登山前、まずは伊勢中川のAvantiにてロースカツ定食をいただきます🐷 ここは私史上2番目に美味しいトンカツ店でした✌️
局ヶ頂 道行竈の登山口に駐車して、登山スタート⛰
道行竈の登山口に駐車して、登山スタート⛰
局ヶ頂 シダが生い茂ってます🌿
ここがダニの棲み家🕷要注意❗️
シダが生い茂ってます🌿 ここがダニの棲み家🕷要注意❗️
局ヶ頂 塩竈浜に向かう途中の登山道に、ピンクテープ代わりのブイが😄
塩竈浜に向かう途中の登山道に、ピンクテープ代わりのブイが😄
局ヶ頂 塩竈浜の手前にて📸
アパレル会社のCMみたいやね😁
塩竈浜の手前にて📸 アパレル会社のCMみたいやね😁
局ヶ頂 海に帰りたそうなペア😂😂
海に帰りたそうなペア😂😂
局ヶ頂 塩竈浜のテント泊予定地は、この川を渡らないと行けません😳
塩竈浜のテント泊予定地は、この川を渡らないと行けません😳
局ヶ頂 今朝までの豪雨で☔️けっこうな水量😱
今朝までの豪雨で☔️けっこうな水量😱
局ヶ頂 浜辺近くをなんとか渡渉🥾
波も高くてなかなかの恐ろしさ🌊
浜辺近くをなんとか渡渉🥾 波も高くてなかなかの恐ろしさ🌊
局ヶ頂 テント設営中⛺️油断してたら、強風でインナーテントが飛ばされた🤣
Mさん早くキャッチしてー❗️
テント設営中⛺️油断してたら、強風でインナーテントが飛ばされた🤣 Mさん早くキャッチしてー❗️
局ヶ頂 あの後インナーテントは無事回収、良い場所にテント幕営できました⛺️
局ヶ頂 陸側から見たロケーション
川のそばなので、何かと便利です👌
陸側から見たロケーション 川のそばなので、何かと便利です👌
局ヶ頂 柔らかい砂地のため、木の枝をペグ代わりに打ち込んでしっかり固定⛺️
局ヶ頂 やっと落ち着いて、今日の晩ご飯の準備に取り掛かります🍳
やっと落ち着いて、今日の晩ご飯の準備に取り掛かります🍳
局ヶ頂 十和田バラ焼きをメインに、酒の肴もいろいろ揃えております!🍶
お酒は三重の「宮の雪」☺️
十和田バラ焼きをメインに、酒の肴もいろいろ揃えております!🍶 お酒は三重の「宮の雪」☺️
局ヶ頂 日も暮れてきて、とっても良い感じ😊
日も暮れてきて、とっても良い感じ😊
局ヶ頂 今夜は新月なので、星空もめっちゃ良く見えます⭐️
今夜は新月なので、星空もめっちゃ良く見えます⭐️
局ヶ頂 北斗七星も見えますが✨スマホではこれが限界📱
実際はもの凄い満天の星空でした🤩
北斗七星も見えますが✨スマホではこれが限界📱 実際はもの凄い満天の星空でした🤩
局ヶ頂 翌朝テントの窓を開けると、いきなりサンライズ🌅
翌朝テントの窓を開けると、いきなりサンライズ🌅
局ヶ頂 素晴らしい朝です🤩
素晴らしい朝です🤩
局ヶ頂 燃える朝焼け🔥
燃える朝焼け🔥
局ヶ頂 テント後方の丘もプチモルゲン✨
テント後方の丘もプチモルゲン✨
局ヶ頂 ずっと見てられます😍
ずっと見てられます😍
局ヶ頂 波打ち際に佇む🚶
波打ち際に佇む🚶
局ヶ頂 テント設営した場所から見た、塩竈浜の西側
テント設営した場所から見た、塩竈浜の西側
局ヶ頂 先ほどの丘の中腹から📸
先ほどの丘の中腹から📸
局ヶ頂 釣り人がいます🎣
釣り人がいます🎣
局ヶ頂 川で顔を洗いましょう🥱
川で顔を洗いましょう🥱
局ヶ頂 テントなんとか一晩持ちこたえました😆
正面に見えるのは、これから登る局ヶ頂⛰
テントなんとか一晩持ちこたえました😆 正面に見えるのは、これから登る局ヶ頂⛰
局ヶ頂 テントから海を眺めながら、スープとパンのモーニング🥪☕️
テントから海を眺めながら、スープとパンのモーニング🥪☕️
局ヶ頂 川の上流には、すぐ湖沼があります
川の上流には、すぐ湖沼があります
局ヶ頂 水が澄んでいて色がまたキレイ✨
後ほどここが、山の上からよく見えました😃
水が澄んでいて色がまたキレイ✨ 後ほどここが、山の上からよく見えました😃
局ヶ頂 テントに戻って、撤収の準備を始めましょう
テントに戻って、撤収の準備を始めましょう
局ヶ頂 海に向かってジャンプ🦘
海に向かってジャンプ🦘 ナイスショット📸
局ヶ頂 では出発しますか👋
では出発しますか👋
局ヶ頂 今日の渡渉は超楽勝🤗
今日の渡渉は超楽勝🤗
局ヶ頂 無事川を越えてきました🎒
無事川を越えてきました🎒
局ヶ頂 今日は局ヶ頂を目指します⛰
今日は局ヶ頂を目指します⛰
局ヶ頂 この分岐でザックをデポして、局ヶ頂へレッツゴー!
この分岐でザックをデポして、局ヶ頂へレッツゴー!
局ヶ頂 昨日からダニよけスプレーは欠かせません🕷
ここでも念のため追いスプレー💨
昨日からダニよけスプレーは欠かせません🕷 ここでも念のため追いスプレー💨
局ヶ頂 昨日テント泊した塩竈浜が見えます😃
昨日テント泊した塩竈浜が見えます😃
局ヶ頂 シダの登山道🌿
ダニがくっつかないよう、植物を避けて歩きます🥾
シダの登山道🌿 ダニがくっつかないよう、植物を避けて歩きます🥾
局ヶ頂 またまた塩竈浜の眺望✨
またまた塩竈浜の眺望✨
局ヶ頂 局ヶ頂まであと少し、最後は椿ロード🌺
局ヶ頂まであと少し、最後は椿ロード🌺
局ヶ頂 局ヶ頂に到着🙌
ここが頂上のようですが、標識はありません😂
局ヶ頂に到着🙌 ここが頂上のようですが、標識はありません😂
局ヶ頂 五ヶ所湾方面
五ヶ所湾方面
局ヶ頂 景色も堪能したので、そろそろ下山しましょう🥾
景色も堪能したので、そろそろ下山しましょう🥾
局ヶ頂 デポしたザックを回収して、無事駐車場に戻ってきました🚙お疲れさまでした😊
局ヶ頂 駐車場の近くに養蜂場が🍯
ミツバチの大群がヤバい🐝🐝🐝
駐車場の近くに養蜂場が🍯 ミツバチの大群がヤバい🐝🐝🐝
局ヶ頂 道行竈の港🛥
まるで湖のようですが、実は海なのです😳
道行竈の港🛥 まるで湖のようですが、実は海なのです😳
局ヶ頂 テント泊登山の締めは、フォロワー祐さんが以前行かれた鈴木水産にて🐟🦪🍤
デラックスおまかせ定食をいただきます🥢
テント泊登山の締めは、フォロワー祐さんが以前行かれた鈴木水産にて🐟🦪🍤 デラックスおまかせ定食をいただきます🥢