登り残した「南葛城山」を岩湧山から周回で

2021.03.14(日) 日帰り

■アクセス  滝畑湖畔第一駐車場利用(¥1000/1日) ■感想  軌跡を繋げー!の時に、当初は岩湧山~南葛城山~蔵王峠へと繋げる予定でしたが  岩湧山~槇尾山~三国山へと繋ぐことに変更したので、登り残していた「南葛城山」  その南葛城山を登りに行くことに👟  あまり知られていないのが残念なのですが・・・  関西には「葛城山」と呼ばれる山は4つあります✨  「大和葛城山」「和泉葛城山」「中葛城山」「南葛城山」  そして和泉山脈、最高峰は・・・実は「南葛城山」なんです  ひっそりした存在なのは眺望がなく、登山口からのアクセスがあまり良くないというのも理由の1つなのでしょうか?  そんなこんなで「南葛城山」へとレッツゴー👟  天気が良さげな日曜だったので、人気の岩湧山は多くの人で賑わいそうだったので、なるべく早めに出発することに😁  早朝は気温も低めで、ガッスガス🌫  ま、この日は岩湧山は通過点で目的地は南葛城山  そもそも眺望を期待している訳でもないので・・・気にせず進みましょ🎵    滝畑側から岩湧山に登るのは、およそ1年ぶり  途中、新しい階段が付いていたのでビックリ😲  ひとまず頂上までノンストップ・・・頂上は思った以上に真っ白ー🌫  なので、そのまま南葛城山へ💨  南葛城山までは登りもほとんどなくゆったりした道  途中、誰ともすれ違わずに一本杉まで到着  頂上近くで、駐車場でお会いしたご夫婦?が逆周り登って来られたようです🎵  時間も早いし・・・お昼はどこかこの先の良さげな場所を見つけたら・・・ということに😁  これで、和泉山脈最高峰を踏破😤  目的達成したので、そのまま蔵王峠に下り・・・時間が微妙な感じになり  最近のあるあるパターンで、お昼🍙は駐車場に戻ってから食べることに😁  これで、ずっと気になっていた「南葛城山」にも登れました👍  一件落着・・・です😚

活動の装備

• マーモット(Marmot)
    Yamatabi30
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW-30-5JF
  • その他(Other)
    ASOLOフライヤー