雪山大山(弥山)

2021.03.14(日) 日帰り

活動日数がYAMAPで200日の切りがいい数字なので 行きたかったここに⛰ 雪山の大山は予想以上に厳しい所でした 新月で星撮りにいい日だから、深夜のナイトハイクでAM1:30登山開始 真っ暗闇の登り中、キラキラ沢山の星が輝いて、感動的でした けれど、へなちょこのわたくしはカメラ撮影する余裕は無く  ただ、ただ必死で登りました。 頂上台地の木道最後は強風!

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登りは真っ暗だし、下の方はボコボコ穴だらけ雪道だったから撮影する余裕なく、これが今日最初の一枚
弥山山頂から薄っすら剣ヶ峰への稜線
登りは真っ暗だし、下の方はボコボコ穴だらけ雪道だったから撮影する余裕なく、これが今日最初の一枚 弥山山頂から薄っすら剣ヶ峰への稜線
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 新しくなった避難小屋、初めて来ました
新しくなった避難小屋、初めて来ました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガリガリの大地、ピッケル射すも硬くて跳ね返される
ガリガリの大地、ピッケル射すも硬くて跳ね返される
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 部分的に木道が出ています
部分的に木道が出ています
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 エビの尻尾も カッキーン
エビの尻尾も カッキーン
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 氷の翼
氷の翼
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 訳あって、今日はこの2階のドアから小屋に入りました
訳あって、今日はこの2階のドアから小屋に入りました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 強風です
強風です
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 普通はここから入るところです
普通はここから入るところです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 残念ながらご来光はガスでしたけど
残念ながらご来光はガスでしたけど
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ときおりのぞかせる剣ヶ峰への稜線
ときおりのぞかせる剣ヶ峰への稜線
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪の稜線はとても素敵でした
雪の稜線はとても素敵でした
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 もう、雪が緩んでるかと思ってたけど今日ちょっと積もったようです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 9時迄粘ったけど、太陽はなかなか見えません
9時迄粘ったけど、太陽はなかなか見えません
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山します
下山します
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まだまだ山頂は厳冬期
まだまだ山頂は厳冬期
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この人の背中は大きかった、
ダイエット中らしいけど・・・
この人の背中は大きかった、 ダイエット中らしいけど・・・
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガスってもいい、この風景よいよい
ガスってもいい、この風景よいよい
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガピガピに固まったキャラボク
ガピガピに固まったキャラボク
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 氷の造形美に見とれました
氷の造形美に見とれました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 暗闇の登りでは切れ落ちは見えてなかったから、明るくなったら、結構ヤバいところ歩いてた
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 頂上台地、襞紋が素敵だった
頂上台地、襞紋が素敵だった
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一緒に登ってくれてありがとう
また一緒にドラマを作ってね
一緒に登ってくれてありがとう また一緒にドラマを作ってね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目小屋から
6合目小屋から
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 日曜なので沢山の方が登ってきて小屋前は密でした
日曜なので沢山の方が登ってきて小屋前は密でした
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 密を避けてルートではない林間を下りました、時々太ももまでズボりました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 寂静山に立ち寄りました、
山頂から、大山山頂はずっとガズ
寂静山に立ち寄りました、 山頂から、大山山頂はずっとガズ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 弓ヶ浜は見えました
弓ヶ浜は見えました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ふっくら頬のお地蔵さま、無事に帰還ありがとうございました
ふっくら頬のお地蔵さま、無事に帰還ありがとうございました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 アイゼンがシャキーンと氷に刺さる音が気持ちよかった
貰い写真
アイゼンがシャキーンと氷に刺さる音が気持ちよかった 貰い写真
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 記念撮影
記念撮影
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大変だったけど、大好きな大山に登れて嬉しかったです、
貰い写真
大変だったけど、大好きな大山に登れて嬉しかったです、 貰い写真
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登り途中、肉眼で天の川が見えるほどの満点の星空、私は撮れなかったけど、同行者様が素敵に撮影、
私の為に代わりに撮ってくれてありがとう😁

流れ星🌠映ってる?
登り途中、肉眼で天の川が見えるほどの満点の星空、私は撮れなかったけど、同行者様が素敵に撮影、 私の為に代わりに撮ってくれてありがとう😁 流れ星🌠映ってる?